GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 红林主人 / 正文

团队建设-平台

分享:

三、平台

 

   团队建设需要平台,其实公司的任何一次活动、事件、会议,甚至是日常工作都是团队建设的平台。通常情况下,团队建设的平台有:1、会议,这是比较正式的方式,通过会议,公司领导可以发表重要的讲话,听取各方意见与建议,统一思想,布置工作,强化权威性,员工可以在大会上介绍自己,在因队面前展现自我,在短时间内,使团队成员互相认知,为以后的团结协作打好基础。会议要开的正式,要有会议议程、议题、流程,会场要布置得当,要有严肃性。会议可以是全体员工大会,也可以是全国营销会议等。会议是团队建设的重要平台之一,通过会议可以持续不断的强化团队成员的公司归属感和荣誉感。参加公司正式会议,这是一种身份的确认,也是思想意识转变的开始,尤其对新加入的团队成员,更需要这种仪式来完成身份确认与心理回归。

 

2、展会,公司参加全国性的行业展会,也是团队建设的好机会,公司可以安排会展邻近省区的省区经理一同参会,召开会前会,一方面可以进行工作交流,另一方面可以听取相关市场的情况汇报,这种会前会形式灵活,氛围轻松,与会者能够讲一些正式会议不想也不敢讲的心里话。在沟通中可以了解到各省区经理的内心动态,可开展针对性的疏导教育,使之对公司的文化与市场策略产生认同,强化公司归属感与政策执行力度。同时,省区经理出现在公司展会上,加强了对公司的归属感与认同感,也能产生自豪感,小范围的聚会也会在内心里产生荣誉感。

 

3、日常管理,对于驻外经理,日常工作管理不单是业务管理,更是一种身份管理。每天不定时的业务跟踪管理,出差管理,货物与货款动态管理、产品动销管理、终端促销管理、业务访客管理、后勤客服管理、销售政策管理、业务人员情感管理等都能让业务人员产生“我是公司的员工”“公司还是管我们的”这种心理,业务人员最怕的就是公司总部不闻不问,有一种“没有根”“没人管”“没加入”的感觉。所以说,后勤客服不仅要承担市场服务职能,还承担着团队建设的管理职能,这就对后勤提出了“管理技能”与“人文关怀”技能的要求。这需要一整套的操作规范与管理制度,来实现团队建设中要求各成员遵守规章制度与情感融合的目的。

 

4、业务管业,这是最能体现团队建设的工作。团队建设的目的就是要让业务团队产生最大绩效,发挥每位成员的积极性,创造最大的价值。业务管理,一是公司市场业务的整合与管理,设置好市场操作模式、操作策略、促销政策、薪酬体系、激励机制、晋升通道等,二是对省区经理进行业务培训与指导,对于那些对公司市场策略与政策不明白不清楚的省区经理要进行培训与说明工作,对于消极怠工的省区经理要进行批评说服工作,总之,通过一系列的业务培训与指导工作,要将团队的思想与行动统一到公司的精神上来,进一步增强公司的团队作战能力与执行力。业务管理同样需要一整套的管理制度与程序,来实现增强凝聚力、执行力、战斗力的团队建设目的。

 

5、等级管理,团队建设需要严格的等级管理,在一个团队里必须要树立“榜样”,让每位成员产生见贤思齐的思想,只有对比才能分出优劣。等级划分的标准就是销售回款,这是唯一的标准,作销售就是谈回款,以回款论英雄。在团队建设中必须要有英雄,要有标杆,对于回款好的市场要不断的表扬不断的支持,就是要让其它省区市场看到:只要你作的好,公司就支持你,公司永远支持不断前进的人。同时,针对不同的特点的市场,可能进行单项表扬,在每年的年中与年底的营销工作会议上,可以评出各类不同特点的奖项进行表扬,当然最大的奖项还是最佳销售量奖。颁奖盛典,对获奖者来说这是一种荣誉,更是公司对他们工作的认可,是无比的光荣。获奖是个人在团队中身份与地位的体现,在以后的工作会更加努力,因为他明年还想得奖。颁奖盛典,能起到鼓励先进激励后进的目的,是团队建设的重要平台,能过这个平台,让所有与会者都明白:你的付出,终有回报,在团队中你是英雄。集体主义与个人英雄主义在颁奖盛典上完美结合。

 

6、舆论导向,公司可以通过团队**群与微信群对于某次会议、某个事件发表权威性的评论,确立正确的舆论导向,让省区经理明白公司对此事的态度,一是打消个别省区经理不正确不积极的思想与言论,二是让他们明白公司提倡什么,反对什么,怎么做是正确的,怎么做是错误的,最近公司的市场政策是什么。这一点很重要,执行的前提是要明白政策的精要,要吃透政策,才能在市场活动中灵活使用政策,才能创造价值。对于个别不执行公司命令,不执行公司市场策略与政策的省区经理,通过社评要严厉批评,要把不良言论与行为掐死在萌芽状态,不能让不良言论扩散,更不能让发表此言论的人继续传播。通过社评,就是要让大家明白不良言论是公司不充许的,是严厉禁止的。同样,对于坚决执行公司政策并产生良好市场业绩的省区经理要在社评里大加赞赏,让大家明白,一是公司的政策是正确的,只要按照公司政策执行就能取的良好的成绩,二是说明对于坚决执行公司政策的省区经理公司是认同并能得到公司的表扬。

 

7、集体活动,公司利用省区经理相聚的机会组织集体活动,一是可以增强大家的集体意识,可以树立全国一盘棋的大局意识,对于公司进行市场管理有好处,二是增强大家的公司认同感,从内心里感受到自己是公司的一员,这样的活动参加次数多了,就会产生一种心里期盼感,总想感受一下大家相聚在一起的感觉。这就和过年回家团聚一样。每一次的集体活动都会一个明确的主题,在此主题下开展活动,大家有目的的活动,在活动中感受主题的意义与思想。同时,在每一次活动中都要打出公司的司旗,一是让大家明白这是公司的集团活动,也让外人看清这是公司的团队。

 

8、YY远程会议,因驻外省区经理常驻外地,没有办法经常聚在一起开会,所以不定期采用YY运程会议及时来解决实际工作。在会议上可以对市场上存在的问题进行分析解答,可以对公司市场政策进行剖析说明,可以对个别市场、个别人、个别事进行批评与表扬,总之,就是要通过YY会议,及时对市场中存在的问题进行处理,不能任有问题扩大与恶化。同时,及时对市场中展现出的优秀市场、人、事进行表场与学习,YY会议是网络免费会议,成本最低,成效最大,效率最高的团队会议,是团队建设的重要手段之一。

 

9、销售责任状,首先要明确这支团队的工作任务是完成公司制订的销售任务量,如何完成销量,就是团队的第一要务,也是团队领导者首先要考虑的问题。对于公司来讲与团队(销售部门)签订销售责任状,这是团队建设的考核凭证,团队建设的好,销售目标就会实现,团队建设的不好,销售量自然就会下滑,所以说,团队建设的好与坏和能否完成销售任务是成正比的关系,是因与果的关系。销售责任状的签订也是团队建设的“紧箍咒”,也是团队建设目标之一,更是团队建设的重要内容之一。

 

10、培训,这是团队建设的开门工作,也是重要工作之一,培训是贯穿整个团队建设的始终,不仅仅是员工入职时的培训。培训分为入职培训、岗前培训、在岗培训、进修培训等。入职培训是要让员工认知公司,明白公司是做什么的,公司的发展战略与前景是什么,让员工产生归属感;岗前培训是要让员工清楚岗位职责与技能要求,明白自己应该做什么;在岗位培训是要让员工熟练掌握岗位技能,办事流程,职责分明,明白自己应该怎么做;进修培训是要让优秀的员工知道怎么才能做的更好,为晋升做准备。对于团队建设来说,培训是必须的,是成员加入团队的第一课。“杀威棒”就是入职培训时的第一项,不管你以前多厉害,那都是过去式,我们要看的是现在式和将来式,清空新员工以前的思想与作风,是培训的得要内容。培训完后要进行考试,通过考试强化公司理念、产品知识在成员大脑中的地位。

 

    团队建设,不是一项空泛的工作,不是讲讲公司理念和发展战略就完事了,而是一项很实际的工作,涉及到公司销售战略的实施,市场政策的具体执行,业务人员精神面貌的了解与激励。团队建设是聚人聚智的工作,是一项长期工作,要内外兼修,外要塑形,内要聚心,形能御敌,心能发力,内外齐发,功则成名则就。团队成则公司旺。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:团队建设-目的 下一篇:团队建设-内容

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

红林主人工作、学习、生活的心得与感悟。

516

49505

29


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>