GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

冷清凤凰岛

分享:

深秋初冬,有点冷。动了去凤凰岛玩玩的心思。距离上一次去,两年了。路上的秋色很浓。杨树叶子有点泛黄,有的黄得透明,有的已经枯萎落下了。水杉树开始泛红,秋色浓重的水杉树,酒红色煞是迷人。各种植物,用树叶展现对生命的热爱和对下一个生命轮回的期待与绽放!

我想着,凤凰岛的秋天应该更加迷人。农田里的稻谷有的已经被收割,有的还在田里等待主人的光临。成熟的稻子,黄得内敛,反而不如快成熟时那么张扬。这便是气自华吧,低垂的脑袋,是谦逊的谷粒,饱满的一颗颗,人类生命的必须。路两边的杨树,有的开始落叶了,地上铺了杨树叶,像金黄色的薄毯。整条路有一种华贵的气度。车子驶过,发出欢乐的叫声。原来,杨树叶子落下前,就已经干了。干虽干,没有脱色,不像在地上漂浮旋转时间长了的同类们,少了活的鲜。

与前几天游瘦西湖和个园不同。往凤凰岛,一路上没有看到游客。扬州最有名的湿地公园,怎么会这样?凤凰岛最亮眼的地方我觉得是乘着摆渡船到对面的鹿岛。岛中岛的意趣,非其它地方可比拟。扬州悬索吊桥不多,凤凰岛是一个。走在上面摇一摇,惊心胆颤的刺激。

到了,大门前的假山依旧,隋炀帝杨广的“春江花月夜”诗,开启了后来孤篇盖全唐的张若虚的灵感。比起张若虚的洋洋洒洒,杨广的则短小精悍了许多:“暮江平不动,春花满正开。流波将月去,潮水带星来”。诗中包含了春江花月字样,夜晚用星代指。到了张若虚,一咏三叹,百转千回,已是完全不一样的风格。那一尊类似猿人的雕塑,还是那样张牙舞爪地处于进化之中,介于直立和非直立之间。

广场上,一棵巨大的卫茅,红得鲜艳夺目。蓝天白云下,这一株鲜红的植物,占尽了风光。它独立却不茕茕,与邻近的寺庙黄墙相对应,构成巨大的反差。门口工作人员只有一个,与进门处众多栅栏一起,再一次构成巨大的反差。大门里,用彩色风车串成一个欢迎的大门,挺有新意。门前有一个告示牌,说明为了保护实地公园的生态,原有的娱乐设施已经全部拆除。由于季节原因,停止摆渡船前往鹿岛,希望游客谅解。心里楞了一下,鹿岛去不了?虽然我们不玩游乐设施,拆了游乐设施的凤凰岛,还能吸引年轻人过来吗?

掏出退休游园证递过去,工作人员接都没有接就说,你们的**不好用。我说以前不是好用吗。回答说我们现在不属于园林局,你们的这样的**只能在园林局下属公园使用。买票去吧。我说多少钱一张?四十五。为什么四十五?鹿岛也去不了玩不了?那不归我们管,票价是这样。我想了想,进去只能逛一圈,从树林里进去,从岸堤上回来,还有什么意思?不买了,走人。

我们从旁边的车行道转过去,看水看芦苇。水边有两个钓鱼人。他们很认真很专心地忙着。我们刚刚走近,棋一人正好拎杆,钓起一尾翘嘴白。鱼儿长长的身躯在阳光下闪过一道白线。好奇之下我过去欣赏两人的成果,居然都不少,每人二斤都有以上的斩获,清一色的鱼。这种鱼对水质要求极高,看来这里的整治有明显效果。

看过水,看庙。庙门没开。交了停车费走吧。忽然对凤凰岛的命运担忧起来。以前仪征的登月湖何等风光,就因为票价高路途远逐渐式微。如今凤凰岛没有游玩项目吸引年轻人和孩子,退休证不让进又减少了一大批老年人,还会有专门去游玩的群体吗?我相信,就算没有这些条条框框,凤凰岛本身的竞争力也敌不过茱萸湾。同样的票价,不一样的性价比摆在那儿。会不会登月湖的今天就是凤凰岛的明天?仅仅靠湿地公园的名头,太单薄了。就一个扬州,免费的湿地公园有几多?宋夹城、三弯等,布局设施后来居上,非凤凰岛可比。重要的是,居于城市中心地位,全免费!

回程路上,转悠了自在岛,一个免费游玩的岛。至少,那里有扬州的赛马场,还有摩天轮。樱花大道的樱花树,距离夹道欢迎还需时间。但自在岛的清净与安逸,却已经形成,很美!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5558

791293

48

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>