GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 林小笑 / 正文

别总抱怨猎头不上心,HR要和猎头和谐相处

分享:

 猎头和HR就好像一对相爱相杀的欢喜冤家,彼此需要但是还彼此吐槽,企业想顺利招到合适的人才,HR也会感觉到一定的压力,猎头想快点为企业推荐最适合的人才,也面临着很大压力,这个时候如果猎头和HR互相默契配合,就能省去不少的麻烦,但是有些HR非要感受被猎头抱大腿的感觉,时不时的要狂虐猎头一把,殊不知自己也会陷入被动之中。在大家的眼里,猎头公司和企业HR都是从事招聘工作的,他们之间没有什么特别的互动,反而只有竞争。其实不然,猎头公司和HR其实是相互相成的,猎头需要HR的帮助,而猎头能替代了HR招聘的不可行性。

  小贾是一家公司的HR,负责招聘方向,当然也少不了和猎头对接这块。三个月前公司让小贾通过猎头招聘一名市场总监,说是职位很急,让小贾加快脚步。

  但是小贾是个认真负责的人,而且通过猎头招聘佣金也是一笔不小的费用,为了把风险降到最低,小贾可谓是绞尽脑汁。

  首先是签订合同付定金这块,小贾知道,行业的行规是签订合同付30%,但是小贾也知道,现在企业处于主动地位,公司就是一分不掏,也照样有人愿意签合同。www.zzhr.net.cn

  简历数量上,小贾要求猎头每个星期至少要推荐5份简历,如果一个月之内没有推荐到满意的人才,合同作废。

  保证期这块,小贾也别出心裁,正常的保证期是在三个月,小贾要求6个月,并且如果候选人在保证期内离职的话,猎头需要全额退款。

  虽然猎头行业竞争激烈,但是如此苛刻的条件还是让不少猎头公司望而却步。只有两家小公司,表示愿意和小贾合作,但是这两家小公司只是偶尔的丢过来一两份简历,而且质量还很差。

  眼看着三个月过去了,没有一个合适的候选人来公司面试的,在催问了几次之后,领导终于把小贾训斥了一顿。

  小贾也很委屈:我明明是为了公司好,为啥领导就不理解我的苦心呢?现在的猎头怎么就这么不负责任呢?

  其实不是猎头不负责任,其实每推荐一个人,猎头都需要前期付出很多的时间和精力,但是候选人很多时候是不在猎头的控制之内的,猎头只能尽自己所能来帮助候选人留在企业。所以面对未知的风险,猎头和甲方双方都需要承担一部分风险,这才是公平的。如果甲方想要零风险,那么可能会像小贾一样,长期招不到人。

  猎头虽然游走在各大企业与优质候选人之间,但是最初成为猎头工作的是HR来招聘完成的。事实上猎头的门槛并不是特别高,人力资源相关行业的可以做猎头,有销售经验的可以做猎头,能说会道的可以做猎头,活泼开朗的人也可以做猎头,这些都需要HR来完成招聘。当然,有十年以上工作经验的资深猎头就不一样了,普通HR是很难通过普通方式招聘到的。可能是同行业猎头推荐,可能是熟人介绍,也有可能是自己的猎头顾问自己所猎而来。资深猎头也是猎头行业领域的高端人才。

  猎头公司和企业HR的关系很微妙,既能合作,又不可代替。人力资源部门是企业极其重要的一个部门,哪怕从事高端职位招聘的猎头公司同样离不开HR,HR可以看做是一家公司的灵魂。

  经常听到HR对猎头公司抱怨人才推荐速度较慢、人才质量不高等等。其实,若从自身找原因,我们不难发现之所以出现这样那样的问题,其实和HR给予猎头顾问的工作支持不够有很大的关系。作为第三方的外部角色,顾问对企业状况不了解,更多的只能是通过与其对接的HR去了解企业的状况,如果企业内部的HR不能给顾问提供完备的职位信息,猎头的工作也无法开展。如何在不同阶段采取合适的沟通策略并将企业的期望充分传达给对方,是与猎头顾问工作对接中的重要环节,不容忽略。



相关关键词:职场攻略
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

人力资源工作者

235

26026

9


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星