GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

易得咨询研究 | 什么是领导力?

分享:

对于领导(Leadership)这个概念,我一直是很模糊的,很难用文字描述出来,当然,身边也有些朋友是从事这方面的培训,或称为教练,但每当深度谈起时,还是有些摸不着东西。

对于未知的东西,我总是有着一种想了解清楚的亢奋,这也是学习的动力,同时,也是对知识的一种渴望和尊重。

管理实践来看,带领( Directing and Leading)企业前进与管理(Managing)企业是不同的,当我们考虑到团队(Team)管理时,更是如此。如果让人们在领导力和管理之间选择的话,人们更倾向于选择领导力,如果你上网去查一下关于领导力(Leadership)的概念,一定会发现上百种,关于这个话题的书籍更是上千种之多。

那么,什么是领导力呢,在管理与领导力之间有什么区别呢?

易得咨询认为,管理就是把事情做好,管理是对劳动对象加工的过程,管理侧重要过程,它要求协调资源(Resource)通过人们去实现一个已经定义好的结果(在这里,我们常称为目标,Objective or Target),那是一个持续改善的过程。

关于领导力,易得咨询认为,领导力是对组织使命和方向的开发,设定一个给出共同生存目的的感觉的课程。领导力是关于鼓舞、参与、说服和激励人们跟随着去实现组织的使命,领导力是创新和发动变革,领导力是能够让人们跟随你。

简单来讲,管理是关于过程和工作任务,领导力主要是关于行为和人。两者不是一个相互排斥的关系,没有领导力的管理也可能或能够实现业务战略目标,虽然那将是很难的工作,因为人们没有被激励;没有管理的领导力也不会十分有效,因为控制和监督也不可能发生,因此,能把两者结合在一起,将是最佳的。

当我们对领导力进行研究时,发现有三个层次,即团队层面、运营层面、战略层面。虽然三个层面均有些相似的特征和要求,但是,也有不同。作为公司的高层管理者和领导者需要提供中长期愿景,听过我的课的读者,大多知道,我在课堂上经常强调企业经营理论与愿景的关系,愿景是随着经营理论变化而变化的,领导力的风格和方法需要让人们保持专注于水平线并确保公司在沿着设定的方向前行,从中层管理到团队主管的领导,更多是职能性质,他们需要提供愿景、方向和计划且在很短的时间去实现更多具体的工作任务和活动,有时候,这个时间周期是立即去做的。

如果还是感到不好理解,你可以想想以下两个问题:

1、在你的经历中,你认为谁是一个好领导?

2、他有什么具体的行为举止让你对他做出如此积极的评价?

为了去选出许多好领导,你可能会很争扎,我们大多经验是将我们自己展现给那些不是一个好领导或好领导的人面前,这可能不是他们的错,他们可能没有接受过任何培训,到底如何做工作,他们也仅仅是跟随经验去做而已,不是所有的领导者都是天生的!事实上,大多数都不是,很幸运,领导力是可以学习和开发的,好的领导力是成为一个人们愿意追随的人。

如果你拥有一个优秀领导者的一些或全部特征,对于成为一个好领导将是有很大帮助。

1、诚实正直:要尽可能地开放和可信,必须在团队中产生信任(Trust;

2、积极:建立什么都有可能的信仰,专注于什么都有可能实现,并保持高昂的热情;

3、坚定:愿意在困难时期坚持不懈,并克服挫折;

4、真诚:与正直联系一起,成为一个真实的人,不产生虚幻的希望或者不轻率地承诺;

5、敏感:有团队的认知,什么事情正在发生,何时将提供支持,何时进行推动;

6、韧性:设定和遵守高标准,期望人们去完成,在同一时间内保持一致和公平性,做出决策。

7、谦虚:乐于学习,征求他人的意见,信任他人;

8、热情:对于事情保持好奇心,平易近人;

9、沟通:分享信息,倾听为上;

10、开发者角色:关于他人,授权、指导、培训。

你可能认为还有一些关于优秀领导者具备的特征,你可以自己加上去,那么你读完以上十个特征后,你是如何评价自己呢?你又觉得你的团队成员是如何评价你的呢?

当你想让你的团队成员评价你的领导力时,了解不同的方法是有用的,每一个方法都能为你提供一种角度,这主要还是取决于具体的情况和个人,你是领导,根据情况可以选择性地使用。

读到这里,你可能会对领导风格希望好好了解一下,这是很好的想法,我将会在下一篇文章中介绍,简单来说,领导风格分为授权、参与、支持、说教等四种,了解之后,对自己一定大有益处,运用到团队管理中,提高工作效率,实现工作目标。(史为建)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
爱拼才会赢!

什么是领导力?简单来说就是:凝聚力!有没有人心甘情愿的被你领导,让你带着去学习、工作、生活、创新、实现自我。

2018-04-02 08:05:30
 
 

博主档案

史为建

史为建

管理专家博主

关注博主

加为好友

拥有深厚的人力资源管理理论和丰富的人力资源管理实战经验,本博客均为原创。

5886

2794497

497

当前排名:第1位

 

最具潜力的博客新星