GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 海澜职场说 / 正文

程序员:职业很抓狂!前途很迷茫?送你困境秘籍!(作者:常秀莉)

分享:

wkiol1umd_js5zkxaafj8hokv18128.jpg

作者简介:海飞澜舞

从事人力资源工作十几年时间,先后在国际物流公司,大型IT上市公司、跨国软件公司等企业任职。具有丰富的人力资源管理经验和先进的管理理念,熟悉企业人力资源管理各模块,擅长员工招聘,培训,绩效管理方案,薪酬福利方案设计等,招聘面试经验丰富。世事洞明皆学问,人情练达即文章。更多精彩文章,欢迎关注《海澜职场说》微信公众号haiflw77本公众号原创文章,版权归常秀莉所有,任何转载请注明作者,请尊重知识产权。


程序员,一个令人向往的职业,看起来,有着高薪酬,自由的工作空间,是一群有高智商,灵活头脑的人们。然而,拨开表面的浮华,深入到其中,才知道,程序员的工作体验,并不是那么美好。


程序员的工作,让人抓狂,程序员的生活,线性单调。就收入和工作的稳定性来说,软件程序员是最好的工作之一,但这份工作对人的心理健康来说是很糟糕的。


第一:内心感知智慧的饥荒


程序员在工作中,似乎发现一起共事的所有程序员都比自己聪明、比自己有天份、比自己有才能。一个刚毕业的准备应聘程序员的男生这样描述他的生活:“去年7月开始准备找工作,买了N多书,算法导论、编程珠玑、编程之美、面试宝典,结果一本都没好好看过,也为后面的悲催经历留下伏笔。” 


而一个从事了5年程序员工作的人这样说:”如何成为一名专业开发人员?工作时间不短了,感觉一直山寨中。我一直就很迷茫,通过怎样的学习途径,才能够达到设计出我所描述的那种成熟的大的商业代码的水平。其实我也做过不少维护性的代码,各种工作上的应用工具,说起来大部分软件功能需求只要网上查查,看看文档也都能做得出来,但是终究自己从头做的东西都是小儿科,根本提不上任何规范可言,虽然自己一直试图去让自己规范起来,比如命名规范,函数简洁,逻辑清晰,但总觉得再怎么做都是像玩具一样的小玩意,反正一路走下来,感觉不到上正路“。


什么是套路,什么是章法,程序开发总有新的概念,新的语言乍现于世,基础的逻辑,底层的架构,数据库,瀑布式的开发还是敏捷开发,程序员的脑子里装着无数的疑问和无数的代码。这让他们永远绷紧了神经,生怕一个放松,就被同伴甩开几条街。潜心研究技术,把各种技术融会贯通,这样运用起来,才能更加得心应手,不仅要研究技术,更要学习一些业务领域的专业知识,这样开发出来的软件才能更接地气。


第二:年龄越大的职业生涯规划迷茫


CSDN论坛上面说:” 在国外,65岁的D**id Maynard依然做着他热爱的编程工作,他能从中感受到何为“软件艺术”,而不是简单的去做码农来养家糊口。“ 试问一下,在国内能有几人?出于国情的不同,国内的竞争十分残酷。换个角度说,如此丰富经验的程序员不去做管理真是浪费了,或许这也是国内很多做程序的同学们的一致看法和努力的方向。是做技术专家,还是上升到管理层职位,这是很多程序员迷茫的地方,年龄越大,思维越窄,视野越不像年轻时那样天马行空,富有想象力和创造力,更多的是急功近利的思想左右程序员不能深挖技术,追求金钱的浮躁感充斥着他们的内心,不能静心,就不能创造出有创造力的代码。


有一位已年过40的程序员,他拥有硕士学历,他的小孩马上上初中,在深圳大型小区有自住房一套,其它资产100W+。照理说,他现在也是不愁吃穿了,但是他总感觉压力很大,心情烦闷,他说:”  我是做IT业的,现在还在底层从事编码工作,感觉日渐吃力,上面的领导都是80后了,感觉领导对我也不是很信任,所以很担心失业,我老婆学历不高,现在没出去工作,吃穿我负责,我还得掏钱给她买社保,小孩也正是花钱的时刻,去年光培训费用就4、5万,感觉真是压力山大,虽说我现在的年薪有20W左右,但是一旦失业,可能再不能找到这样的工作了,出路在何方?“ 


程序员的前途是非常美好的,未来的世界,是人工智能大行其道的天下,物联网的深化发展,区块链技术的发展,人工智能,大数据渗透到生活的方方面面,作为掌握这些核心技术的程序员,自然是职业当中的佼佼者。所以,程序员对前途的担忧其实并不是理性的。相反,他们对自己的限制思维,才阻碍了他们的发展。国外的人65岁还在研究软件艺术,而国内的人,30岁过了,就再想,自己要不要再做程序员工作了。这无疑是大家小富即安的思维限制了大家的前进。

14951630772424.jpg


第三:生活安全感的缺失,精神空虚


2017年9月8日拥有三千万海外用户的福建天才程序员离开了人世!有网帖称WePhone开发者苏享茂因被前妻所逼,遭索要1000万元和房产赔偿,后**身亡。9月9日,记者从其家属处获悉,苏享茂于9月7日凌晨五点左右在公司附近的住所处跳楼**。9月6日,WePhone的创始人兼开发者苏享茂在Google+留下一份网帖,称在某婚恋网站结识翟某某,离婚后翟某某向他索要1000万人民币和一套房产。由于自己没有1000万又走投无路,将要因此离开人世,并在相册中留下与前妻的对话截图。



无独有偶,12月10日上午九点多,深圳中兴网信科技有限公司的一研发组主管欧某对妻子说道:“领导要我去公司”。走之前还说:“我们公司有内部矛盾,我很可能成为牺牲品”。妻子回道:“你都快离开公司,对你有什么影响?”欧某说,“就是因为他们的矛盾,才影响要我走。” 没想到,这一去竟是永别。在12月10日这一天,面对强制性劝退他的公司,他用最决绝的方式,从中兴通迅大楼26楼一跃而下,与父母妻子儿女说了永别。欧某的心理很脆弱,他没有想到年迈的父母,年幼的儿女,独自面对这一切的妻子。失业的恐惧,让他毅然的选择了死亡,不由得不让人惋惜,又为他的脆弱感到震惊。离开中兴,世界尚有其他出路,为何只能以死去面对呢?妻子也曾安慰他:“你这么优秀,南开的硕士,华为做了八年,中兴做了六年再换一个更好的。”,然后,“他默许地点了点头走了!”沉默深处,有不能承受之重。


程序员的思维方式,比较注重逻辑,不合逻辑的世界,让他们一时适应不来。面对恐吓,面对裁员,他们选择了逃避。似乎,不合逻辑的世界纷繁复杂,不能承受,他们只有离开才能解脱。而这种思维的局限性,让他们走上了不归路。人生有千条万条路,只要不是生命的尽头,总会有转机,而失去了生命,就失去了一切,更加是一种不负责任的表现。


第四:忙碌的工作,压力山大

国内互联网公司兴起的996模式,每日需要耗费相当多的脑细胞,因各种项目的时间限制,也会带来无休止的加班。导致了程序员这种脑力劳动者,变相演化成体力劳动者,拼在最前面的,熬的最晚的,往往是年轻人。你年龄大,琐事多,加不了班?那你Out了。


人们的印象里,一个“真正的程序员”是那种热爱编程的人!如此之爱,以至于他的所有时间都是在编程。如果你想成为一名成功的程序员,你至少要做到看起来像一个”真正的程序员“….于是有人就开始晚上加班、周末加班,只是为了看起来像是一个”真正的程序员“,于是这些人最终精疲力竭。


一位名叫Kenneth Parker的程序员在他的博客上写了一篇叫做“亲历者讲述一个程序员如何变成精神病人的”文章。文中讲述了他们的同事如此努力的工作,结果“完全精神崩溃,在编程业界里见过的最勤奋的程序员。他经常晚上在公司加班,当周末有紧急工作要处理时,他总能随叫随到


然而,当被送到了精神病治疗中心后,他的工作效率就不是那么令人满意了。我被公司派去医院探望他,他向我要了一支笔和一张纸,他想把程序写在上面。“我还能写程序”穿着病人睡袍的他对我说。他在纸上写了两行代码,然后不能自控的抽搐哭啼起来。


知乎上描述程序员的工作通常是这样的:” 明天就要deliver,下班前却发现个bug。 服务器CPU占用率100%,没人知道怎么回事,一帮子程序员看着log祈祷。  下午四点客户来测试,一位女生程序员,有个重要功能她忘写了,就是来测这个的,怎么办?都给我让开,我来写!  放假回来,运维的人来哭诉,说我们组的人把他的database drop 掉了。  Scheduled job 没跑,log里什么都没有。你昨天还跑得好好的,为什么今天就不跑了?可以不要那么有性格吗?明天你还跑吗?你说话呀...  凌晨跑个report job,我觉得十分钟就能跑完,结果到中午还在跑。谁写的?你的code也太沉得住气了。  给table加个column,mysql就死了,这已经5个小时了,马上天亮了,怎么办?怎么办?  运维的兄弟们,快来救命呀!“


为什么程序员,这一个天才辈出的职业会发展成这样,我们不得不关注人们的精神层面,物质极大的丰富,豪车,豪宅,环游世界是人们毕生的梦想,而在这些梦想之后,是生命的不能承受之重。


《圣经》路加福音九章25节:”人若赚得全世界,却赔上自己性命,有什么益处呢?“ 仅以此警句来告诫各位程序员,保重身心健康,比写一万行代码来得重要。


程序员职业困境怎么**?海澜君帮你答疑解惑。


首先,要树立信心,虽然程序员貌似是一个竞争激烈的职业,但是,真正牛逼的程序员,也是非常有竞争力的核心人才,是受到各大企业争相追求的。如今无论是BAT的格局里,还是游戏公司的布局里,都少不了程序员的身影。未来的虚拟现实技术和人工智能技术里,都离不开程序员的贡献。这是一个有深度的行业,深耕细挖,方能收获丰厚。不断的学习先进的知识,专业,在专业领域内开疆拓土。


其次,要对自己定位。程序员是走技术专家的道路,还是走技术+管理的道路。对自己定位要精准,更要客观。如果你很热爱技术,对此乐此不疲,厌倦办公室政治,不喜欢纠葛于人际关系的微妙,那你就适合做技术专家。如果你对与人沟通特别感兴趣,又有高超的情商和权力驾驭能力,那你就适合做技术管理层。无论走哪条道路,都是对自己职业生涯的规划,都是对自己未来的规划,要慎重,要对自己认识清楚。


最后,要合理安排作息时间,不能一味的以命换钱。人的生命是最宝贵的,劳逸结合,才能获得收益倍增的效果。乔布斯再出名,改变消费者的习惯,却不能挽回自己的生命。所以,一切以健康为基础,在良好的健康基础上,再去添砖加瓦,建立自己的事业大厦。

mmexport1515591621851.jpg


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

每个人都在摸索中前行,百家争鸣,百花齐放,仅以自己的微薄之力,希望引出更多精英的声音。微信公众号:haiflw77 海澜职场说,欢迎您的关注!

1101

157162

62


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星