GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 闻道供应链 / 正文

供应链最高管理者心中必须要有的几幅图

分享:

作为一个供应链最高管理者,整个集团或公司的利润甚至公司的未来命运就维系在你的掌控中.君不见锦湖轮胎,双汇集团,三鹿奶粉等故事的凄惨吗?这些著名公司丑闻背后,那个管理供应链的人都无法摆脱干系.


你,一个最高供应链负责人.在你的心中,必须画出以下几幅图:

第一幅  全球伙伴网络分布及路线图

在地球仪上,用绿色圈出你的客户所在地,用红色圈出你的原料供应商所在地,用黄色圈出你的物流供应商所在地,用蓝色圈出分销中心或仓库基地.然后他们的总部,以及他们的制造基地,他们的中转地,用黑色线条把你的原料供应路线连起来,用紫色把你的成品运输路线连起来.再把这些过程的时间和里程记录下来,再把…..

第二幅  整个公司供应链战略架构图

服务战略在中心,在最高层,然后外围或第二层是供应链模式,接下来是供应链运作策略,跟着下来是供应链SCOR分解,再接着下来是信息化架构,人员和具体流程等.一步一步,仔细分析和分解,把你的战略架构图做一个详细的剖析.你必须时刻清楚,随着经济环境和公司战略的改变,你的供应链该在哪里动手术.

第三幅  整个公司供应链绩效指标图

把整体供应链的绩效指标定下来,然后分解成层级指标,一个个讲给各个合作伙伴以及内部合作伙伴听,而且要理解透彻.你必须明白,这些绩效指标是对你成绩好坏的重要衡量标准,是整个供应链运行好坏的晴雨表,是测量供应链环节是否发烧生病的温度计.你还必须要勇敢的在图中画出一个行业标杆绩效指标,并向它发出挑战!

第四幅  供应链运作风险指标警示图

不要期望没有风险,不要期望天下总是太平,不要以为你是行业老大就一定不会被玩耍.这个世界,到处是诱惑,到处是黑手,一步小心你就把公司拖累到无法再回头的地步.经济在变化,政治在变化,战争在变化,天灾在变化,技术在变化,信息在变化,客户在变化…..一切都在不经意间突然袭来,把你一巴掌打翻在地.谁叫你搞供应链的?你要搞供应链,就必须预防风险,建立属于你自己的风险指标警示图.

第五幅   供应链伙伴关系层级分解图

没有伙伴,你的公司成就不了他今天的摸样.可是,有的伙伴,它也会让你的骨架马上分崩离析.所以,一定要把你的伙伴关系进行级别定义.你要把最宝贵的时间分配多一点给战略合作伙伴,因为他们的存在,才会让你有资格稳坐钓鱼台.而且,你不要只顾及那些挨你最近的一级供应商或客户,你还要关注那些离你更远的却影响着整个供应链命运的关键二级或**供应商.看似很远,却是很近!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

近20年在世界500强从事全面供应链管理工作。近来从事相关领域的培训和咨询。

190

7061

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>