GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

【质量好工具】受益终身的思考模式:六顶思考帽

分享:

关键词:六顶思考帽

导语:六顶思考帽是英国学者爱德华·德博诺博士开发的一种思维训练模式,或者说是一个全面思考问题的模型,从事质量管理工作通常会遇到各种各样的问题,六顶思考帽不失为一种不错的质量管理工具,用于思考如何解决质量问题!

六顶思考帽是英国学者爱德华·德博诺(Edward de Bono)博士开发的一种思维训练模式,或者说是一个全面思考问题的模型。它提供了平行思维的工具,避免将时间浪费在互相争执上。强调的是能够成为什么,而非 本身是什么,是寻求一条向前发展的路,而不是争论谁对谁错。运用波诺的六顶思考帽,将会使混乱的思考变得更清晰,使团体中无意义的争论变成集思广益的创造,使每个人变得富有创造性。

六顶思考帽是一个操作极其简单经过反复验证的思维工具,它给人以热情,勇气和创造力,让你的每一次会议,每一次讨论,每一个决策都充满新意和生命力。这个工具能帮助我们:

增加建设性产出;

充分研究每一种情况和问题,创造超常规的解决方案;

使用“平行”思考技能,取代对抗型和垂直型思考方法;

提高企业员工的协作能力,让团队的潜能发挥到极限。

白色思考帽

质量工具——白色思考帽

白色是中立而客观的,代表信息、事实和数据;努力发现信息和增强信息基础是思维的关键部分;使用白帽思维时将注意力集中在平行地排列信息上,要牢记三个问题:我们现在有什么信息?我们还需要什么信息?我们怎么得到所需要的信息?这些信息的种类包括确凿的事实、需要验证的问题,也包括坊间的传闻以及个人的观点等等。如果出现了意见不一致的情况,可以简单地将不同的观点平行排列在一起。如果说这个有冲突的问题尤其重要,也可以在稍后对它进行检验。

思考的真谛:白色思维可以帮助你做到像电脑那样提出事实和数据;用事实和数据支持一种观点;为某种观点搜寻事实和数据;信任事实和检验事实;处理两种观点提供的信息冲突;评估信息的相关性和准确性;区分事实和推论;明确弥补事实和推论两者差距所需的行为。

绿色思考帽

质量工具——绿色思考帽

绿色是有生命的颜色,是充满生机的,绿色思维不需要以逻辑性为基础;允许人们做出多种假设。使用绿色思维时,要时刻想到下列问题:我们还有其他方法来做这件事吗?我们还能做其他什么事情吗?有什么可能发生的事情吗?什么方法可以克服我们遇到的困难?绿色思维可以帮助寻求新方案和备选方案,修改和去除现存方法的错误;为创造力的尝试提供时间和空间。

思考的真谛:绿色思维激发行动的指导思想,提出解释,预言结果和新的设计。使用绿色思维,我们寻找各种可供选择的方案以及新颖的念头。用一句话来说,与绿色思维密切相关的就是可能性。“可能性”也许就是思维领域中最重要的词语。可能性包括了在科学领域使用假设的工具。可能性为人类感知的形成、观点与信息的排列提供了一个框架,包括了不确定性的存在,可能性也允许想象力的发挥。绿色思维提出了我们有什么样的想法的问题。

黄色思考帽

质量工具——黄色思考帽

黄色代表阳光**观,代表事物合乎逻辑性、积极性的一面;黄色思维追求的是利益和价值,是寻求解决问题的可能性。在使用黄色思维时,要时刻想到以下问题:有哪些积极因素?存在哪些有价值的方面?这个理念有没有什么特别吸引人的地方?这样可行吗?

思考的真谛:通过黄色思维的帮助,可以让我们做到深思熟虑,强化创造性方法和新的思维方向。当说明为什么一个主意是有价值的或者是可行的,必须给出理由。黄帽的问题是优点是什么利益是什么

黑色思考帽

质量工具——黑色思考帽

黑色是逻辑上的否定,象征着谨慎、批评以及对于风险的评估,使用黑帽思维的主要目的有两个:发现缺点,做出评价。思考中有什么错误?这件事可能的结果是什么?黑帽思维有许多检查的功能,我们可以用它来检查证据、逻辑、可能性、影响、适用性和缺点。

思考的真谛:通过黑色思维也可以让你做出最佳决策;指出遇到的困难;对所有的问题给出合乎逻辑的理由;当用在黄色思维之后,它是一个强效有力的评估工具;在绿色思维之前使用黑色思维,可以提供改进和解决问题的方法。总而言之,黑帽子问的是哪里有问题

红色思考帽

质量工具——红色思考帽

红色的火焰,使人想到热烈与情绪。是对某种事或某种观点的预感、直觉和印象;它既不是事实也不是逻辑思考;它与不偏不倚的、客观的、不带感情色彩的白帽思维相反。红帽思维就像一面镜子,反射人们的一切感受。

思考的真谛:使用红色思维时无须给出证明,无须提出理由和根据。红色思维可以帮你做到:你的情感与直觉是什么样,你就怎么样将它们表达出来。在使用红帽思维时,将思考时间限制在30秒内就给出答案。红帽的问题是:我对此的感觉是什么?

蓝色思考帽

质量工具——蓝色思考帽

蓝色是天空的颜色,有纵观全局的气概。蓝色思维是控制帽,掌握思维过程本身,被视为过程控制;蓝色思维常在思维的开始、中间和结束时使用。我们能够用蓝帽来定义目的、制定思维计划,观察和做结论,决定下一步。使用蓝色思维时,要时刻想到下列问题:我们的议程是怎样的?我们下一步怎么办?我们现在使用的是哪一种帽子?我们怎样总结现有的讨论?我们的决定是什么?

思考的真谛:蓝色思维可以让你发挥思维促进者的作用;集中和再次集中思考;处理对特殊种类思考的需求;指出不合适的意见;按需要对思考进行总结;促进团队做出决策。用蓝帽提问的是需要什么样的思维下一步是什么已经做了什么思维

颜色不同的帽子分别代表着不同的思考真谛,企业家要学会在不同的时间带上不同颜色的帽子去思考,创新的关键在于思考,从多角度去思考问题,绕着圈去观察事物才能产生新想法。 质量人也是如此。

以上内容摘自盈飞无限(InfinityQS)专业文章。



相关关键词:中国制造2025
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

向过程要效益,向质量要成本,你不知道的有效质量管理方法正在众多领袖企业发挥着巨大功用,只是他们不愿告诉你细节。而我,愿意!

1128

245200

52


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>