GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 海澜职场说 / 正文

父母是你事业的命脉线(作者:常秀莉)

分享:

『仲尼居,曾子侍。子曰:先王有至德要道,以顺天下,民用和睦,上下无怨,汝知之乎?曾子避席曰:参不敏,何足以知之?子曰:夫孝,德之本也,教之所由生也。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。』---选自《孝经》


【译文】孔子闲坐,曾子在旁边陪坐,孔子说先代的贤德之王有非常有德行的重要之道,用它可以使得天下人心归顺,百姓和睦融洽,上上下下没有怨恨和不满,你知道是什么吗?曾子离席说,我不聪明,怎能知道呢?孔子说,孝顺,是品德之本。身体,头发,皮肤都是从父母得来,不敢随意毁坏伤害,这是孝顺最基础的开始,树立名声,行为遵守道德规范,使自己的美名能,留传后世,使父母得到荣耀,是孝顺的终极目标。


一个人孝顺父母,才会在事业上顺遂,工作上顺心。反之,一生都难以顺利。圣经里也这样记载:当孝顺父母,使你的日子在耶和华所赐你的地上得以长久。


古今中外都证明的真理:父母在,我们有来处,父母去,我们只有归途。趁现在,好好的善待父母,就是最大的美德。


国家一级导演翟俊杰,他的电影《大决战2:淮海战役》获得第12届中国电影金鸡奖最佳导演奖,《惊涛骇浪》获得第23届电影金鸡奖最佳故事片奖。《血战台儿庄》,《我的长征》都是翟俊杰执导的影片。


翟俊杰对母亲特别孝顺,他说:“回忆童年时期,印象最深刻的是母亲在刺骨的冰水里,给一家人洗衣服,爷爷、奶奶、爸爸,还有六个没长大的孩子。衣服,床单,晾满了整整一个院子。母亲爱的伟大,就这样被细化进每顿饭,每件衣服,每杯水里,为了养活儿女,她洗了多少衣服,切了多少菜,和了多少面,蒸了多少馒头,永远不要顽疾母亲的养育之恩,如果不孝顺,又怎么能在荧屏上创作出感人至深的艺术作品?” 最让翟导演感到庆幸的是,当他给母亲洗脚的时候,儿子被奶奶那种难以言表的幸福表情感动,决心把孝顺接过来,传下去。


著名歌手于文华,出生于普通的河北农村家庭,她很小就懂得父母的艰辛。她常说:“父母的健康是儿女的福气,不论儿女在事业上取得了多大的成就,都不要忘记去照顾年迈的父母,哪怕是一句暖心的问候也好,千万不要等父母不在了,再后悔也来不及了。


父亲病的厉害的时候,家里发电报给她,她急匆匆的赶回家,可是父亲终究还是离去了。母亲习惯了乡下的生活,她不愿意离开家乡到北京生活,于文华就隔三差五的把老母亲接来北京,为母亲洗澡,梳头,精心的照顾。八十六岁高龄的母亲患肺癌,还是离去了。于文华非常的痛苦,她把自己对父母的感恩之情,融入了创作之中:《想起老妈妈》,《永远的报答》,《天下父母》--一首首饱含了深情的歌曲,唱出了自己对父母无比的眷恋和感恩,倾诉着她对孝敬父母的深深情怀。


父母给了我们生命,在我们无助无能的时候,呵**顾幼小的我们,直到一天天看着我们长大,而他们变老了。对父母一定要孝顺,你不知道哪一天,他们就会离你而去,而当那个时候来临的时候,你再孝顺,也没有机会了。


对父母,多一些耐心,多一些爱心,别嫌弃他们老了,别挑剔他们罗嗦,和颜悦色的对待他们,关心他们。感恩父母,是每一个人最起码的品德。对父母好,你的事业才能顺遂,对父母不孝的人,事业也不会有发展,这是天理。


作者简介:海飞澜舞

从事人力资源工作十几年时间,先后在国际物流公司,大型IT上市公司、跨国软件公司等企业任职。具有丰富的人力资源管理经验和先进的管理理念,熟悉企业人力资源管理各模块,擅长员工招聘,培训,绩效管理方案,薪酬福利方案设计等,招聘面试经验丰富。世事洞明皆学问,人情练达即文章。

更多精彩文章,欢迎关注《海澜职场说》微信公众号haiflw77

  本公众号原创文章,版权归常秀莉所有,任何转载请注明作者,请尊重知识产权。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

每个人都在摸索中前行,百家争鸣,百花齐放,仅以自己的微薄之力,希望引出更多精英的声音。微信公众号:haiflw77 海澜职场说,欢迎您的关注!

1109

164444

65


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>