GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 闻道供应链 / 正文

请供应商来指导你

分享:

作为客户,我们虽然不总是一副高高在上的样子,但内心总是有那么一些莫名其妙的优越感。为什么会这样呢?其实很简单,买的人有权把钱给任何一个卖者(有时候买者本身是糊涂的,自身素质不高)。在充分竞争的市场,供应商处于激烈竞争的态势,一不小心就怕失去一个客户。而作为客户的我们,因为习惯了这种别人对你有所求的场面,很多采购人员都觉得自己有生杀大权,显得一副才高八斗,学富五车的样子,认为自己的观点必须得到供应商的认可。如果你不相信,注意听听采购人员与供应商协商交期时候的电话交谈就知道了。作为供应链的leader,你怎么看待这种现象呢?

仔细分析之后,你常常会发现,好多问题不是供应商的错误,而是作为客户的我们自己错误了。从一个简单的错误,如果你进一步深究,你会发现你的流程有问题。再进一步深究,你会发现采购机制有问题。如果再再深入一点,你会发现是供应链文化有问题。这不是开玩笑,除非你没有从战略上仔细考虑过它。谈到文化,信任也是其中之一。假如你每次给供应商的信息都很不准确,或经常变动,供应商肯定是不再信任你了。然后你的采购人员每次与供应商协商交期时就会吵吵闹闹。时间一长,范围一广,双方的信任度就会降到低点。

 回过头来再看看,作为客户,我们也许要保持一颗谦虚地心态。在很多供应链中,供应商比客户做得更好的遍地皆是。与优秀的供应商合作,你可以学到很多东西。不要总是认为自己作为客户,对供应商就可以瞎指点。有时候我们的采购人员,自身素质不高,却喜欢搞些无聊的“无厘头”。

 作为供应链的负责人,你要特别注意那些对你表现出所谓“强硬”态度的供应商,你会发现在“强硬”背后,有很多值得你学习采纳的地方。有时候你会发现,虽然那家供应商的订单服务人员态度不是很好,但从绩效考核结果来看,它的表现却是名列前茅。而那些订单服务人员态度好得没话说的供应商,却是个常常给你添麻烦的人。要知道,优良供应商的订单服务身后,是一个运作良好的供应链机制。这样的供应商,值得你花时间到其公司的生产基地仔细参观一遍,一天不够,花两天,两天不够,花三天。从原材料采购,到原料物流,到收货,到发料到生产进行制造,再到成品入库,到成品分销的整个物流,信息流,资金流究竟是如何运作的?你会发现,作为客户,虽然谈不上羞愧,但供应商有些东西真是值得你学习并采纳。

 总之,作为客户,如果你做得不够好,或者即使做得够好,你还有持续改善的意愿,那么请你放下架子,从你的供应商那里学习。并不是所有的供应商都做得很好,也并不是供应商所有的方面都值得你效仿,也并不是所有的供应商都需要你的指导,你只需要学习那些对你有价值的东西。如果必要的话,那么,请你的供应商到你的工厂来指导你,又有什么挂不住颜面的事情呢?


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

近20年在世界500强从事全面供应链管理工作。近来从事相关领域的培训和咨询。

190

7062

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>