GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 海澜职场说 / 正文

读了那么多书,仍然过不好这一生,因为你缺乏这些(作者:常秀莉)

分享:

同事阿明自从在朋友圈看到文章《世界正在悄悄惩罚不读书的人》,他就开始订阅了很多听书软件,每天晨起刷牙洗脸的时候听得到,在上班路上听喜马拉雅,午间吃饭的时候刷刷今日头条,下班路上看看公众号对哪些事情又有新观点。在微信订阅号上发现哪位大咖推荐了书单,阿明把书单记赶紧记下来,然后买来读,可是,他觉得,听了很多道理,看了好多别人推荐的书,一年过去了,自己仍然是原来的样子。信息过剩的时代,让人们不自觉的有种焦虑感,生怕错过了某个信息,不懂得某种知识,就会慢慢被社会淘汰。

读了那么多书,懂了那么多道理,仍然过不好这一生,因为你缺乏这四种力:主动力、执行力、专注力、判断力。

主动力

不论你是听书,还是看公众号文章,你获得的都不是第一手资源,你听到的,看到的都是别人读了书之后的分析和感想,你缺乏独立思考的过程,你所读的书都是被动阅读,你应该进行主动阅读。主动力,就是你根据自己心里的困惑或者需要,去主动寻找解决方案。用在阅读书籍上,也是一样。比如,英子最近非常烦恼人际关系问题,她觉得自己不会与人沟通,她就准备阅读几本书,学习高手怎样与人沟通。她先在网络上浏览了一下所有相关的书籍简介和目录,觉得哪些适合她自己,把书籍做好分类,哪些是买一本电子书,哪些可以在图书馆借阅,哪些值得收藏,她就买一本纸质书。然后获得了书籍之后,她就开始了阅读,并且,她在阅读的过程中把要点都做了读书笔记。这样为了解决问题而去主动阅读,就不同于被动阅读,是一种积极有效的方式。

执行力

阅读书籍,领受知识,这只是第一步。如果没有继而把书中的知识运用到实践生活当中,你所读的书,也没有什么实际的作用。我们还拿英子做例子:英子读完书发现,自己不善于与人沟通,其实是不善于识别他人的情绪,在别人表现出不高兴的时候,英子还是自顾自的去说她自己的事情。对于英子来说,识别他人的情绪,就是她急需补充的知识,于是,英子又购买了《九型人格心理学》这本书。英子如果发现了问题,没有及时的行动,她还停留在原地,那么她读的书也就没有意义了。但是,英子不仅在读完书之后,发现了自己的弱点,及时的进行了补短板的行动,而且,当她读完《九型人格心理学》之后,她把书中讲述的知识,运用在日常与同事的沟通之中。渐渐的,周围的同事发现英子变了,她学会了用让同事舒服的方式去沟通,英子的人际关系获得了极大的改善。

所以,把你读书学到的知识运用在实践当中,这样学以致用,才能发挥作用。读书是为了实践,没有实践就是读死书。执行力就是一种行动力,让你毫不拖延,立即开始,并且坚持下去,直到达成目的。


专注力

《人与自然》节目中有这样的一个场面:在一望无际的非洲拉马河畔,有一头彪悍的非洲豹正在追逐一只年轻的羚羊。在追逐的过程中,非洲豹擦身经过了另外几只在河边惊恐观望的羚羊,但是,非洲豹对于那些离它很近的羚羊就像没看见一样,全都放过了。 终于那只一直被它追逐的羚羊由于疲于奔命,体力不支,最后被凶悍的非洲豹扑倒在地。那只非洲豹为什么不放弃这只年轻的羚羊,而无视离它很近的羚羊呢?动物学家告诉我们其中的原因:豹子由于追逐年轻的羚羊,奔跑已经耗费了体力,而其他羚羊没有奔跑,转瞬间就会把已经疲惫不堪的豹子甩到身后,因此,豹子才始终不会丢开那只已经被自己追赶得精疲力竭的羚羊。

紧追那只一直追的羚羊,是非洲豹在残酷的动物世界中的生存之道;紧盯一个目标,是非洲豹在捕猎中屡屡得胜的法宝。因为它们知道,每次专注于一个目标,比盯着几个目标或者频繁更换目标,更容易成功。

作家爱默生说:“生活中有一件明智的事,就是精神集中;有一件坏事,就是精力涣散。每个人如果把自己的奋斗目标设立太多,就无法精神集中,从而导致自己不能够专注的去做事,那样就会离完成目标越来越远。把自己的长项做到极致,把一个目标进行到底,成功就会越来越近。

判断力

现在这个社会,信息爆炸,书籍泛滥,如何在纷繁复杂的书海中寻找到适合自己阅读的书籍,对自己的发展有帮助的书籍呢?这就需要良好的判断力。在判断书籍是否对自己有益的时候,可以问自己几个问题:

1、    我目前困惑的问题是什么?

2、   我目前掌握什么样的知识,我缺乏的是什么?

3、   我对什么领域感兴趣,这个领域内的顶尖人物是谁?

4、   朋友们经常向我请教什么,领导和同事希望我给他们提供什么?

问完之后,你就去带着问题寻找答案。针对你困惑的问题,你可以进行主题性阅读。针对你的缺乏,你可以进行补充性阅读,针对你的兴趣,你可以进行研究性阅读,针对人们的需要,你可以进行提升性阅读。而你在去寻找书籍的时候,就可以根据书籍所能给你提供的解决方案进行甄别,发现答案。有些书籍比较粗浅,有些书籍华而不实,你根据它们的目录简介,粗略的翻阅就能掌握大概,然后经过分析判断,确定你要进行精细阅读的书籍。

要想过好这一生,并不是期望一夜暴富,一夕成名,而是,比昨天的自己进步百分之一。每天进步百分之一,时间久了,你就会发现,自己大大的不同。要想过好这一生,不仅要持续阅读,终生学习,更加要掌握四种力:主动力、执行力、专注力、判断力,让这四种力为你改变自己的人生保驾护航!

作者简介:海飞澜舞

从事人力资源工作十几年时间,先后在国际物流公司,大型IT上市公司、跨国软件公司等企业任职。具有丰富的人力资源管理经验和先进的管理理念,熟悉企业人力资源管理各模块,擅长员工招聘,培训,绩效管理方案,薪酬福利方案设计等,招聘面试经验丰富。世事洞明皆学问,人情练达即文章。更多精彩文章,欢迎关注《海澜职场说》微信公众号haiflw77本公众号原创文章,版权归常秀莉所有,任何转载请注明作者,请尊重知识产权。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

每个人都在摸索中前行,百家争鸣,百花齐放,仅以自己的微薄之力,希望引出更多精英的声音。微信公众号:haiflw77 海澜职场说,欢迎您的关注!

1083

136805

53


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星