GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 闻道供应链 / 正文

从战略角度分析供应链管理

分享:

一.战略是什么?战略为什么重要?

战略是关于组织未来如何发展的问题,它指导一个组织的长期奋斗方向。来自哈佛商学院的Alfred Chandler对战略的定义是,战略是关于一个公司长期目的和目标的决定,以及达成这些目的和目标所做的行动安排以及必要的资源分配。同样来自哈佛商学院的Michael Porter把战略理解为战略就是竞争战略,就是关于如何与别人不同,它意味着有目的地选择一系列行为活动来输出一个独特的价值组合。而来自麦吉尔大学的Henry Mintzberg则认为战略反映了企业一系列内在的决定,这些决定的产生来自于可认知的模式,即一段时间后就形成了公司的战略。从时间范围来看,一个企业的战略分三个层次,第一个层次是对现有的业务进行衍生或者维持保护好目前的关键核心业务,第二个层次是建立新兴业务或在新的地域展开业务,第三个层次是为未来做准备,创建一系列选项,为可能出现的市场需求或竞争态势做准备。一个大型的集团公司内部来讲,战略也有三个层次,包括整个公司层面的战略,业务单元的战略和运营层面的战略。供应链战略更基于运营层面的战略而展开。

所以,战略是指引未来的,是为组织里所有的人员指定奋斗方向的。没有方向,组织就会散乱。所有的流程,人员,工具,资源,都会处于离散的状态,或者虽然在竭尽全力的状态,但却不知道努力的目标是什么。就像行路,前方多条分支,组织赋予员工支配的所有资源不在有组织地有目的地前进中,而是自由乱窜,随意而为,任意选择自己喜欢的前路出发。这必然分散资源,浪费资源,而且达不到公司的战略目的。当然,有了战略,还需要向员工解释沟通清楚,让他们理解并沿着战略的指引前进。没有被理解的战略,也将会使企业面临困难境地。战略决定和影响着企业的文化,员工,行为,系统和流程等各方面,同时企业现存的文化,员工,行为,系统和流程也将阻碍和影响企业的战略变革。麦肯锡公司的7S模型,从组织结构,组织策略,组织系统,组织技能,组织风格和员工围绕组织的最高目标而互相影响来描述实现公司战略的7个因素。

 

二.战略基于企业所处的环境而产生

战略不是凭空产生的,而是基于公司对宏观环境,行业竞争状况,自身的能力优势和缺陷的审慎分析后做出的一些列决定。这些决定,将影响着公司的长期竞争能力,影响着公司的成王败寇。小米董事长雷军说不要用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰,即是强调战略的重要性。前诺基业CEO也说,我们并没有做错什么,但不知为什么,我们输了。苹果公司抢先赢得了触摸屏手机市场的领导地位。而诺基业多年手机江湖大佬的地位一去不复返。这就是洞察战略先机的典型案例。当然,苹果公司的供应链管理体系也是相当坚固地支撑着苹果公司战略的实现。苹果公司的供应链管理连续在市场研究机构Gartner上的排名领先以及在2015年在新的评级机制下,列入供应链管理的菁英公司,以示与排名单上公司的区别。可见,苹果公司的供应链管理强有力地支撑着苹果公司的业务实现。

 

三.公司战略和公司供应链战略的关系

公司的战略在更大一个范围和层面甚至时间跨度上指引着整个公司战略目标的实现。而供应链战略是支撑公司战略实现的关键组成部分,它承担着如何把产品和服务以最好的方式支撑业务发展,从而满足顾客需求,实现公司的整体战略。没有匹配的供应链战略,就无法实现公司的宏大战略。没有公司的大战略,供应链战略将成为无本之源。公司的供应链战略如果不匹配公司的战略,就可能走偏方向,无法有效支撑业务发展,最终导致公司在供应链管理方面的流程,体系,组织和人员的资源利用,存在浪费和无效的状态,就会延缓公司战略的实现。同样是诺基业手机业务的案例,在20003月飞利浦芯片厂发生火灾后,诺基亚先于爱立信公司采取紧急应对策略,寻找替代方案,从而确立了其欧洲手机市场的主导地位。但爱立信的供应链响应机制太迟,失去了8%的市场份额。20014月,爱立信宣布停止生产手机,把手机业务外包。这场供应商工厂发生的大火带来的影响很大程度上促成了爱立信的决定。同时也彰显了诺基业供应链管理战略在执行中的卓越表现,支撑了诺基业当时业务的良好表现。

 

强调追求成本的供应链战略,和更加追求效率或敏捷的供应链战略,是绝对不一样的供应链管理模式。如果二者走偏或不与公司的整体战略匹配或在二者中徘徊挣扎,都将耗费企业的资源,并很难支撑并达成企业的战略目的。如果能够把两种供应链战略有效结合,并有一个平衡的机制在企业文化里潜移默化地推动混合策略支持公司业务的发展,这将是应对多批少量的个性化及不稳定业务市场需求的有效策略。不同的供应链战略支撑不同的公司战略在不同业务分支的发展。多元化的集团公司,可以有多种供应链战略来支持不同业务市场的战略。单一化的公司可以针对产品类型,有倾向性的选择供应链战略。但因为供应链管理运营体系包含了计划,寻源,制造,运输和逆向物流环节,所以,太过于混乱的供应链战略也将会为企业带来管理上的麻烦,运作不好的话,也会导致失败。如何有机有效的结合,使供应链战略体系能够兼顾不同衡量目标,并找到一个平衡,是企业面临的挑战。

 

供应链管理不仅仅是工具,流程和方法,更要高瞻远瞩的谈供应链战略,供应链管理能否带来可持续效益,也受到公司战略的影响。供应链管理战略是否与公司战略匹配,也是个问题。公司文化,行为等都将影响到供应链管理能否实现公司的长期目标。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

近20年在世界500强从事全面供应链管理工作。近来从事相关领域的培训和咨询。

190

7065

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>