GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 林小笑 / 正文

职场上要不断进步,提升自己的价值

分享:

    在竞争激烈的职场中,就如逆水亓舟,不进则退。

  在职场中,每个人都在努力提高自己,以适应不断变化发展的职场环境提高自己的竟争力,使自己在职场的激流中站得更稳,使自己在团队中的作用日渐重要。不断学习进步是我们在职场上生存发展的基本技能之一。

  在工作中,每一名员工都应当自觉地学习新知识、掌握新技术,不断提升个人的工作能力,让自己更好地面对复杂和困难的局面,解决工作中出现的各种新问题。这是对企业的负责,也是对工作的负责。只有不断学习进步,才能胜任岗位的新变化和新要求,为企业和团队做出应有的贡献卡莉·费奥瑞娜女士是惠普公司前董事长兼首席执行官,她曾说:“一个首席执行官成功的最起码的要素就是要不断学习。”她是这样说的,也是这样做的。

  卡莉·费奥瑞娜的职业生涯是从秘书工作开始干起的,法律、历史和哲学方面的知识她都曾经学过,但这些并不是卡莉·费奥瑞娜最终成为首席执行官的重要条件,因为做惠普的首席执行官不懂技术是说不过去的,这些都需要通过学习来掌握在惠普,并不是只有卡莉·费奥瑞娜自己需要在工作中不断学习,整个惠普都有激励员工学习的机制。惠普的员工每过一段日子就坐在一起做一次相互交流学习,以此来相互了解对方和整个公司的动态,了解业界的新动向最初,卡莉·费奥瑞娜也做过一些不起眼的工作,可是她无论做什么工作,都严格要求自己不断地学习进步。在这些岗位上,卡莉·费奥瑞娜以最大的热情和责任心在工作中最大限度地学习新的知识和技能。她不断地总结工作中的经验,对于新的环境和层出不穷的变化要不断地学会适应,不断总结过去的工作方法和效率,以便找出更佳的工作方法。卡莉·费奥瑞娜正是通过不断地努力学习,保证了自已与时代共进的步伐,并在工作中找到了充实自已、不断提升自身才能的方法。

  卡莉·费奥瑞娜不是学习技术出身,在惠普这样的一家以技术创新领先于世界的公司中,她正是通过自己坚持不断地学习才能迅速有效地提升自我价值,并最终在人才济济的惠普公司脱颖而出,成为“全球第一女首席执行官”。

  身为一名员工,在竟争激烈的职场中,就如逆水行舟,不进则退。若一名员工不能进步而只能依靠吃老本,不愿意主动替自己“充电”,不断提高自已的价值,那么他随时都有可能被淘汰。所以,不断学习是在对自己负责,只有不断增强自己的竞争优势,善于从解决问题中学到新本领,才能逐渐走向卓越。

  我们在工作中,每天都会遇到新情况、接受新挑战、面对新事物,只有天天学习,才能天天进步,能力才会不断提升,个人才能不断“增值”。每一个员工都应该把学习作为自己的责任之一,只有不断提高自己的能力,才能为团队、为企业做出更大的贡献,才能创造自己职业生涯的辉煌。

  在工作中,学习是非常有效的提高个人能力的方式,工作中遇到的所有的难题都可以成为“突破口”,解决问题的过程就是收获知识和技能的过程,慢慢地总结经验教训,工作能力就能得到大幅度的提升。

  某企业有一名年轻的博士,对工作非常负责任,也为公司创造了巨大的效益。老板对他非常赏识,第一年就把他提拔为项目组负责人,第二年又提拔他为部门经理。

www.zhuozhonggroup.com/

  然而,当上部门经理以后,他似乎就满足于现状了。他想,就这样一直拿着高薪,待到退休似乎也不错。他在部门经理的职位上干了将近一年的时间,却没有一点像样的成绩。朋友善意地提醒他:“应该上进一点了,没有业绩是危险的。你看别人都在进步,小心被同事超越了。

  没想到,他竟然说:“我是公司里唯一的博士,别人再努力也赶不上我的。”

  的确,他的文凭是公司里最高的,但是公司更看重的还是实际能力。别人都在进步,只有他还在原地踏步。又过了半年,公司里很多同事业绩都超过了他,而他毫不在意。终于,他接到了老板降职的通知。

  个人的工作能力是随着不断地努力学习得以提升的,无论现在的你处在什么职位或者哪个职业阶段,都必须坚持学习。即便你原本就有突出的能力,并且做出过出色的业绩,但一旦丧失了责任感和上进心,故步自封、满足现状,不思进取,最后也会被淘汰。

  曾经有位记者问李嘉诚:从一个打工青年到拥有如此巨大的商业王国,靠的是什么?李嘉诚回答他,依靠知识。有位外商也曾经问过李嘉诚:“李先生,您成功靠什么?”李嘉诚毫不犹豫地回答:“靠学习,不断地学习现代职场上如逆水行舟,不管你现在从事的是哪种行业,如果不能不断地学习进步,就意味着你将丧失续航的能力,意味着你将逐渐被掌握更多新知识和拥有新技能的人所取代。在激烈的职场竞争中,只有不断提升自我的人,才能具有高能力、高素质,才能不断获得并拓展生存空间在职场中生存,允许你没有高学历,也允许你在工作之初没有出色的能力,但绝不允许没有责任感,绝不允许在工作中贪图安逸、不思进取。因为学历和经历仅仅代表过去,唯有不断学习进步才能赢得未来“活到老,学到老”这句古训应该被拿来作为自己行走职场的座右铭,只有不断学习进步,掌握新知识、新技能,不断提高自己的职业水平,才能保持自己的竞争优势,保证事业之树常青。

相关关键词:销售与营销
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

人力资源工作者

377

69029

18


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星