GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 海澜职场说 / 正文

三个经典案例剖析企业败落的根本原因(作者:常秀莉)

分享:

很多人创业,不论是市场如何,时机如何,不论当时发展的如何,最后却败落了,笔者会举几个例子来让大家看看,这些案例中隐藏着普遍的真理,那就是一个企业为什么会败落的原因。


 案例一 产品研发处于私利而不是客户利益:集团公司是一家销售型为主的企业,没有自己的产品,主要靠代-理-分-销其他公司的产品,在业界做到了第一。然而,他们希望转型做新产品的时候,选择的方向是做一款网络数据收集产品,这种产品,能收集用户的上网行为数据,个人信息,他们浏览了哪些网站,他们购买了哪些物品,他们喜欢在什么地方停留。通过这些数据的研究,他们就可以精准的推送广告给那些用户。乍听起来,这种产品满足了用户的需求,仔细分析,这种产品却像一个偷-窥-者,秘密的跟踪着用户,泄漏了他们的隐私。这种为了盈利,不惜侵犯他人隐私的产品,能取得市场吗?能获得成功吗?答案是明确的,不能!集团公司业绩开始节节衰败,新产品不仅不能使集团走上转型的康庄大道,反而让集团捉襟见肘,大批精英人才的流失,让集团更加的没落。


案例二 经营企业靠小聪明而是不是靠实力 :这是一家私营集团上市公司,租住着城市里甲级写字楼,老板的办公室堪比皇上的御书房,表面上做的是实体产业,实际上却是靠着躯壳去银行获取贷款。办公室的中央空调坏了,员工在酷暑和严寒里忍受着,老板知道这种情况,却因为要花几万块钱修缮,而拒绝了修理申请。老板每月发工资都要拖延,两个月发一个月的工资,有时甚至拖到第三个月的月初。老板在公司有绝对权威,再小的事情,再小的金额,都要经过他过手。然而他的判断并非总是正确。他觉得自己很聪明,因为他的公司在纳斯达克上市,而他的实业其实并不是他的收入来源。他拖着不给工厂交货款,可以拖多久就拖多久,需要打官司吗?他聘请了专职的律师。合同管理部专门负责给哪些项目付款排序。过年前,总有债主围住公司的大门。百多人的公司,财务人员就有几十个,每个分公司的财务都神秘兮兮,原因是他们手头都做着很多公司的账,而这些公司都是隶属于这个上市公司的。公司原来还有很多福利,后来越来越少,公司也来了很多能人,都一个个走了,公司的工资水平也越来越低于市场水平,公司的业务越来越少,项目越来越少,老板还是很忙,公司的员工却很闲,不是因为员工不想忙偷懒,而是他们没有得到授权,什么也做不成,恶性循环下,公司越来越不好了。


案例三 经营公司不靠诚信靠忽悠 :这是一家能源企业,某省名优产品的持有企业,然而这个所谓的名优,是靠钱买来的。公司的ISO9000认证也是靠钱买的,公司已经6年没给员工涨工资了,对于外地的员工,条件更加艰苦。在开公司大会的时候,有员工在大会上提出了这个涨薪的要求,而老板在台上开始解释,越说越激动,竟然当场落泪。此时,有人赶快递了纸巾给老板,他的手提小包是鳄鱼皮真皮包,价值上万。而给员工涨薪这件事却让他心疼落泪。


综上所述的三个案例:我们可以看出,一个企业败落的主要原因如下:


1、产品研发要符合市场的客观规律,要为客户创造价值,而不是想从客户索取金钱和利益。越是急功近利,越是失之交臂。


2、你照顾好你的员工,你的员工照顾好你的企业。不能疼惜员工的老板,员工怎么会信任?怎么会为你效力?


3、不诚信的企业走不长。市场的诚信体系是每个企业的品牌,如果一个企业主靠投机,欺骗想要长久发财,恐怕只是黄粱一梦,终究会有法律的制裁等着他。

4、不建设自身核心竞争能力的企业走不下去。因为市场不断发展,优胜劣汰。那些不靠实力,靠忽悠的企业,毕竟撑不了多久。


5、不善于授权的企业发展不了。企业是靠一群有志之士共同的智力,能力,财力建立起来的,而一味的家长制,集权制,只能让企业陷于困境,固步自封。

作者简介:海飞澜舞

从事人力资源工作十几年时间,先后在国际物流公司,大型IT上市公司、跨国软件公司等企业任职。具有丰富的人力资源管理经验和先进的管理理念,熟悉企业人力资源管理各模块,擅长员工招聘,培训,绩效管理方案,薪酬福利方案设计等,招聘面试经验丰富。世事洞明皆学问,人情练达即文章。更多精彩文章,欢迎关注《海澜职场说》微信公众号haiflw77本公众号原创文章,版权归常秀莉所有,任何转载请注明作者,请尊重知识产权。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
爱拼才会赢!

共同的理想,建设共同的平台,打造核心产品和服务,共享资源,利益均衡,为社会提供福利。这应该是未来企业发展的思想。

2018-01-26 11:44:28
 
 

博主档案

每个人都在摸索中前行,百家争鸣,百花齐放,仅以自己的微薄之力,希望引出更多精英的声音。微信公众号:haiflw77 海澜职场说,欢迎您的关注!

1083

137313

53


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星