GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

和尚读MBA的背后

分享:

和尚读MBA的背后

冰河火焰咨询  佛学学者 禅修教练导师  甄城 

咨询微信  56004356


资料

MBA和尚这两个八杆子打不着的两个词语,在前不久的“上海某寺高级管理人员MBA课程”首期结业暨第二期开学典礼上出现了巧妙的结合,13名身穿黄色僧袍的特殊学员,从上海交大安泰经济与管理学院的老师手中接过了MBA的结业证书,他们都来自上海某禅寺,是该寺的法师或居士。


佛庙也需要管理

过去佛门有很多修行者,不过随着时代发展,佛法人间化,和佛门的事物也越来越多。这些都需要专业人员去做。而人类的信仰越来越趋势。所以,如何把佛院经营好,确实是一个大事情。我们咨询顾问建议,佛院还是恢复自己的教化为主。同时,结合一些公益服务机构帮助打理。当然,自己能学习管理更好。

通过学习结缘

佛庙现在,也需要更多的资金和一些关系。通过MBA也能结缘,很多人读,BA其实就是为了结缘很多企业家资源。这个也是一种渠道。

核心课程研修班”是2005年9月1日开班的。学时为每周一天,学期持续一年,内容主要涵盖组织行为学、人力资源、市场营销、财务管理、商法等方面。课程共有10门,外加专题讲座7个。

  在课程表中,记者看到《孙子兵法与企业战略》、《宗教产品营销心理和创意对策》、《品牌管理》等讲座题目。培训中心的老师指着“品牌管理”四个字解释说,“这是关于佛文化的市场运作”。

除了“MBA核心课程研修班”,还有15位僧人被送到上海外国语学院,进行全脱产的专门学习。他们每3人一组,分别修学英、日、法、德、韩5个语种,学制5年,第5年将送往国外体验语言环境。这是寺院为了“适应加入WTO后国际化程度日渐提高的总体形势”而做出的举措,而寺院的120位僧人几乎都有僧学院毕业的学历。


背后的策略

其实,看了非常的惊叹。其实,过去佛门安于本分。现在,佛门弟子不是很方便出入红尘,但是,借着学习,就很方便了。而且,走出国门。这个结缘的非常巧妙的战略。同时,能够建立佛院的开发公司,这个也是新的亮点。不得不值得关注一下。


信仰探索

其实,很多老和尚的老师都是居士。大居士们有名没份。在红尘搞的书院也不景气。远远无法比拟佛庙的事务。不过,长期看佛院还是应该以慈悲为怀,重在教化。建立基本的学院和方便居士和信众的教化场地和内容。现在,北方的一些佛院,开始推出生活禅和类似的方便的场所。但,总体来看还是不系统,未来的显化,更是方便。在红尘中,处处有佛。而且,禅的发展,就是一个良性的PK.很多红尘开始展开禅的学习。未来禅的酒店和会所,都会越来越普及。所以,任何的时代,你的发心如果不是为信众,只是为了一时的敛财,那么,信众就会远离你。唯有真正的修行教化,才是正道。佛院也可以走人红尘资助禅意类的资源。形成都市与郊区的互动。近郊与景区山区的互动。


发愿:愿修行功德都会向给众生,远离痛苦贫困。我们愿意帮助结缘善的信仰者,和佛庙。也欢迎更多企业参与一些未来的事业。弘法利生,叫人们方便礼佛。随处礼佛。


阿弥陀佛

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询:禅商智慧,打造ZMBA职业经理人,顶层设计,禅悦天下研修,庙宇咨询、企业规划,资源整合,商业模式。微信56004356

35886

1809197

1487

当前排名:第7位

 

最具潜力的博客新星