GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

面试官问:你怎么看待这个行业的?

分享:

周四.jpg


求职者吐槽:“因为这个行业能赚钱而且有前途。相信没有人会说,就算行业再不好,我自己喜欢就好,这不是摆明着骗人吗?”
  
  面试官观点:“作为行业人,不了解行业一定说不过去。所以这个问题问的是你对当前行业的理解程度,以及你应聘岗位与行业的关系。”
  
  前程无忧专家:
  这道题是可以事前准备的,不仅仅是准备行业的表面知识,而是要学会深入思考。面试官问这个问题考察的是个人对于行业的理解程度。观察个人是流于表面的认识,还是有自己专业的观点与理解。那么如何体现对于行业的专业性理解呢?那就是产业链分析!任何行业都可以拆分成上、中、下三个环节,每一个环节都可以从市场容量、环境、趋势、竞争各种角度去说。阐述的时候,要结合自己应聘职位加入自己看法,现状如何,如何应对等。对于岗位的不同,涉及的高度与视野也是有不同的。
  
  举例说,先梳理一下某行业发展历史,再讲述当前的行业现状(市场容量、产品内容、竞争格局、面对的未来),然后细分下去,各个产业链环节的企业又是个啥情况等,然后预估下未来趋势。最后结合正在面试的公司(它处于哪个产业链环节),说下你认为可行的应对方法等等。需要注意的是:对于行业认知的专业度,直接影响公司给付你的薪资高低。
  
  总之回答的内容既要有系统性专业性,又要有独到观点。切勿照本宣科,一定要有思考及**。(完) 

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4665

1928407

208

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星