GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

你的影响力从哪里来?

分享:

文/刘勇

我们靠什么去影响他人?显然,职位、业绩、声誉,是一个人重要的权力与影响的来源,除此之外,还有三个重要的来源是我们许多人容易忽视的,那就是说教、给予和冷酷。

 

第一,你要能够说服他人

“说教”被许多领导所忽视,在他们看来“发号施令”要比说教来的简单直接,但在很多情况下,特别是在面对他人,而不是面对直接下属的时候,“发号施令”可能不会产生多大的影响力

说教,不仅是一项重要的领导技能的技巧,也体现了一个人的领导格局和领导水平。实际上,那些优秀的领导人都是非常“会说”的人,像***、柳传志、史玉柱等,没有一个不是能说会道的人。史玉柱“今年过节不收礼,收礼就收脑白金”简单的一句话激发了广大消费者十余年的购买欲望,柳传志游说于政府、媒体的能力也不容小觑。

***的“说教”更是无人能及,进入井冈山,他很快就和占山为王的袁文才和王佐打成一片;长征途中他成功争取了王稼祥和张闻天二人对自己的理解和支持,使得他重新进入党的最高领导层;到了延安以后,他亲自写信给张学良,最终实现双方“休战”,并恢复“经济通商”

相比而言,蒋介石的表现就逊色多了。1936年10月,蒋介石亲自到西安督促张学良进行第六次“剿共”,他对士兵们说:“现在不要谈论日本人的威胁,任何只谈抗日不谈剿共的人都不是中国的士兵。日本人还远着呢,可是***就在我们眼皮底下。”

《***传》作者罗斯·特里尔对此这样评价说:蒋介石的这一次谈话说明他已经失败了一半。果然,就在他说完这句话不久,12月12日,发生了改变中国历史进程的西安事变。他不仅没有说服自己的士兵,反而被自己的士兵扣押了。

可见说教是多么的重要。正如美国著名组织行为学权威斯蒂芬P.罗宾斯在《管人的艺术》中说到的,“如果有一项技巧能区分成功的政治家与不成功的政治家,那么这项技巧就是劝说他人的技巧。”

 

第二,你要懂得予人好处

如果你认为只要自己会说就一切OK了,那么你的想法就难免有些太天真了。韩国著名经理人朴钟和认为,人际关系最重要的要素就是利益。给那些您希望和其保持良好人际关系的人以某种利益,是建立正确人际关系的第一秘诀。尽管这话听起来有点儿冷漠或者缺少人情味,但人心就是这样。

《联想风云》作者凌志军谈到:“柳传志治理公司的基本逻辑之一,是相信人的本性中具有追求利益的特征。”

80年代在柳传志一家7口人住在12平米房子的情况下,他首先为倪光南和陈大有解决了三间一套的住房。1992年,他又以贷款购房的方式为72名年轻人解决了住房问题,这在当时的北京引起了不小的轰动。当时36岁的李晓枫对记者说:“我很幸运,居然买到一套三居室。我的同学在别的单位工作,虽有博士学位和副教授职称,但最近才分到一居室。”28岁的郭为私下里说的更干脆:“老柳这次如果给我一套房子,我这一辈子就交给老柳了。”

对此,柳传志是这样解释的,在早期公司内部人事矛盾激烈的时期,我就采取了一个办法,让所有人车坐得更好,房子住得比我还大,钱多多地发。我全都给你了,那我剩下什么?我就剩下领导的权力,我就可以领导你。

“我全都给你了,那我剩下什么?我就剩下领导的权力,我就可以领导你。”柳传志一番朴实的话语却道出了领导的真谛!

他人为什么喜欢你,他人为什么恨你;他人为什么追随你,他人为什么抛弃你,这一切都是因为“利”在其中。

 

第三,你要有冷酷的一面

作为一个有所作为的领导,你必须要有“冷酷”的一面,只有这样才可以增加你的威力,让他人对你心生惧意,从而让他人能够接受你的影响。正如马基雅维利说的,君主应当让人畏惧,而不是被人爱戴。尽管这样的结论让人感到有些寒意或者不能接受,但却是非常实用的法则

关于这个问题,我曾经做过一些仔细的观察,对许多身边领导人的职位、业绩、声誉、性格等进行分类分析,发现“性格”是一个不容忽视的影响力因素。那些作风强势,说话办事独断张狂的领导人,即使有许多的人并不喜欢他,甚至背地里大家都会为他罗列出诸多的“不良品行”,但他们依然很有权力,不论是对上,对下,还是对同事都拥有比较强的话语权。包括他的下属,以及他所领导的部门在组织内也会变得更加有影响力,在获取和争夺组织资源也相对占有更多的先机和便宜。而那些性格柔弱的领导人,尽管会受到周围人的喜欢,但却在组织内缺乏影响力,包括他的下属也会受到不同程度的影响。

冷酷会为你赢得更多的支持力量,不管是主动的追随,还是被动的服从,都会让你有更多的表现,从而增加自己的业绩,并为组织和周围的人带来积极的变化和进步。

不要放弃冷酷,放弃冷酷就是放弃你的影响力。尽管很多人并不认同这一观点,但我深信,在一个缺乏敬畏的组织内,在一个动不动就挑战组织权威的企业里,是不会有良好的秩序和效率可言的。

(欢迎转载,转载请注明作者和出处)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
东莞蚂蚁搬家

给那些您希望和其保持良好人际关系的人以某种利益,是建立正确人际关系的第一秘诀

2018-01-19 18:01:35
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

有丰富的企业管理经验,对领导哲学、领导实务等有较深的研究,希望与大家有更多交流学习的机会.微信:dzhwx030。 本博客文章均为原创,转载请注明出处和作者。

3181

1832587

1458

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星