GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

哪种禅修适合你?

分享:

哪种禅修适合你

甄城  禅文化顾问  微信56004356


前言

现在出现很多禅的方式,那么,哪些更适合你呢,我们作为专业的禅修设计服务机构给你一些建议。因为,禅说简单也简单,说复杂也复杂,所以,一定要专业人士指导,他们和普通的文化教育培训不同。首先,看看最近的一些出现的形式:


一 、禅修平台

如上海某公司拿出场地建立一个禅修地,叫更多都市人进行减压和放松,也增加了社会的贡献。同时,也增加了关系连接。从信仰上讲增加了福报。


二、庙里的禅修

一般是公益的,除了时间和距离是个问题。能去庙宇禅修也是很不错的方式。


三、商业禅修

目前很多大学也开始了,如一些MBA的心课程。都是收费几万元的。


四、都市半日禅

最近,我们也在繁华的上海,给都市人设计了个这样的地方。这个模型可以给很多中小企业,作为增值服务的。


五、禅旅。

可以在庙院里住一段时间,现在很多庙院也很多商业,有建立比较好的宾馆。


六、很多新的禅方式

最近看到很多庙宇在一些策划公司的帮助下开展了生活禅等等。


七、企业禅

很多企业内部也开始进行禅修。用来减压和工作灵感等等。如国外很多知名的大企业都有报道。


微信图片_20171211154142.jpg


还有很多综合禅,里面什么都有。禅花、艺术、国学、禅舞、禅茶、传统文化、身心灵、亲子、瑜伽。多种方式明心见性。


我们在看看类别次第

这个是很关键的,对于,刚刚入门的。要认真的了解,我经常遇到很多人问我,什么是禅,禅修怎么修。我专门写这个文章,大家就应该清楚了。具体如下:


一、入门

一般的普通人,基本不怎么了解禅。就要先学习了禅知识,然后,做一些简单的体验。也叫体验禅修班。比如冥想和打坐。一些真正懂行的导师进行辅导,这个阶段的导师不一定是出家人。只要自己懂禅修和修行的人就可以。


二、生活禅

现在,很多人说修生活禅。其实,就是在日常的生活工作,坐卧行走随时的专注,就是一种修行。比如,你在家里洗碗,在洗碗时候就好好专注洗碗,不去思考。那么,洗碗就是一个完成禅修的过程。但是,实际我们真的在家这样行禅时候,是不容易的。因为,你在洗碗的时候,估计会有很多干扰,如你的伴侣在看电视,在和你说话,你的孩子在哭,又来了电话。所以,生活禅看是简单,实际是很不容易。它也需要一个任务一个任务在稳定持续的环境下实现。现在人的生活内容非常的干扰,就连洗碗你也很难安宁的。所以,需要到一个特定的环境下修禅。能在生活的干扰下专注的人,都是高人。他们的思维是动后就静,如行云流水般的自在。比如,生活工作怎么干扰,他们都能在那些复杂的事情中保持静态。这个很像一个动态的指南针。你怎么走,我的内在都指向南。这个是一个恒定但是又动态的。不是僵化的。所以,一旦修道这个状态,就会逆转一切。一切都变成修行的过程了。如,挤着高峰的地铁了,心里也宁静的。我在早年出差时候,就观想自己的灵魂骑着白马在天空跟着我。虽然就坐着48个小时的硬座,但是,内心很充实也不累。现在,想来,就是一种动态的禅修。


三、庙院的禅修

很多专门的禅修是要四禅八定的目标,他们往往是开始打禅七。就是用7天来打坐。和一些禅功课。这个需要很专业的导师在身边,因为,会出很多现象。大家可以百度看,有很多甚至吓人的现象。


四、瑜伽类

一般是修七脉轮。类似气功,道家的周天。还有一些道家的禅修,就比较神秘些了。


还有很多,就整理这些。还有就是不管怎么修,都要随缘。我们总结一段话,就是缘觉信愿行,禅修戒定慧。如果,不但修身,更能够把心也修了。就是完美了,我是一个信仰者,所以,禅修感觉非常好和顺利。就是很多是按照戒定慧的路线,持戒是容易静心的。我曾经遇到很多瑜伽者,去山水间瑜伽,后就吃活鱼。按照太上感应讲,见杀吃活的,会招到报应和运气不好。所以,即使修得个好身体和身材,但是,在运气不好,就没有意义了。好,所以,看是禅修,其实,不简单。要知道自己的次第,来选择导师和内容。公司内部机构内部开禅修,训练员工和自己训练的,也要明白这些基础常识。今天就讲到这里,我们是专门为庙宇和企业设计禅修的公益机构,欢迎连接。我们可以帮助你们设计。


咨询微信 56004356  甄城禅修导师


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询:禅商智慧,打造ZMBA职业经理人,顶层设计,禅悦天下研修,庙宇咨询、企业规划,资源整合,商业模式。微信56004356

35886

1809190

1487

当前排名:第7位

 

最具潜力的博客新星