GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

【经验之谈】论培养非质量专业人员的质量责任感

分享:

关键词:质量责任感

导语在企业中,质量责任感不仅仅是质量专业人员应该具备的素质,非质量专业人员更应该具备质量责任感,试想,如果一家企业,每一位员工都参与到质量工作中去,那么这家企业的产品质量一定值得信任。然而,事实上大多数非质量专业人员往往认为质量工作是质量部门的事与自己无关,那么,如何提高非质量专业人员的质量责任感呢?

图示:如何提高非质量专业人员的质量责任感

在企业中,我们质量部门工作绩效的好坏很大程度上取决于与其他部门配合的好坏;质量工作开展顺利与否同样需要其他部门的理解和支持。做质量专业的同仁,非常有切身体会的就是,如果跟你一起合作的人如果质量责任感很强,双方合作就会很愉快,工作进展也会非常顺利。相反,如果与你合作的人认为质量就是质量部门的事情,和他没有关系,那么双方问题就大了,互不妥协,互不配合,就都会很痛苦,各自又会抱怨频繁,谁都认为自己没错,事实上工作就无法顺利达成既定目标和要求。

为了提高质量部门人员的工作绩效,如何提高非质量专业人员的质量责任感就成为我们质量负责人在企业经营活动中必须做好的一项很重要的本职工作之一。下面根据本人的一些认识和经验,和大家聊聊应该从哪几个方面着手:

质量能力的培养一般从2个方面着手:

硬性能力

硬性能力一般是针对质量专业人员的,常见硬性能力包括:质量管理发展历程、质量管理代表性人物及其质量观点、质量管理体系知识、质量认证知识、环保认证知识、质量管理活动知识、质量工具知识、设计开发质量管理、可靠性知识、供应链质量管理、生产制造质量管理、质量成本知识、精益生产、六西格玛管理、项目管理知识、沟通技巧、工程知识、等质量实际工作中需要用到的质量相关知识和技能。

软性能力

软性能力即适用于质量专业人员,也适用于非质量专业人员提高质量意识和责任感,常见软性能力有:质量安全、顾客满意、质量价值观、预防、零缺陷、质量文化、质量意识、诚信、规则敬畏、责任心、互助、人人参与、表率等。

1、修炼自己的专业技能和提高自身的专业水平,这样你的工作会显得非常专业和职业,与人合作过程中就会影响到别人,潜移默化,大家就会认可你和接受你,你的工作会得到大家的尊重和支持,这一点非常重要。

2、你需要去影响企业一把手和其他各层领导,特别是一把手对质量工作的认识非常重要,他在质量方面的一举一动,所有人都看在眼里,记在心里,一把手对企业所有员工在质量认识方面的影响远比你一个做质量专业的人强,而且是强太多了。同样部门领导对部门员工的影响也远比我们强,所以得到企业一把手和各层领导对质量的支持极其重要。

3、质量管理人员最头痛的就是有些领导说一套做一套(说的时候重要,做的时候次要,急的时候不要)。领导支持并不是停留在口头和口号上支持,也不是靠突击检查、偶尔审核或表彰就行的,需要企业领导持续性的,一丝不苟的将对待质量工作的支持落实到日常工作、处理质量问题和决策中的言语、行动和决策上,敬畏规则,时刻审视自己在质量方面的一言一行,真正起到表率作用。

4、让非质量专业的员工共同参与质量改进工作,通过过程的合作,灌输质量的概念、知识和工具,让他们切身感受到质量的重要性,同时也认识到自身工作对质量的影响和重要性,深刻理解做好质量并不只是质量部门的事情,需要全体人员共同参与。

另外,质量教育和宣传必不可少……

以上内容摘自盈飞无限(InfinityQS)专业文章。

相关关键词:中国制造2025
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

向过程要效益,向质量要成本,你不知道的有效质量管理方法正在众多领袖企业发挥着巨大功用,只是他们不愿告诉你细节。而我,愿意!

1128

245198

52


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>