GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

面试官:什么原因使你长时间没跳槽呢?

分享:

周二.jpg

求职者吐槽:“我上有老下有小,再也不能像小鲜肉那样一不开心就跳槽了,万一跳坏了,家庭经济压力巨大,我必须为家里人负责啊,但这种原因我不敢说。”
  
  面试官观点:“虽然公司不喜欢频繁跳槽的候选人,但如果有人多年不动窝,一定背后有原因。这么多年在一家公司而不跳槽,是否产生了惰性呢,是否是竞争力不足而不跳呢?”
  
  前程无忧专家:  
  职场中有一个默认的说法,在同一家公司同一个职位上工作一般不超过五年。如果工作的3-5年中职位没有上升,薪资没有大涨幅,就应该考虑内部转岗或者外部跳槽来增值,否则个人的价值和能力不进则退。很多公司认为,一旦错过了3~5年的跳槽黄金期,员工对安逸的需求大于上进求胜的欲望,随着年龄的增大,家庭琐事的负担,人的惰性也越来越大。企业更喜欢充满激情,充满创造力的头脑,而不是一个安于现状,不思进取的心态。
  
  所以针对公司以上的想法,我们在回答时要注意三点:1.对老东家有一定的忠诚度(不频繁跳槽);2.展示自己以往的优秀业绩(一份工作干那么久的原因);3.强调自己当下打算跳槽的客观原因(比如公司战略调整后岗位要求与自己的职业规划不匹配)。
  
  模板:我的确在XX公司工作了很长时间,中间我也有过跳槽的打算,之所以一直没走,是老板比较器重我,这些年获得了多次升职加薪。这次提出辞职,也是客观原因大于主观原因,因为公司新来的投资方决定以后的发展方向是承接软件外包业务,而不再坚持打自己的软件品牌。我不想放弃原有的经验和人脉关系,所以决定离职,换一家公司,还干老本行。(完) 

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
会飞的小草

已经跳不动了。

2018-01-17 09:14:58
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4531

1812943

192

当前排名:第8位

 

最具潜力的博客新星