GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

观日出不值(上)

分享:

我不知道文昌,是不是南中国的最东?地图标注是海南的东北。在酒店,我用手机上的指南针测方向,原来我们居住的地方面朝大海,面朝大海的东方。可以再一次看看海上日出了。我心里默默暗喜。虽然在青岛我曾经连续看过日出,也在泰山顶上有幸遇到过太阳的笑脸,还在珠海追逐太阳在大海上的躲猫猫。可是这里不是那些地方,这里是海南的文昌逸龙湾。

早上五点刚过就忙忙起来了,从住处到沙滩只需要三分钟,起这么早?那家伙笑我。文昌的日出比扬州晚,六点零三分。海滩上还没有游人的身影。“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好!”我们没有踏遍青山,我们沿着大沙滩慢慢散步。刚过了满月,大潮涨得高退得也深,沙滩上深深的水印令我们吃惊。夜里下过雨,看到了沙滩上点点的坑。还有并不广阔的沙浪。沙浪与水浪相映成趣,巨大与渺小相得益彰。这便是大海的好处,也是大自然的神奇。

六点了,东方的天边有浓厚的云,一大片红色晕染的灰灰的天空,太阳,在哪一块云朵后面呢?却是看不出来。天气很热,六点钟刚过,已经二十六七度。今年我们多了一个月的夏天!索性脱了鞋子,光脚下水了。看日出的人渐渐多起来,日出好像要爽约,太阳不知躲在哪里。昨天下午湛蓝的天湛蓝的海是那么迷人,水天一色不是文字了。此刻看到的卷着波浪的水,分明是浑浊的。太阳还没有将它的光芒直直地射进大海,让它映起碧碧的波。岸边的椰子树,一如迷人的帅哥,保持俊朗挺拔不变。风动,它不动。浪涛呼啸,它不动声色。优雅,文静,隐藏了万千文章在胸,气自华!

被海水冲上岸的有什么?玩的人大多数低着头。这是海边最常见的景。是的,我在每一次到海边游玩的时候,都会看到游人低着脑袋的身影。我也低头看看吧。哇哈,我看到了什么?这里的海一望无际,坐一条船可以到东南亚转一圈。没有礁石,没有岛礁。我以为没有了海边常见的石头上的牡蛎海虹等生物。但是跟着海水上岸的居然有小小的海螺。海螺太轻,随着波浪翻滚而来?它们不是应该隐藏躲藏在礁石的缝隙吗?怎么平坦的沙滩上也会出没!

初初看到这些海螺,我以为是空壳。十几只小海螺聚在一起,每一只都不重样。可是它们在动!小小的活的海螺!难道这里的海螺劲儿如此之大,大到可以看到它们活动的场景啊!我弯腰将这一小撮海螺全部巴拉到手心里,到海水里淘淘干净。它们在我手心蠕动。我的手心痒痒的。摊开来一看,那里是什么海螺啊,全是寄居蟹的家。动个不停的,分明是寄居蟹们调皮的挠挠。这么小的壳,寄居蟹也能生存?它们有多小?小又怎么啦?在房价高企的今天,寄居蟹何其幸福!它们会随着身体长大不停地改换门庭,为自己舒适的生活提供保证。关键是,它们的居所遍地都是,不要花费一分钱。

我把玩片刻,将手中的寄居蟹全部放回到大海。离开海水,它们会死。以它们的速度爬回大海,难啊。我脑海里仿佛出现一幅画,一群顶着螺蛳壳的寄居蟹在沙滩上浩浩荡荡迁居。海水退潮的速度远远大于它们爬行的速度,它们听着海浪的歌唱,却干渴着追不上水的脚步与节奏,进而奄奄一息……


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5558

791313

48

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>