GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 老苗营销 / 正文

每一滴“紫光阁地沟油”,都能折射出一个“熊孩子”

分享:

背景

2018新年第一瓜,人物众多,情节复杂。有点大,群众表示有点吃撑了。


刚过去的2017,是官媒的自媒体元年。

一向高大上的官媒开始放下身段,跟老百姓们一起嗨了:《人民日报》官微的军装秀超过十亿浏览,上亿人的点击;最高检的《人民的名义》,也跟广大网友积极互动,“达康书记表情包”火爆朋友圈。


我党可是做宣传起家,玩传播的祖师爷,高手中的寂寞高手。以前网络传播的力量小,官方参与少,所以是“弱势群体”、被调侃的对象:新闻联播、人民日报、地方政府、临时工、为政府说话的砖家等等,都是假大空、甩锅、不做实事的象征,不停被嘲弄、讽刺。

现在官方一重视,话语权就被轻松拿过去了。

近来跟PG one粉丝的舆论战,刚一交手,PG one的阵营就被碾成了渣。

PG one挨批的音乐已经有好几年了,但官媒之前没发话,他们深知什么叫“禁果效应”,有些事你越禁止它就越流行,很容易适得其反。

李小璐夜宿事件被热炒之际,PG1人设正面临崩塌。新华网、紫光阁、人民日报、团中央、妇女报等一众官媒开始密集发声,批判PG one的音乐低俗,涉嫌教唆吸毒和侮辱妇女。这时机选择,又准又狠。

随后,PG1的粉丝们“神猪”一般的助攻——紫光阁地沟油热搜事件、怼十堰**事件,成功树立了粉丝们无知、轻狂的光辉形象


“紫光阁地沟油”、“新华社小旅馆”,官微们本着“从群众来到群众去”的娱乐精神,率领全网对PG1粉丝进行了嘲弄,教训那些不更事的孩子:

别看你们整天自称老子,但“你大爷还是你大爷”。

不出意外的话,PG1的嘻哈生涯断送了,连《中国有嘻哈》的主办方也受到了诛连。

或许有看官们表示疑惑,不就是个说唱吗,有必要那么上纲上线吗?国外的说唱歌词不也“黄赌毒”吗?

这还真有必要,讲个案例——举世闻名的纽约地铁治理案,大部分看官应该知道。

曾经的纽约地铁,是全世界最危险性的地方,1979年的前两个月,这里就发生了6起谋杀案。地铁车厢到处充满涂鸦,频繁的**、**案件让纽约市民视地铁如地狱。当时的画风是这样的:

还有这样的:

在久治未果的情况下,纽约市交通**局长布拉顿决定从最细节处开始治理。

他下令将所有破碎的窗户修好,**所有地铁站的涂鸦。

起初刚**好的车厢和墙面仍会出现新的涂鸦,但新涂鸦刚刚画上就马上被**掉,使得涂鸦作品未经展现就消失,制作者非常沮丧,如此经历几番挫败后涂鸦彻底消失。地铁站焕然一新,整洁干净的环境使地铁站治安大幅改善。多年的顽疾以一种意想不到的方式被轻松搞定了。

纽约地铁治理案,被称为“破窗原理”最经典的应用。治理涂鸦就能大大降低犯罪率,听起来不可思议吗?但它确实是真的,人是环境动物,而那些荷尔蒙旺盛的年轻人更容易受到环境的影响。


无独有偶,嘻哈文化跟涂鸦文化都是诞生在纽约的布朗克斯,二者紧密相连。可以说,嘻哈是另外一种形式的涂鸦,对语言的涂鸦,对音乐的涂鸦。

宽松夸张的穿着、放松的肢体动作、随意的演唱风格,非常容易获得年轻人喜爱。

嘻哈文化中的反规范、反精英甚至反教养,也很容易引起年轻人共鸣。

这无所谓好坏,称不上酷炫吊炸天,也说不上猥琐颓废,年轻嘛,人不中二枉少年。文化就应当提倡包容,提倡多元化。

但任何的自由自在都需要一定规范进行约束,嘻哈文化崇尚的自由随意,很容易滑向低俗化、low化的极端。

4、5岁孩子,往往喜欢说几句脏话的,他们想通过“说脏话”表达自己的独立性,或者享受脏话带来的刺激。

而不受约束的嘻哈,也会变得喜欢“说脏话”。**、性、**,是国外以前说唱内容的三要素,咱国内的嘻哈歌词中,“老子”、“**”、“bitch”也是随处都是。

如果这只是过过嘴瘾的话,而像PGone暗示吸毒和侮辱女性的歌词已经是挑战公序良俗甚至违法了。

又是什么样的人痴迷这种低俗说唱呢?说唱圈里各种黄赌毒八卦我们不去说,就看看PGone和他粉丝们这次事件中的表现吧。

PGone被批后,直接把锅甩向了“黑人说唱音乐”的价值观。老外的《每日邮报》快速打脸:这锅,黑人兄弟们不背。并扔给了PGone一顶“种族歧视”的帽子。


他的粉丝们看到爱豆被“欺负”,怼天怼地怼空气,却因智商不在线而笑料百出。

这算什么?无知,轻狂,没担当!

你敢批我们家爱豆,我就买热搜黑你!

你不让我老公上车,我就拦着高铁不让走!

你不让我玩你的手机,我就用火锅汤泼你!

这些人不管实际年纪多大,做什么职业,外表多么的酷炫,其内心都是一个不负责任的“熊孩子”,自以为是的自恋“巨婴”。

年轻人心智不成熟无可厚非,拿垃圾当宝贝也不全是他们的责任。成年人,尤其是掌握社会话语权的成年人,对文化进行正确的引导,对不良的文化涂鸦及时**,自己有“熊孩子”的,帮他树立正确的审美,至少要有公序良俗法则。

看到“破窗”赶紧补一下,有不合适的“涂鸦”擦一下,塑造一个干净整洁的文化环境,真的很有必要。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

苗庆显,益合营销策划机构首席顾问。益合营销策划是国内首家专注消费行为模式研究的专业营销服务机构。公众号搜索"老苗撕营销"

571

114624

135


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星