GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 林小笑 / 正文

猎头怎么和候选人共同成长

分享:

现在想想当初从一个应届生一直到现在的office manager,经历的是无数的鸿沟的跨越和思想碰撞,自我反省,坚持到成为现在的自己,真是很幸运误打误撞进入了猎头这个职业。

最开始加入猎头行业是懵懂的状态进入的,做为一个文科女生来说,刚毕业的时候真的是没有也不会给自己做规划,我相信现在很多人也是。当时受到大家影响,女生找文科类的工作就可以了,所以本来是想去应聘一个招聘网站总经理助理岗位的我,当时面试遇到我的第一位老板恩师,他是这家招聘网站的副总,当时我信誓旦旦的跟她说,我自己多么多么适合做总经理助理的岗位,但他给我的指导是,总助的岗位类似副总,需要能掌管几百人的下属,需要非常有经验的人担任,我们公司有一个人力资源顾问的职位你是否有兴趣?他描述这个岗位类似小猎头,主要为企业提供招聘咨询服务,当时一心想谋求工作的我,一口答应了,从此开始的人力资源顾问的工作。

当时团队也是新建,从流程梳理到沟通话术,都是我懵懵懂懂的跟团队一起完成的,我也是团队中的第一个人力资源顾问,主要就是跟当时招聘的人事沟通招聘进度、招聘困难,有时候会帮助企业招聘一些人。经历了近2年的历练,发现自己跟客户沟通的能力越来越强,也越来越快乐。

真正进入猎头行业还是在2年之后,因为在做人力资源顾问的期间,自己总是听到一些优秀候选人说某某猎头挖他了,所以对猎头非常有憧憬和期望,从上一家公司离开后,从此以后步入了猎头的行业。

步入猎头行业之后,自己从一个连打电话都很怵的小白,到专业猎头顾问,再到现在的office manager,经历了很多人的帮助,特别是候选人的一些接触,从他们身上学到了很多工作技能和思考问题的方法,帮助他们找到了更合适的工作,也获得了更多的成就和价值感。

和候选人共同成长要做到:www.zhuozhonggroup.com

一、坚实的基础:人力资源管理专业

读书时,有些猎头顾问所读的专业可能是人力资源管理。大学毕业后,许多同学都选择进入企业担任HR,他们却选择进入了猎头公司。做猎头的起步非常艰难,跟随师傅慢慢熟悉业务、提高自己,开始打cold call的时候非常不顺利。通过师傅的鼓励和引导慢慢积累经验,猎才技能在进步,人脉在拓展,一段时间之后也可以独当一面自己接项目。

二、坚韧的内心:再难也要坚持下去

刚刚进入猎头公司时,这些人的表现并不是特别突出。许多一起进入的同伴都在一个月之内就开单了,他们的压力也随之加大,还好,磨刀不误砍柴工,前期不断的知识积累让他们厚积薄发,后劲十足。最艰难的时候,他们说““那个时候不停地给自己打气加油,告诉自己再难也要坚持走下去。”

三、服务的态度:为企业猎稀缺人才

对于猎头行业,猎头顾问有自己的理解,他们表示,猎头并非人才中介,除了需要具备专业技能为企业客户猎寻稀缺人才之外,还要能从企业客户的角度思考问题,推荐最匹配企业需求、能完全胜任岗位、在整个行业内都非常稀缺的人才。他们介绍说,猎头顾问需对行业要有敏锐的洞察力、判断力、沟通能力有以及人才胜任力的评估等能力是非常重要的,同时还需要广阔的行业人脉。

四、24小时响应:全心全意服务客户

很少有猎头公司能做到24小时内响应客户的需求,作为顶级猎头顾问,他们表示有很多时候晚上也能接到客户的电话,客户急需人才,有时候会有需求变更,不管自己在休息还是吃饭,都一定会第一时间响应客户,及时响应是猎头服务的第一要义。

五、和候选人交朋友

有些猎头好心办坏事被误解、做事方式不被理解而被候选人屏蔽手机、因候选人不理解而被刻意跳开、小细节没把握好被认为品行问题等等,都是因为互相之间没有建立良好的信任而导致问题产生。

猎头与候选人之间没有信任,那就谈不上做朋友了。和候选人交朋友,可以建立信任感,交流行业信息等。


相关关键词:职场攻略
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

人力资源工作者

397

85929

20


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>