GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理]品格对业绩产生影响产生绩效连载之二十一)

分享:

 [品绩管理]品格对业绩产生影响产生绩效连载之二十一)

 

     品格对业绩产生影响,品格产生绩效,促进企业发展。行为(Performance)受思维的支配,而思维又受其品格、素质影响。行为有执行、工作、履行、功能、成绩等含义。

    从一个人的行为中可以观察出他的品格倾向。例如直率,就有卤莽的直率,也有坦诚的直率;有真正的主动,也有假装出来的主动……行为直接带来的结果。比如:勤奋努力和技术能力,勤奋努力为品格(KPI),技术能力为业绩(KRI)。

    品格影响社会的每个领域。如果你在做生意的时候没有品格,那么你就不会有团队精神。品格将影响你对待你的同事和顾客的态度。如果没有品格,你会腐化堕落。人们只会关心他们自己。

    

    那么什么是良好的品格?良好品格的内涵就是诸如诚实、公正、勇敢、善良等素质——是行为良好的内在动力。客观地讲,良好品格表明了人类良好素质的客观表现,不管我们有没有意识到,良好品格对我们都是有益的。良好品格得到了社会和世界各地宗教团体的肯定。由于良好品格属于心灵的内在优点,所以良好品格唤起了我们的良知。  

   良好品格是超越时间和文化的(尽管良好品格在文化上的表现不尽相同);举例来说,不管有多少人表现出公正和善良,公正和善良无论何时、无论何地都是良好品格。  

    我可以断言良好品格客观上就是好的——而不像对音乐和服饰的主观偏好——因为良好品格满足以下特定的道德标准: 良好品格规定作为一个人意味着什么。当我们的行为是善良的——慷慨而不自私,正义而非邪恶,诚实而不欺瞒,我们就会成为更完善的人。良好品格促进个人的快乐和幸福。  

    良好品格为公众福利服务,使我们在团体里生活和工作成为可能。良好品格经得起经典的道德反转测试。   

     

    西方已经有人高调主张“品格决定论”了,如果我们因为这种主张的“错误”而对其置之不理并顽固坚持自己的“一贯正确”,那么最终铸成大错的很可能是我们自己。

   王先琳认为,品有三口,宏观上象征天、地、人三才,是一个稳定的、不可分割的、互为关联的整体。微观上,我们又可以作这样的理解:在“品”字的三个口中,下面二个口是基础,一个代表内,一个代表外;内为素质,外为技能,共同托起上面的一个口——“绩”,构成了完整的、形象的“品绩”关系。这是我的观点,也是我们的追求,不知您以为然否?(待续)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

2860

445925

60

当前排名:第57位

 

最具潜力的博客新星