GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

解读:我消灭你,与你无关

分享:

我消灭你,与你无关

甄城 冰河火焰咨询  微信 56004356  


曾经的尼康,备受市场喜爱追捧,在玩家心目中的地位是难以逾越的。

 而尼康关闭工厂的原因:正如我们看到的,智能手机的像素已经从500万、800万迅速飙升至2300万。这么一来,数码相机就悲剧了,市场正在急速缩小……

《三体》里面有句话,叫做:我消灭你,与你无关。

 这句话真够嚣张跋扈,但却充满大智慧,真实的揭示了如今人类发展的基本规律。

 还是以数码相机行业为例,世界上曾经有一家世界500强的企业,名叫“柯达”,在1991年的时候,他的技术领先世界同行10年,但是2012年1月破产了,被做数码的干掉了。

 

当“索尼”还沉浸在数码领先的喜悦中时,突然发现,原来全世界卖照相机卖的最好的不是他,而是做手机的“诺基亚”,因为每部手机都是一部照相机,于是“索尼”业绩大幅亏损。

 然后呢?

 然后原来做电脑的“苹果”出来了,做出了触屏的智能手机,把手机世界老大的“诺基亚”给干掉了,而且没有还手之力:2013年9月,“诺基亚”被微软收购了……

 事情还没完!

 10年之后的今天,当苹果手机还在如日中天时,中国的华为异军突起,又发布了全球首款AI手机,将手机带入了人工智能时代!

……

 这就是我消灭你,与你无关。

 你永远不知道你的对手从哪冒出来!

 虽然老鼠是猫的猎物,但是他面对老鼠,一直在徘徊不前。而那只鸡就在它眼皮底下把老鼠叼走了!

 这就是对“跨界打劫”最生动的比喻!

 再遥想当年:

 360的出台,直接把杀毒变成免费的,淘汰了金山毒霸。

 “余额宝”的出台,18天狂收57个亿资金存款,一下抢走了银行的饭碗。

 微信一出现就有了几亿用户,一下抢走了让中国移动的短信业务,使短信沦为只能用来收发验证码的工具……

 再以快消品为例:

 比如,今年康师傅和统一方便面的销量急剧下滑,不过它们的对手真不是白象、今麦郎,而是美团、饿了么等外卖。

 

比如,打败口香糖的不是木糖醇,而是微信、王者荣耀。在超市收银台这个消费场景,过去顾客在排队缴费的时候无聊就往购物篮里拿上两盒口香糖,而今天大家都在看微信、刷朋友圈、玩王者。

 

比如,共享单车,一块钱,随便骑,骑到任何地方,停下,锁车就走,不用管。这个东西一出来,黑车司机哭了。卖单车的店铺、修自行车的小摊子,生意都一落千丈,关门是迟早的事情。

 

所以,如果有一天你隔壁开火锅店的张三,卖手机卖得比你好的时候,你不用觉得惊讶,因为,这是无边界的时代,每一个行业都在整合,都在交叉,都在相互渗透,如果原来你一直获利的产品或行业,在另外一个人手里,突然变成一种免费的增值服务,你又如何竞争?如何生存?


 所以,未来的竞争,不再是产品的竞争、不再是渠道的竞争,而是终端消费者的竞争,能持续拥有消费者用户,才能立于不败之地。

 

所谓百年企业在这个年代只是一个传说!

 

觉醒吧!

 先知先觉者,创造机会

后知后觉者,抓住机会,

不知不觉者,失去机会。

 15年前,有人说:

将来拿着手机,可以全球

对话视频,有人说是做梦。

 5年前,有人说:

以后手机代替电脑可买火车票

有人说是做白日梦。

 3年前,有人说:

手机可以代替取款机,

可随时随地支付购物,

还有人说这肯定是做梦。

 1年前,有人说:

手机可以坐在家里,

遥控万物,联通万物,

有人说:纯粹胡说八道。

 今天,我要告诉你:

以中国人的聪明勤劳;

以中国人的创造力;

再凭借中国遇到了一个大好时代!

我们还会有很多“不可能”变成“可能”!

而且,这其中还将诞生一波又一波的财富机会!

 当别人不懂的时候,你明白;

当别人明白的时候,你在做;

当别人在做的时候,你已经成功了!

 

现在觉醒还不晚!

 一件事最好的时机有两个:

一个是10年前,一个就是当下。

只要是对的事,开始了就不晚!

最后,送给大家两句话:

如果你有很多经验和积累,请先甩掉它,因为它们正在变成一种累赘和负担。

如果你初出江湖一无所有,请不要胆怯,因为这崭新的世界就是为你而准备。了解这些,是为了更加深刻的认知世界。我们既要看懂未来、又得看清自己。这是一个5000年从未有过的变局



甄城导师点评:

这些商业案例,都告诉我们一个本质,就是真正消灭你的,是大众日益未被满足的刚需。这个就要从人性出发和人类阶段性的需要出发。送饭上门,就是今天人的需求。有需求,你满足了。就成为产业,但是,这个时代的需求是不断的提升。前不久,看未来的房子,也是一样。现在,旧的模式下,有很多不合理,都是机会。只是在条件不成熟,人类还无法打破,尤其那些弱势者。就断微信给大家平台去发布内容,开发很多直播去满足宣泄展示。打破一些垄断。但是,他们真正的还是站在一个商业上的新强夺。如果,没有商业价值,他们不会给信众建立平台。正是他们看到人流聚集的地方就是财富的时候,他们才会出手。只要带有商业目的,他们就是会只顾满足他们的属性,就圈地,他们完成就可以。他们不会想每个人如何再发展。但是,各位,这个就是更大的趋势。也就是我们为来的趋势很多很多,只是需要人类的意识有更高的统一境界。也就是我们要做好准备,未来社会分工很清楚,那些干大事的人,都已经再做,我们就做好准备,熬一段转型期的艰难。那股风会再次刮起。


所以,我从手机上,又来到世界经理人网站写东西。其实,就是连接一下同频人。希望连接到有缘的人。

相关关键词:销售与营销  世界  世界500强企业  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

冰河火焰咨询:禅商智慧,打造ZMBA职业经理人,顶层设计,禅悦天下研修,庙宇咨询、企业规划,资源整合,商业模式。微信56004356

35782

1795725

1481

当前排名:第7位

 

最具潜力的博客新星