GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

不要纠于名,要重于实

分享:

文/刘勇

这些年来坚持写博客,但我的一些观点和文章时常会受到网友的批评。比如“可以不敬这个人,一定要敬这个位”等,最近提到的“做坏人,挺受用的”“马屁还是要拍的”等,也是如此。

其实,我这里谈“做坏人”,并不是让你成为一个坏人,提“马屁还是要拍的”也不是要让你成为一个拍马屁的人。你不是一个坏人,但你会采用坏人的手法去做好事,你不是一个拍马屁的人,但你也懂得拍马屁。任何事情都有两面性,有有害的一面,也会有有利的一面,这才是问题的关键。

不要骂人,这是你坚持的原则,但如果骂人可以让下属认识自己的错误,并重新振作起精神来,或者说,骂人可以增加他人对你的敬畏感,你要不要骂人呢?

不要拍马屁,这是你坚持的原则。但如果拍马屁可以让你的上司放弃自己错误的想法,或者说,拍马屁可以增加上司对你的信任,你要不要拍马屁呢?

不要欺骗,这是你坚持的原则,但你要是讲了真话,就会打破双方和谐、信任的关系,或者说,你要是讲了真话就可能会伤害对方,你要不要讲真话呢?

“理想很丰满,现实很骨感”。很多时候,我们心里想的,嘴上说的,和我们实际做的是有差距的,这是因为结果对我们很重要,为了有一个好的结果,人们就可能会因势利导。顺势而为。

玄奘西行回来以后,原以为李世民会帮助他弘扬佛法,但经过三次谈话以后,他发现李世民关注的重点不是佛法,而是对西域各国的地理人文很感兴趣,以至于李世民对他说,像你这样精通外语,又熟悉各国情况的人才,不为朝廷效劳实在可惜,劝他还俗任官。玄奘感到有些失望,就向李世民提出要离开长安去少林寺,李世民很生气,拒绝了他的要求。

一次,李世民又传玄奘问话,听说西行路上是如何克服困难的?玄奘回答:“戎夷君长,每见云翔之鸟自东来者,犹疑发于上国,敛躬而敬之,况玄奘圆首方足,亲承育化者也。既赖天威,故得往还无难。”意思是,我这次西行主要得感谢皇上威名远扬、我大唐国际地位崇高,四夷闻风宾服,我也就所向披靡了。

当年玄奘西行并未获得李世民的批准,玄奘是偷越出境,李世民对“弘扬佛法”并不是很感兴趣,但玄奘的“一通马屁”,李世民听了以后很高兴,也不再劝他还俗为官了,转而开始支持玄奘弘扬佛法。就这样,玄奘在弘福寺一待就是10年,翻译了大量的经文。

松下9岁开始到自行车店干学徒,在第七个年头,他想放弃学徒生涯到一家电灯公司工作。这七年来店老板五代一直像父亲和老师一样待他,这让他很难启齿。松下就用发假电报的方式,在电报里提到他母亲生病,他必须要回家。他的老板五代心里清楚松下的想法,没有阻拦他,而是非常仁慈地说道:“你已经为我们工作6年,如果你不想做了,没有事情能阻拦你。”听了五代的话,松下就安心离去了。

15岁的松下尽管还很年轻,但已经饱受生活的艰辛和酸甜苦辣,他不想让老板伤心,以母亲生病为由离开了工作6年自行车行。老板五代没有因为松下的欺骗而生气,反而非常理解松下苦心的做法。以后,他们也一直有来往,相处非常愉快。

有的时候,你需要放弃自己的主张,接受他人的想法,甚至需要接受让你讨厌的人和讨厌的事,这是包容。有的时候,你需要退一步,让一让,甚至在明知胜券在握的时候向对手弯弯腰,这是大度。

不要太纠结于名,而要重于实,只要方向对了,你有什么可怕的呢?总比原地踏步空喊口号要好吧。

不管怎么说,在我看来,成熟的领导哲学不是基于道德学说,而是基于实用哲学。但这样说,并不是要违背我们坚守的道德规范。

(版权声明:转载请注明出处和作者)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

工商硕士,高级经济师。服务央企30余年,有丰富的管理经验和领导经验。微信:dzhwx030。

3247

1965204

1544

当前排名:第6位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯