GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

佛商:智慧2.0脸书的禅修文化

分享:

佛商:智慧2.0的脸书的禅修文化

甄城导师  咨询微信 56004356


前言

互联网企业雄起的今天,他们不是我们认为的计算机类的僵化,实际优秀的互联网企业,他们和信仰往往是同步,我们来看一个片段:

资料:

智慧2.0以及其它灵修运动在硅谷风声云起。由于剥离了宗教的原教义和许多教条,使大家更容易接受。这样的剥离似乎对传统的继承,有捡了芝麻掉了西瓜之嫌。

  当年释迦牟尼可是抛弃了荣华富贵,在菩提树下发愿悟道,随后开始四处布道,教育大家放下我执。但是,当我们在智慧2.0大会上,看到一帮超级富豪在台上大谈禅修,我们是否感到有些不和谐?

  我个人也担心这古老的传承,被用来加固今天社会的不平等。我们不希望这些富豪来参会社交,就像又加入一家俱乐部一样。

  好在会议的第三天,脸书公司的总监工程师阿士诺-贝加先生与另一位重量级的藏传佛教人士上台,介绍脸书公司正在进行的一个有意思的试验。

  这个试验比较微妙,不同寻常但非常有意义。在硅谷其它公司教育员工禅修的同时,脸书尝试在其核心的业务领域注入佛教核心理念-“慈悲心”。

  贝加先生第一次作为嘉宾参加智慧2.0大会时,一开始其实有些勉强。后来他在台上,与美国佛教界开拓者之一的乔恩·卡巴·金博士有关慈悲心一段对话后,贝加感到耳目一新,有与君一席谈,胜读十年书的感觉。

  卡巴·金博士告诉他,当大家能够真诚地相互看待,相互之间就会容易理解,人际关系会变得温柔与体贴。倍加先生对人与人之间的相互关照,深有个人体验。

  他小时候受益过当地一名IBM公司的高管给他的一份工作,后来大学学费也是由朋友家庭的世交帮他交的,这位朋友的世交,是苹果公司的创始人之一史蒂夫·沃之尼克。

  与卡巴·金博士谈话后,贝加先生尝试将同理心、慈悲心的概念,引入脸书的核心应用系统中,改变脸书系统里原来大量充斥着恐吓、威胁的语言与图片的用户环境。

  他发现脸书过去用来查找攻击性内容的系统工具不够强大,需要升级。贝加先生在脸书公司多次举办“同理心研究日”,并从伯克莱、耶鲁与斯坦福等高等学府,请来佛学专家指导。

  佛学研究专家们建议脸书作为交际工具,应该尽量更具个性化,便于对话与沟通,更有感情色彩等特点。当有些用户遇到难堪的上载内容需要删剪时,应予以即时处治。

  脸书系统随后的进一步改进还包括更体贴的系统提醒短信息,更礼貌的提醒删除内容的短信息等,乃至考虑到地域文化的敏感性。

  例如:在印度,崇拜的偶像在网上被人侮辱时,崇拜者感情受伤的程度要远远要超过在美国的崇拜者。

  我们或许会诧异为什么禅修老师会与脸书扯上关系,其实不难理解其中原由。

  当我们与贝加先生一道审视脸书网络上各种光怪陆离的上载资料,看到多少破碎的亲情、多少不堪入目的图片,以及母女在网络上的争吵不休,你一下子就明白不加清理的线上内容可以产生多大的混乱,伤害多少人的感情!

  每天在脸书上可以看到不低于上百万次的争执。如果你就是上帝,你难道会无动于衷?然道不会用你的温暖的大手,轻轻抚平大家的伤痛?

  佛教一直倡导慈悲,这是因为我们大家本是一体,众生无别。这是佛教强调同理心、慈悲心的主要初衷。人与人的相互关联可以在脸书上一览无余。

  阿斯诺·贝加先生并没有想出家修行,他的禅修修行就是提着相机行走,但贝加先生所做的真是了不起。

  他把佛教的核心理念:慈悲同理心,融入了一个超过10亿人使用的社交网络,他对佛教的理解与佛教应用远远超过许多禅修者,不管这些禅修者禅修打坐修到什么级别,会散盘、单盘还是双盘。

  好,现在让我们的思绪回到“搜索内心自我”课堂。Tan老师对上课的学员们提了一个小要求。他让每两个人结成一对,交替为对方的幸福而冥想禅修。

  我正坐在Tan的对面,我闭上眼睛,尽力为他冥想祝福。我心中祈愿他与所有谷歌人一起内心无限升华,没有分别心,内心专注、平和并且满足。

  但是Tan对这样的练习还有另一个目标,那就是帮助同事们在心境上更有慈悲心。“这种禅修练习”,Tan后来告诉我,“最终能让大家随时随地,常怀慈悲心”。他特地对我微笑着说,仿佛告诉我说他不是在开玩笑。

  尽管用神经科学或商业发展等语言包装,“搜索内心自我”课程的最终目的,是要复制像Tan一样升华的内心,先遍及谷歌人,然后普及我们乃至世界大众。

  我们大家都能成为圣人,因为每一个圣人的习气是可以培育的,Tan就是这样鼓励大家的。

  “如果从现在做起,我们帮的不仅仅是自己。我的理想是为世界和平而铺垫,在全球范围内重塑众生的内心,倡导和平与悲悯”。他继续这样写道:“幸运的是我们今天有办法。我们大部分人都知道这个办法就是禅修”。

  Tan的一名学员在课堂中举手提问。这位学员提出,虽然这是很神圣的培训练习,但随机为其它人的幸福而祈愿好像有些不真实。她说:“我是感觉得我在默念这些话,但我却没有采取任何行动”。

  Tan告诉她这样就可以了。这个练习将来可以帮助到大家,虽然现在看上去这个练习有些空洞,但“先有形似,后有神似”。

  这节禅修课就这样结束了。大家走出课堂,感受到炫目的太阳光。下一节禅修课五分钟后开始。

【点评】在现实国内,很多禅修虽然兴起,但是,参加者只是在概念上感兴趣,赶时髦,当自己参加一次后,就不愿意在参加了。所以,禅修本来是修行的中根器的一个修行。各个企业和参与者,如果能真的热爱禅修,还需要一个启蒙过程。热爱和走形式是两回事,很多朋友是什么流行,就跟着走一遍。但没有真正的长期的落实,就如文中讲的慈悲心。当慈悲心起来,至于禅修的形式反而不重要了。比如,我的每天都是在修行。具体见下一篇,随时都在修行。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询:联合办学的创始人,企业培训师、心理咨询师、商业模式规划师、传统文化讲师。帮助企业个人开发专业技能及培训,帮助企业个人对接资源,帮助企业个人在身心...

35955

1842362

1496

当前排名:第8位

 

最具潜力的博客新星更多>>