GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

【佛商】禅修为什么不可或缺

分享:

禅修为什么不可或缺

甄城禅修导师   咨询顾问  公益咨询微信 56004356


关于禅修:

举例来说,随着科技的进步,我们每天不停地受到大量资讯的轰炸,随时都有微信、邮件要回复,四处都是各种产品的广告……。

  表面上我们更有效率了,但事实上,我们变得越来越繁忙,属于自己的时间越来越少。

  如果一个人的心没有受过训练,长期下来,自己内心的频率会被调得越来越快,停不下来;内在的不满足感、烦燥感、都会越来越强,逐渐失去内心的平衡。

  十几年前开始,美国主流研究单位如哈佛、耶鲁、史坦佛,甚至美国国家医药卫生院,每年都投入大量资金,研究禅修对人身心的帮助。

  近年来,主流的企业,如谷歌、脸书、苹果等等,也开设了禅修课程,如下文所述,可以说已经形成了热潮。在硅谷,不懂基本禅修的人,给人的感觉是“落伍的人”。

  禅修己经被欧美学府证明,能有效地帮助人静下来、认识自己的身心、提高免疫力、降低血压、减少癌症等重病的痛苦。对减少烦恼、增加幸福感,也有明显的帮助。甚至对于提高工作效率、增加创意、执行力,也有大量证明。

  然而,虽然美国学术界大量研究禅修,每年发表数千篇主流论文;企业界大量学习禅修,推出各种培训课程。但事实上欧美使用的方法,从我们中华文化来说,还只是在‘娃娃学步’的阶段。

  这当然不是说我们应该骄傲起来,因为我们大多数人对这方面懂得可能比美国人还少。而是想说,我们生为这个时代的中国人,是极为幸福的,因为在我们的文化中,对禅修的理解和实践,是非常深厚的,可以说是在我们的血液基因里面的。

  千年的修行传承,不会因为数十年的战乱灾难而中断,恢复起来比欧美从头来起还是会快很多。

  西方对禅修的理解,绝大多数仍然停留在禅修的第一个阶段-Mindfulness,一般翻译为“觉察”、“正念”、“静观”。而这种“觉察”的禅修方法,也是我父亲在台湾科技大学开设的“觉性科学”四阶课程的第一阶所用的方法之一。

  在修行的传统上还有几百种禅修方法。禅修的目的,不只是第一阶帮助人得到身心健康快乐、免疫力增强、工作效率更高……这些当然也是我们要的;也不只是第二阶的让我们认识和管理自己的情绪、增加情商、减少烦恼。

  事实上,禅修还能帮助我们更深入地认识心与生命,亲身经验到究竟我们生从哪里来,死到哪里去,生命的本质到底是什么。

  甚至能让我们开发出深层的慈悲与智慧,亲身体悟到生命的实相。而对于更深的这两层意义,西方学府和企业尚不了解。当然,这两层也不是人人这一生一定关心的事情;在西方,也有少数接触了佛法的学者和企业人士,对这方面有一定了解,但是基于美国的文化限制,很难成为主流。

  我们生为这个时代的中国人是真的很有福气的,当我们投入禅修,不但能得到第一二阶身心快乐幸福的利益,还能有机会进入禅定,体悟生命实相。

  这是为什么我们致力于推广‘觉性科学与央金歌舞法’,将禅修现代化、科学化、生活化的主要原因,希望能将我们自己文化中本具的知识发扬光大,让全中国、乃至于全球的人类受益。

【小结】虽然禅修流行,只是目前大家还处于不是对禅文化很了解,所以,任何文化学习都有一个启蒙的阶段,这个阶段就多练习。多体验,所以,初级的禅修,就是一些导师带着大家冥想。不断的感觉感知,自己内在,和身体的连接,身心连接后,发现自己的主观后边还有身心灵不同的感觉。儒释道文化其实,都已经说的很清楚。但是,初级禅修和很多身心灵课程确实是起到一个入门的作用,非常的实用。我们可以参考,很多庙院也可以参考。

在禅修的练习中,最时常被忽略的,是慈悲心的培养。

  若只是练专注和觉察,的确人会比较安静,身心舒畅,效率提高。感觉上,烦恼也会减少一些。但是,如果没有培养慈悲心,这样的禅修,实际上只是把烦恼暂时压了下去,就像睡着了就没烦恼了一样。

  我们必须进一步认识烦恼的起源,是来自于对自我的过度执着。

  这种执着其实是一种先天带来加上后天培养出来的“习惯”和“思考模式”,像是有些人不论谈到什么事,脑中冒出来的思想,身体出现的行动,都是仅为了自己的利益,完全想不到他人的需求,极端者,甚至不顾别人的死活。

  由于人人都不愿意和这种自私自利的人在一起,当一个人仅仅为了自己而活,慢慢周围的人也会用这样的模式对他,造成了他的烦恼和痛苦。

  同时,由于他自己内心的扭曲,更会加深他的自我保护意识,与别人更加对立,包括自己的亲朋好友,则大会加重他的孤独、烦恼和痛苦。

  好消息是,过度执着自我,也仅仅是一种习惯,而习惯是可以被改变的。方法就是觉性的提升和慈悲心的培养。

  在“觉性科学”中,我们先拿到禅修的钥匙-“觉”,并学习让觉性稳定的方法,然后运用15秒慈悲心等方法,来调整我们的心态,减少对自我的过度执着。

  之后,我们再用觉观禅修等方法,更清楚的体验自己的思想、情绪、烦恼、和自我意识,究竟是如何生起的、如何停留的、如何转变的、如何消失的。

  一段时间之后,我们对自我的执着心,会自然开始减少,同时烦恼也会自然开始减少。

  不过一定要注意,我们是要减少对自我的执着,不是要去除自我,也不必设下过高的无我利他目标。

  只要我们带著纯然和放松的 “觉”,从内心发出对他人的关怀心、同理心,则平等的慈悲心会自然浮现出来,带给周围的人安定、平和、与温暖的感觉,这也是真正大同世界的基础。

相信大家看完上下辑这两篇关于硅谷禅修的文章,内心都有许多感触。一方面,西方的认真研究和推广,非常值得我们学习;另一方面,我们也更应该认真内化和发扬这些本来即是我们东方文化的一部份精彩内容。

  简而言之,禅修是一套修心的方法,一套开发内心潜能、认识生命实相的方法。

  归纳禅修的功能有几个层次

  第一个层次,能使人身心平衡、和谐、健康快乐

  第二个层次,能降服烦恼,培养同理心,将儒释道精神落实在生活中

  第三个层次,能使人体悟生命和宇宙的实相。

  第四个层次,深入禅修者会自然升起究竟的慈悲心,活出自觉觉他的人生

  内心确认了一件重要的事。那就是,禅修是落实儒家、道家、佛家三家思想的最直接的科学方法,也就是说,禅修是实践中华文化的根本。我知道自己未来的方向是推广禅修和‘觉性科学’。

  大家都知道,现在社会国家全世界的许多问题,其根源都是人心问题。但是,如何用中华文化端正人心呢?该如何将文化带入每一个人的日常生活中呢?说教、读书固然重要,关键的方法是用科学的方法来禅修。

  我相信禅修也是中国文化能对世界作出贡献、得到世界的尊重的关键方法。”

【点评】总之,我们要认识到人类是不一个不断探索的过程,真正的解决在当下,当下的发生和感受。我们也将人类过去现在未来更多好的方式融入当下。而当下就是考核,你当下开心吗,你当下善念吗,你当下无念吗?真正的生命是一个鲜活的生命力,用禅的方式来激活我们的生命力。而不在僵化的被工作生活所谓的欲望的目标左右,达到化一切为能量的作用。禅修将我们真正的从意识的小我觉醒。


甄城导师  禅修实践者  

微信图片_20171211154154.jpg


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询:禅商智慧,打造ZMBA职业经理人,顶层设计,禅悦天下研修,庙宇咨询、企业规划,资源整合,商业模式。微信56004356

35916

1830896

1491

当前排名:第8位

 

最具潜力的博客新星更多>>