GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

庙院如何为企业做好实用禅修?

分享:

庙院如何为企业做好实用禅修?

文/冰河火焰咨询 甄城导师 法名超修

咨询交流微信  56004356


前言

目前的庙院已经走出一个生态圈,由之前的苦日子,到今天的良性生态体,不能不说也是一种进步。案例,现在很多机构借用庙去做禅修,对于没有基础的人,和一些企业者,参加了一次,就再也不想去了。感觉很单调,无趣。所以,现在很多庙院没有禅修项目。而社会上很多搞禅修的不是和尚做的。而是一种演变的禅修,或者创新的禅修,但是又不能诠释禅文化的味道。所以,佛文化,禅文化,既要保持味道,又能教化大众,真是一个亟待解决的课题。


庙院走访

作为企业顾问,我习惯从行业前几位的开始拜访。在上海,排在前几位的是龙华、静安、玉佛等。目前,按照生态经营的看,龙华做的比较成型,又有深厚的历史渊源。正好也离我们的公司很近,我就时不时去龙华走访。了解发现,现在的信众多数还是迷信的多。即便庙里开一些课程,来参加的也不多。所以,佛缘根器很关键。目前的信众的佛缘不深。但是,大家去参观,旅游,和做一些法事的比较多。至于学不学东西就不在乎了。这个也很正常,如果能坚持烧香拜佛,也早晚能感觉到一些受用的话,就是一个开始。其实,优秀的庙已经明白随着众生了。这个随众就是庙院今天兴旺的原因,民间之前的烧纸祭拜等,在高楼大厦中也不方便和被严厉禁止的。现在,人们都集中到庙院进行。其实,能经常去去庙宇也本身就是潜移默化的修行了。


国内外禅修

现在很多大企业,高管老板,已经很重视禅修。目前,数据资料讲,很多五百强企业非常重视禅修。只是他们的形式多样,或者自己禅修或者,按照跨界导师。就是又懂庙院又懂人道的复合导师,复合导师是目前非常稀缺的。因为,如果,我们僵化去执行而不考虑自己人类现在的情况,就成了对抗和强制行为。压制的行为是无用的,甚至会造成畸形心理。所以,国内外禅修也在探索新的方式。而庙的人员本身就定型,外边人员又没有庙院的经典洗礼。实际上当代禅修缺的是复合型导师。


趣味又不离谱

我们机构根据调研发现,人们很多只是嘴上喜欢参加禅修,但是,如果一旦参加专业的禅修,就一定下次不来了。一是真的没时间,二是真的感觉无趣。毕竟高境界,又很清闲的人越来越少。根据这个情况,我们设计了一个版本的禅修,今天介绍给各位经理人。也可以作庙里的参考。


一、在城市里设计半日禅

从禅的本意,减少繁杂,设计城市的禅修公益共修地。每月有定期的禅修,也有日常的抄经、读书会、各种有意义的沙龙。我们设计好了之后,开办了几次效果很好。企业可以引进和庙院可以参考。

微信图片_20171211154142.jpg

二、2日禅

这个可以是周日周六。也可以是自己有时间的,在当天12点之前到第二天12点之前,这样可以在素食后参加内容。内容以形式和通俗内容。

三、多日和禅旅居

这个可以是到院庙里参加一些日常的生活,这个在国外兴起,现在,很多事情是由国外兴起。因为时髦,所以,概念很热,而实际真正叫我们去庙院住,如果,没有新的设计内容,估计人也不会很多。


建设性探索

我们最近,以佛商为主,进行禅修和一些商业结合。这样,又能把禅文化,佛智慧引进。又能帮助众生和商业者有真正的作用。我自己的体悟是。我是一个商业者,忙碌的很长,给企业工作。后来,有了自己家开始创业,整个人背上了重任。清爽的自己,不在拥有。一度也很困惑。人说自己难处可问谁?于是,随着家里一起供养财神。当时,是供养的关公或赵公明。但是,拜的时候常常念阿弥陀佛,那个时候,对佛学一点不懂。念佛几年,开始喜欢心经和金刚经,而且,事业和生活也越来越好。直到后来,开始研修传统文化,并且供养在微信分享心得。我是一直做经理人课程研发,和公益帮助很多企业个人咨询。一直到今天,这些都是感谢修行。在日益竞争的今天,我们走了一个蓝海的事业。公益事业。


禅修不神秘

其实,它和很多现在的东西一样。如教练技术的角色互演。行为艺术,表演话剧,哑剧。都是很禅很有类似。禅也是无形的,可以变化,但是,简单,直接,直入人心。我现在走路也修行,与周围人的目视去感觉他们的灵魂。我感觉他们是我的亲人,没有把他们感觉陌生,只是他们在做他们的角色功课,我也是一样,所以,我一边念佛或者财神咒或者六字真言。然后回向祝福。现在,因为禅修没有最新的标准,所以,很多庙里已经根据信众的喜欢而发展内容。如龙华有素斋馆就非常好。里面有免费的抄经,只是没有禅修地,如果增加禅修地开放,那么就更好了。有时候,很多企业佛商经常要我整理出来系统的禅修,其实,真的是不容易。因为,禅修就是一种自然的,甚至的无形的。站立行走都可以是禅,都可以是修。如果,说需要我们,我们可以给禅修人做一些问答,导引。


禅修,就可以让你静下来,让心灵的脚步慢一些,在青山绿水中,在灵性洞窟中,在佛菩萨的脚下,安静思考,修炼自己的内心。烦恼是无止境的,唯有禅修,让我们的内心平静而且强大,才可以破除烦恼

甄城原创

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

冰河火焰咨询:禅商智慧,打造ZMBA职业经理人,顶层设计,禅悦天下研修,庙宇咨询、企业规划,资源整合,商业模式。微信56004356

35782

1795723

1481

当前排名:第7位

 

最具潜力的博客新星