GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

泽亚咨询的管理的核心在觉知心得(原创)

分享:

理没有效果?泽亚企业管理咨询邬老师认为很大情况下是源于管理者对管理过程的不清晰,头脑中只有事情的模糊状态,大概、好象、应该、感觉……就是这种模糊状态的代名词。模糊的本质是对事情不觉知、不敏感,其本质是浮于工作表面,却无工作深度,做了大量的工作,但这些工作却没有与业绩有效地对接起来。

要想使管理者从事倍功半过渡到事半功倍,就必须提升管理者的觉知能力。所谓觉知,就是探究工作真相的观察力、洞察力、觉察力。

通常来讲,我们对事物的感知分为两种:一种是感性的认知,所谓感性的认知就是凭感觉、靠经验,它是基于自我看外部世界,本质上是一种主观认知。一种是理性的认知。理性的认知强调的是数据,通过数据来了解真相、掌控趋势,本质上是一种客观认知。

对工作的觉知是一个循序渐进的过程,是有一套系统方法的,为此,我们构建了管理的6层觉知系统。

管理的核心在觉知

工具:6层觉知系统

泽亚企业管理咨询邬老师分析首先,数据觉知是我们的第一层觉知。数据是结果,是过程情况的累计汇总。管理者首先管的还不是过程,而是结果。通过了解哪些数据、哪些员工是达标的,哪些数据、哪些员工是不达标的,从而快速锁定薄弱点,薄弱点往往也是机会点。所以,必须先完善企业的数据化体系,建立日数据、周数据、月数据,做到数据的目视化、透明化,形成数据的日觉知、周觉知、月觉知系统,养成关注数据、用数据说话的工作习惯。最终掌控工作的结果。

数据觉知只是一个基础,其目的是让我们快速发现问题,但还不能教导我们怎么去解决。此时,要过渡到第二层觉知:分析觉知。所谓分析觉知,是指对数据进行分析,通过对数据进行2-3层的解剖、细分,通常都能找到问题背后的问题。所以,数据分析很重要,数据不只是用来看的,更是用来分析的。因此,建立数据只是第一步,建立关键数据的分析体系才是关键,即每一个数据的背后体现了什么,想告诉大家什么信息。

有了分析觉知,能让我们锁定关键问题点,接下来,我们就要进行第三层觉知:原因觉知。如果说数据可以在办公室分析,原因则要去现场一线寻找。因为,事情是一线员工做出来的,他们最清楚问题为何产生?所以,只有深入一线,才能了解实际情况,才能找到问题的真因。我们倡导管理层深入一线,实施走动式管理,对内与员工、对外与客户打成一片,即时沟通交流,才能了解真相,把控全局。

找到原因后,接下来就要寻找方法了,这也是我们的第四层觉知:动作觉知。这个相对简单,因为只要找到了根本原因,答案往往也就出来了。围绕前3个根本原因,对每一个根本原因列出3个最重要的解决动作,这是我们所谓的33制管理法。

管理光有方案还不行,还必须将动作执行到位,才能达到结果。这就是我们的第五层觉知:执行-检查觉知。这需要将我们之前“重方案、轻执行”的工作习惯调整为“重方案,更重执行与检查”,因为,方案不产生实质性价值,方案执行到位并产生结果才有价值。因此,各部门推行日工作小结是提升执行力的利器,将工作细分到天控制,如同海尔的OEC管理法,每天总结、自查、提升,何愁执行不到位!

执行并不是终点,执行的结果要与执行人的绩效挂钩,才能确保长期执行到位。这就是第六层觉知:激励觉知。目标、考核、激励是管理的新三要素,通过日、周、月激励,将业绩与管理层的收入挂钩,让管理者每天自己算账,才能激发管理者的潜力,最终达到自我约束、自我管理的境界。

管理的核心在觉知


工具:6层觉知系统应用


6层觉知环环相扣,缺一不可,从结果到过程,从动作到执行,从执行到激励,形成一个个觉知循环链,不断的觉知让我们始终保持清醒的状态,不断地改进业绩。看似平凡,实则不简单,坚持做好,就能实现从平凡到卓越的巨大转变。

原创——泽亚企业管理咨询:邬兵


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

泽亚企业管理咨询专注于为客户量身定制系统管理模式,保姆式企业管理咨询独家供应商,中国式企业管理咨询第一机构,

2112

140821

48


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>