GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 海澜职场说 / 正文

职场人际关系和自我发展,你选哪个?(作者:常秀莉)

分享:

 作者简介:常秀莉   笔名:海飞澜舞 

从事人力资源工作十几年时间,先后在国际物流公司,大型IT上市公司、世界500强公司任职。具有丰富的人力资源管理经验和先进的管理理念。世事洞明皆学问,人情练达即文章。致力于探索人性中真善美的部分,让这里成为大家的心灵驿站。 

更多精彩文章,欢迎关注《海澜职场说》微信公众号haiflw77,原创文章,版权归常秀莉所有,任何转载需经授权,并在文章开头注明作者简介及出处,请尊重知识产权,违法必究。



在职场摸爬滚打,跌跌撞撞走过来的刘莹回忆起刚毕业时,她初入职场的故事,很是感慨。那时,她在人才市场应聘一家中等日化企业,她应聘成功了,进入该企业的办公室工作,负责对外宣传工作,和一个年龄可以做她老师的老李作为搭档。


公司对他们的考核标准是每个月完成十篇厂报文章,其中有三篇可以被市级报纸发表。刘莹凭借自己在大学校报的编辑经验,摩拳擦掌的开始工作,她精心的开始了撰稿前的准备工作,努力的搜集素材,结合当时的热点,充分发挥想象力,写出的文章非常有感染力。不仅当月完成了三篇发表市级报纸的目标,而且在次月超额翻番的实现了目标,发表文章六篇。在第三个月,该厂的文章还突破了没有在省级报纸发表过的纪录。


然而,刘莹却发现和她搭档的老李的脸色越来越不好看了,和刘莹沟通起工作来,成了互补投机半句多的状态。刘莹私下向其他人了解,才知道,老李和之前的一个人搭档的时候,厂里规定的考核目标是刚刚完成,有时候还没法完成。而现在,刘莹不仅发表了很多篇,还上了省报,这让老李情何以堪?


刘莹出色的工作表现,为她迎来了领导,厂办主任的赞许,很多重要的文件资料,都让她起草,厂长也对刘莹大加赞赏。可是,周围的同事们个个窃窃私语,背后指指戳戳,对刘莹颇有不满。年底民意测验,四十多个人,刘莹的测验结果排在了二十六位。刘莹这时才恍然大悟,自己的成绩已经让自己成了众矢之的。

遇到这样的情况,我们应该怎样去应对呢?


首先,当我们进入一个陌生的环境,我们先需要观察周围的人如何待人接物,他们的言语态度能够反映出他们的精神面貌,也能反映出他们的心声。


周围的人如果都积极上进,以提升自己为使命,追求每天进步,对比自己强的人,是羡慕的心态,并且把强人当作自己赶超的目标,通过自己的勤奋学习,努力打拼超越目标。那么有同样上进心的朋友,恭喜你,你找到了和自己同频的环境,你可以通过自己的勤奋努力,获得你想要的成就,而不用担心周围的人对你**嫉妒,心怀不满。


周围的人如果都拖延懒散,以混日子挣工资为原则,每天都得过且过,不求有功,但求无过,能少做一分,不多干一点儿。看到比自己强的人,心里充满了嫉妒和愤恨,恨不得用各种不良手段把强人**下去,以争取自己的利益不被损失,或是希望自己的懒散不要被凸显出来。这时候,有上进心的朋友,恐怕你就要小心了,一门心思的追求自己的成功,可能你就会在不知不觉中被人暗算,踩进阴沟翻了船。如果你没有其他选择,还要待在这个环境里面,你就需要学会韬光养晦,忍耐妥协,静候时机。


其次,在人际关系和自我发展的取舍之间,要看你自己最看重什么?

如果,你不在乎的罪人,一门心思的发展自己,表现自己的能力,不断的学习精进,提升自己,把自己变成不可取代的人才,指数级的增长学问和能力,那么,当你发展成为一个别人无法轻易超越的人时,你已经超过那些平庸的人十万八千里,他们只有望尘莫及的份儿。嫉妒心理往往发生在那些和你水平不相上下的人身上,所以,要想逃离嫉妒,就要不断发展自己的核心能力,让自己无可取代。


如果,你特别希望拥有良好的人际关系,那么你就不得不妥协,为了和谐的人际关系,你抽出时间,拿出金钱,忍住态度:为了人际关系,你要低调为人处世,不能出风头;为了人际关系,你要明知不对,少说为佳;为了人际关系,你要凑份子钱,为了同事的生日,婚礼,同事孩子的满月酒席献上你的钱包,为了人际关系,你要和同事经常联络感情,要吃饭喝酒闲聊打**……

有人说,一个人想要良好的人际关系,就要先舍弃自己;一个人要想自我发展,就要耐得住寂寞,两者没办法特别的和谐统一,你同意吗?


亲爱的朋友们,人际关系和自我发展,你选哪个?欢迎你留言。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
公子志成

自我发展

2018-01-13 10:37:52
 
 

博主档案

每个人都在摸索中前行,百家争鸣,百花齐放,仅以自己的微薄之力,希望引出更多精英的声音。微信公众号:haiflw77 海澜职场说,欢迎您的关注!

1111

169543

67


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯