GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

杜忠:中小铸造企业谈战略,虚不虚?

分享:

在中小铸造企业一线管理咨询和培训过程中,总会听到这样的论调:

1)有中小铸造企业老板说:我们企业规模还太小,谈战略、说品牌还为时过早,等发展壮大了自然就做起来了,现在还是脚踏实地干好具体工作,活下来才是王道!

2)有中小铸造企业员工说:发展方向啊、战略目标啊、品牌推广啊……天天听老板叨咕,因为人家是老板啊,有吹牛的资本,我们也就听听算了,企业要发展,不还得有人干实事嘛,都去吹牛哪行啊!

……

中小铸造企业谈战略、说品牌,真的就是吹牛、大忽悠、很虚吗?

在铸造行业有句话很流行:铸造企业发展,三分靠技术,七分靠管理!认为:没有健全管理的铸造企业不可能生产出世界水平的铸件,在当前全球性激烈竞争的环境下,一个管理不善的企业,铸件成本高,质量得不到保证,不会有良好的竞争力,将难以继续生存。

应该讲:上述的观点在过去很长一段时间,激发了中小铸造企业的管理学习和改进实践热情,也大幅提升了中小铸造企业的管理水平,但时至今日,在转型升级的关键时期,在供给侧改革的大潮下,这样的观点亟待进一步升级—从以生产管理为中心的经营模式,转变到以市场需求为导向的经营体系。

在当下中小铸造企业亟待转型升级的大背景下,产品同质化日益严重、客户需求日益提高和多元化,谈战略、说品牌不仅不是吹牛、忽悠,说大话,而且是当务之急,必须尽快落地实施的“大实事”!

为什么这么说呢?看2大常见症状:

症状一:在中小铸造企业,常常会发生一边是销售着急交期保不了,天天跑到生产那里去催催催,个个都是急茬,弄的生产调度苦不堪言;一边是产能吃不饱,销售预测做不了,订单随机来,生产饥一顿饱一顿,订单多了忙的团团转、各种骂娘,订单少了养不住人,还导致熟练工人流失……

症状二:许多中小铸造企业都还是以生产为中心的“以产定销模式”企业没有明确的发展方向和未来规划,有订单就按照图纸生产,交货验收后就收钱完事,导致从客户端来讲,生产出的铸件到底真正能否满足用户需求,中小铸造企业根本就漠不关心——完全是一手交钱一手交货的**关系,就算不能,怪不得我,我是按你提供的图纸生产的!就算是所谓服务,也是出了问题帮你处理,就算很够意思了……

从中小铸造企业内部管理来讲,老板得过且过,各部门当然也就没法提出部门内部的目标和计划了,更别说普通员工了,导致大家基本有事做就做,没事做就混,整个企业每天敲一天和尚撞一天钟,在等“中国经济好转”;在等“好心的客户给我订单”!

很显然,解决上述问题,不能简单靠销售技能提升去完成,必须靠中小铸造企业系统的转型升级来综合解决——以用户真实需求为原点的原点战略市场运营体系,正是以系统解决中小工业B2B企业转型升级问题而构建的系统解决方案。

如果以往我们中小铸造企业讲:铸造企业发展,三分靠技术,七分靠管理;那现在,我们中小铸造企业的老板就一定要首先提升自己:要想您的企业可持续盈利,至少是三分靠经营,七分靠管理——不但要脚踏实地做好生产管理的持续提升,更要抬头看天,从战略、品牌、营销着眼,重新规划企业未来35年,甚至10年的发展蓝图,给您自己和跟着自己打拼的骨干兄弟们一个明确的未来!

杜忠老师很认真地告诉您:中小铸造企业谈战略、说品牌,真的不虚!要点是我们要不忘初心,不忘团队,踏踏实实带领兄弟们把战略、品牌这些事,落在实地上,干出业绩来!

作者:杜忠 ,著有《工业品市场部实战全指导》一书,天津大学工商管理硕士、原点商学院创始人、工业品市场精英俱乐部发起人、中道博雅企业管理顾问有限公司首席顾问、山东信宝投资有限公司首席市场顾问、上海工业品营销研究院特约讲师、天津市市场营销协会专家委员会委员、中国品牌研究院特聘研究员、第一营销网专栏作者、市场部网专家团成员、《销售与市场》撰稿人、中华讲师网2015年度“中国百强讲师”。

杜忠老师“专家宝”微信号:sdlishaohua,欢迎交流!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国工业品市场精英俱乐部——汇聚职业精英,加强行业交流,促进产业转型,助推企业发展。

185

2069

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星