GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 海澜职场说 / 正文

看清职场的本质,你还会选择一直善良吗?(作者:常秀莉)

分享:

 作者简介:常秀莉   笔名:海飞澜舞 

我们生存的职场,是一个充满了各种利益的地方。为了生存,人们在职场江湖里纵横驰骋,希望占领一席之地,分得一杯之羹。 有人的地方就有斗争,有斗争就有输赢,每一个职场之中,都有它的特点。有的是养懒人的地方,越是积极上进,勤奋工作的员工,越是被排挤;有的是奉行潜规则的地方,正直无私,替公司着想的人往往受伤;有的崇拜的是数字说话,结果导向,但是,对于手段并没有规定,于是为了获胜,不择手段的人比比皆是……很少有一个职场是没有企业病的,就像很少有人是没有缺点的一样。职场的本质是什么?职场是一个利益交换的地方,也是一个利益争夺的地方。      


 职场在人的一生当中,占据了大量的时间,人生活在其中是否幸福,取决于对职场环境的适应性,每个去适应职场的人,总要学会妥协和舍弃,放下自己。 你想做自己,取决于你的地位权力,是否能让你做自己;而你想要的生活,有更好的晋升机会,有更多的收入,被领导认可,则不能让你做自己。 纵观古今职场,那些获得利益的人通常有以下一些属性:

 一、拥有背景,关系,人脉 

二、会逢迎,拍马屁,见风使舵 

三、运筹帷幄,心机深厚,为人低调,善于忍耐

 四、埋头苦干,韬光养晦,日久年深,资历丰厚 


大多数普通人没有背景,关系和人脉,也少有心机深厚,运筹帷幄的本领。所以,为了升职加薪,要么选择做一个逢迎拍马,见风使舵的小人,要么就埋头苦干,不敢露头,害怕*打出头鸟,然后平稳顺利的在职场多待几年,混得了资历,再图进取。可是,中国人太急,急得等不得那漫长的岁月。要么就选择做小人,混得顺风顺水,要么就愤然离去,创业做自己的老板。 很多人品正直,不善于逢迎拍马的人,虽然有能力,但也有脾气,有个性,他们看不惯职场小人的做法,不屑于做那样的事情,要么被边缘化,要么负气跳槽。然而,再优秀的组织,也是由人组成的,人性都是相通的。


如果,再遇到上司为虎作伥,同事勾心斗角,老板视而不见,又该怎么办?持续的跳槽? 环境是不会以人的意志为转移,而人不适应环境就是走向了绝路。木然回首,你会踌躇,自己到底该怎么办?


你可以为了升迁去巴结上司,阿谀奉承吗?你为了公司的利益不受损,却阻挡了上司和同事的发财路,你会觉得自己错了吗?看清了职场的本质,你还会选择一直善良吗?


你甘心忍耐,就算被排挤,被倾轧,被冷落,被忽略,你也不在乎,只要你坚持了自己做人的原则,你就算受穷、受气,就算离职、失业,也无所谓? 


也许有人会说,我也要像坏人看齐,也和他们一样,学会权术之道,这样,我的职场也会顺风顺水。 朋友们,希望你们能留言说说你们的看法和你们的做法。 善良是上帝安置在每个人心里的良心,它是上帝对人类的恩赐。


人们经历困境都在所难免,世界上几十亿人,经历困苦的人是大多数。《圣经》约翰福音13章16节里说:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人”,15章18-20节里说:世人若恨你们,你们知道,恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们。 


普通人想要走向成功,绝非易事,因此,这些逆境,恶劣的环境,都是磨练你意志的火,把你像金银一样锻造历练,让你变得心智成熟,学会忍耐,宽容,饶恕,以善胜恶……正如《圣经》哥林多前书2章6节里说:然而在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧、也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。


 不要想改变环境,而是要去适应环境,适应环境,不是让你把善良丢下,去选择做坏人,做小人,而是要有智慧,在恶劣的环境当中,该妥协的时候妥协,该委屈的时候委屈,该忍耐的时候忍耐,这些并不说明你软弱,正相反,你能不再动辄火气上扬,为对你不公平的待遇与坏上司吵闹不休;不再因为同事抢了你的风头,而怀恨在心……当你能做到平和的看待这一切,并努力提升自己的能力时,你就离成功不远了,因为他们夺走你的都是身外的东西,夺不走的是你自己的内在本领。这不是安慰你,而是真理。是一个普通人想要取得成功最重要的,最可靠的途径。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

每个人都在摸索中前行,百家争鸣,百花齐放,仅以自己的微薄之力,希望引出更多精英的声音。微信公众号:haiflw77 海澜职场说,欢迎您的关注!

1049

121723

47


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星