GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

用绒花告别芳华

分享:

一七年岁末,一部《芳华》在银幕上出尽风头。电影表现的事文工团的故事,何止是文工团的故事?

今天,不说电影,说的人已经很多很多。我想说无论有多少这样那样的风光和不足,,一七年终将离去。舍不得的人,巴不得的人,其实一样,既不能让一七年多留一天,也不能让它快走一日。岁月如歌,缓慢的行板。旋律抑扬顿挫,曲调由着人心演奏。你可以听出“命运”的悲怆,也能够听出“欢乐颂”的华美。三百六十五个日夜,乐曲不停,随着个人心情改变曲调的节奏。

命运在敲门,能开吗?想起潘多拉的盒子。日出东方落西山,自然规律。被命运敲开的大门里,演绎什么样的喜乐人生?电影《芳华》,用短短两个多小时,展示了几十年的变幻。电影聚焦了一个文工团女舞蹈演员的悲喜人生,可能算不得典型。毕竟能跳芭蕾的女子,在现如今不让孩子输在起跑线上的理念里,都是小众。继父不接受,母亲不抚养,亲生父亲坐牢的她,如何有机会得到良好的训练?且不管,她被欺负的缘由,很难说清的是是非非。这就是无常的人生中必须的承受?

小人物的喜怒哀乐,不是公众关注的重点。文工团解散是一笔重彩。众多人物或醉酒当歌或把酒言欢,多少年的恩怨一笑了之。可是后来全面拉开的国企下岗,有多少人连喝一杯酒的机会都没有。他们被分批推出集体,走上了形单影只的孤独旅程。他们中有的人可能打拼成功。成功的人凤毛麟角般珍稀,更多的挣扎一份温饱。

说到文工团,会想起什么?抗美援朝战场上的“一条大河”,还是前两年沸沸扬扬的李天一妈妈的招摇?现在,解散或将解散的何止是文工团级别啊。

“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”。不是每个人都有弄扁舟的可能和机会。电影里的标兵是个“学雷锋”典型,文工团里光芒万丈的人物。他每次进京开会,团里不花钱的快递,有求必应是他的为人。当然,他得了那么多好处,就应该承受被人误解或非难的可能。他腰部受伤,没有利用机会去政治院校学习改变命运,而是留在文工团。留下了的动机不那么光明正大,为了美女林丁丁。

林丁丁,标兵心中的女神,生活中的梦魇。他的承受是被处罚到国家边境的垦伐部队并由此参加了上世纪那场震惊世界的战争。战争我们胜利了,这是伟大国家的必然。具体到个人,不是胜利和失败能形容。生死一瞬,他求死胜过求生。求死,可以让毁了他一生的林丁丁有可能在演唱时唱一首赞美英雄的歌。他就是那个英雄。我不是男人,可是能想像陷入情感困惑男人的“豁出去”。他没有死,只是失去了一条胳膊。他算是典型的被偶然改变命运的人了。种种偶然发生在他身上,必然也,

不管怎样吧,生活要继续,无论顺畅与否。在二零一七年的最后,看了《芳华》。当结尾响起“绒花”音乐时,眼前出现了几十年前老电影“小花”的片段。那部片子,唐国强成了“奶油小生”,陈冲、刘晓庆各自成名。我想他们如果一起看“芳华”,三个还算成功的男女,感慨什么呢?唐国强演了多少皇帝?刘晓庆蹲过大牢,陈冲在美国打拼……属于他们的小花年代早已过去,都成了明日黄花。我们何尝不是经历着生活中的想得到和想不到?

芳华,芬芳年华!谨以此文,致敬二零一八,告别二零一七。希望所有的朋友们新的一年,心想事成,身体康健!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:面朝大海 下一篇:2018,我期待……

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5558

791292

48

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>