GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

百分表和千分表结构及使用方法的简介

分享:

关键词:百分表、千分表

百分表和千分表是利用机密齿条齿轮机构制成的精度较高的测量工具,用来校正零件或夹具的安装位置、检验零件的形状精度或相互位置精度。

一、百分表与千分表的结构

百分表和千分表的结构原理没有什么大的不同,就是千分表的读数精度比较高,即千分表的读数值为0.001mm,而百分表的读数值为0.01mm。因此,在这里我们主要介绍百分表的结构。

百分表的外形如图一所示。8为测量杆,6为指针,表盘3上刻有100个等分格,其刻度值(即读数值)为0.01mm。当指针转一圈时,小指针即转动一小格,转数指示盘5的刻度值为1mm。用手转动表圈4时,表盘3也跟着转动,可使指针对准任一刻线。测量杆8是沿着套筒7上下移动的,套筒8可作为安装百分表用。9是测量头,2是手提测量杆用的圆头。

百分表和千分表结构及使用方法的简介 - 盈飞无限 - 盈飞无限——全球排名第一SPC软件提供商

 图示:百分表

图二是百分表内部机构的示意图。带有齿条的测量杆1的直线移动,通过齿轮传动(Z1 、Z2 、 Z3)转变为指针2的回转运动。齿轮Z4和弹簧3使齿轮传动的间隙始终在一个方向,起着稳定指针位置的作用。弹簧4是控制百分表的测量压力的。百分表内的齿轮传动机构,使测量杆直线移动1mm时,指针正好回转一圈。

百分表和千分表结构及使用方法的简介 - 盈飞无限 - 盈飞无限——全球排名第一SPC软件提供商

 图示:百分表内部结构

由于百分表和千分表的测量杆是作直线移动的,可用来测量长度尺寸,所以它们也是长度测量工具。目前,国产百分表的测量范围(即测量杆的最大移动量),有0~3mm;0~5mm; 0~10mm的三种。读数值为0,001mm的千分表,测量范围为0~1mm。               

二、百分表和千分表的使用方法

由于千分表的读数精度比百分表高,所以百分表适用于尺寸精度为IT6~IT8级零件的校正和检验;千分表则适用于尺寸精度为IT5~IT7级零件的校正和检验。百分表和千分表按其制造精度,可分为0、1和2级三种,0级精度较高。使用时,应按照零件的形状和精度要求,选用合适的百分表或千分表的精度等级和测量范围。

使用百分表和千分表时,必须注意以下几点;

1、使用前,应检查测量杆活动的灵活性。即轻轻推动测量杆时,测量杆在套筒内的移动要灵活,没有任何轧卡现象,且每次放松后,指针能回复到原来的刻度位置。

2、使用百分表或千分表时,必须把它固定在可靠的夹持架上(如固定在万能表架或磁性表座上,夹持架要安放平稳,免使测量结果不准确或摔坏百分表。用夹持百分表的套筒来固定百分表时,夹紧力不要过大,以免因套筒变形而使测量杆活动不灵活。

3、用百分表或千分表测量零件时,测量杆必须垂直于被测量表面。即使测量杆的轴线与被测量尺寸的方向一致,否则将使测量杆活动不灵活或使测量结果不准确。

4、测量时,不要使测量杆的行程超过它的测量范围;不要使测量头突然撞在零件上;不要使百分表和千分表受到剧烈的振动和撞击,亦不要把零件强迫推入测量头下,免得损坏百分表和千分表的机件而失去精度。因此,用百分表测量表面粗糙或有显著凹凸不平的零件是错误的。

5、用百分表校正或测量零件时,应当使测量杆有一定的初始测力。

即在测量头与零件表面接触时,测量杆应有0.3~1mm的压缩量(千分表可小一点,有0.1mm即可),使指针转过半圈左右,然后转动表圈,使表盘的零位刻线对准指针。轻轻地拉动手提测量杆的圆头,拉起和放松几次,检查指针所指的零位有无改变。当指针的零位稳定后,再开始测量或校正零件的工作。如果是校正零件,此时开始改变零件的相对位置,读出指针的偏摆值,就是零件安装的偏差数值。

6、检查工件平整度或平行度时,将工件放在平台上,使测量头与工件表面接触,调整指针使摆动,然后把刻度盘零位对准指针,跟着慢慢地移动表座或工件,当指针顺时针摆动时,说明了工件偏高,反时针摆动,则说明了工件偏低了。

7、检验车床主轴轴线对刀架移动平行度时,在主轴锥孔中插入一检验棒,把百分表固定在刀架上,使百分表测头触及检验棒表面。移动刀架,分别对侧母线A和上母线B进行检验,记录百分表读数的最大差值。为消除检验棒轴线与旋转轴线不重合对测量的影响,必须旋转主轴180?,再同样检验一次A、B的误差分别计算,两次测量结果的代数和之半就是主轴轴线对刀架移动的平行度误差。要求水平面内的平行度允差只许向前偏,即检验棒前端偏向操作者;垂直平面内的平行度允差只许向上偏。

8、检验刀架移动在水平面内直线度时,将百分表固定在刀架上,使其测头顶在主轴和尾座顶尖间的检验棒侧母线上(图5-10位置A),调整尾座,使百分表在检验棒两端的读数相等。然后移动刀架,在全行程上检验。百分表在全行程上读数的最大代数差值,就是水平面内的直线度误差。

9、在使用百分表和千分表的过程中,要严格防止水、油和灰尘渗入表内,测量杆上也不要加油,免得粘有灰尘的油污进入表内,影响表的灵活性。

10、百分表和千分表不使用时,应使测量杆处于自由状态,免使表内的弹簧失效。如内径百分表上的百分表,不使用时,应拆下来保存。

以上就是对百分表和千分表结构及其使用方法的简介,百分表和千分表作为机械长度测量工具中的一种精度较高的测量仪器,目前已被广泛应用,初次使用时,一定要熟悉百分表和千分表的结构,并且按照正确的使用方法操作,如此才能够保证仪器测量数据的准确率及使用寿命等。

以上内容摘自盈飞无限(InfinityQS)专业文章。

相关关键词:杠杆百分表  中国制造2025  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

向过程要效益,向质量要成本,你不知道的有效质量管理方法正在众多领袖企业发挥着巨大功用,只是他们不愿告诉你细节。而我,愿意!

1128

245153

52


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>