GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 新物流时代 / 正文

新的战场:2018年快递巨头将在零担物流开战

分享:

零担物流的硝烟味,你闻到了吗?

前有早早入场快运的百世、顺丰,后有圆通、中通、韵达等企业相继进军快运市场,再加上近期申通进行的快运谋划,快递巨头集体进入零担物流市场的局面已形成。

2018年为界,快运市场将迎来重大变革。离上市临门一脚的德邦、以及安能、远成等传统快运豪强将在零担物流市场上与快递企业开战!

万亿零担市场,小散格局未变

据统计,2016年我国公路货运量达334亿吨,市场规模约为5万亿,其中零担快运市场规模1.14万亿,占比25%。而快递行业2016年收入为3974亿元,仅为零担市场的三分之一左右。这不仅由于零担市场标准化服务的不断提升,运费及增值服务收费较高,而且零担行业面对的服务对象较广,涉及的产业较多。

在电子商务的不断发展下,电商小件零担需求不断增长,家电、家具等市场交易不断活跃,预计2020年零担市场规模将达到2万亿级别,这也使得零担快运市场受到更多企业和资本的青睐。

据不完全统计,我国公路物流企业达到80多万户,平均每户拥有车辆不到2辆,90%的运力掌握在个体司机手中,小散状况依旧。目前中国前十大零担企业的集中度仅为3.8%左右,与美国2014年便达到72%的市场集中度相比,提升空间巨大。

突围者必然是上市公司

随着社会经济的发展,大数据互联网+”智慧物流等现代化、科技化手段在物流行业里的作用不断凸显。零担物流业务势必会朝着以下几个方向发展:

一是社会化,这也意味着业务开放性加强,竞争越来越激烈;

二是专业化,运价越来越透明,降价空间越来越小,因此将会是效率第一而非价格第一;

三是平台化,互联网以资源共享自由经济为特点,物流将重协同而非重规模。

目前中国的零担快运发展处于黄金整合期。快递企业跨界快运业务,可以在干线、转运中心等环节可实现资源共享,凭借着完善的网络体系与干线运输能力,快递企业跨界快运能实现降本增效

最重要的是,有着资本市场的强大助力,快递企业可以在技术方面大胆投入。率先上市的公司将借助于资本力量实现并购和极速扩张,巩固行业的领先地位。

当然,2018年即将上市的德邦也值得期待,或许会成为快递企业在进军快运路上的最大拦路虎。

联动协同发展

圆通喻渭蛟曾在上个月的桐庐快递大会上表示,未来将进行快递、快运、城配三网的联动协同发展。而在近期的文章中也提到,申通将会联手快捷快递在这三网大显身手。

在零担物流市场上崛起,一个重要方面就是要形成良性运作的生态网络。快递企业的优势不再赘述,有几个关键需要注意:

一是盲目的照搬快递管理的经验容易水土不服。如果不能打造差异化产品的能力,快运这个万亿市场又或成同质化低价竞争,即使跨界也难发展。

二是需要协同已有资源优势,将信息流、资金流、商流融合,实现真正地联动协同发展。

三是利用整个网络的优势,进行三方货源的众包,嵌入供应链服务。吸引和服务货源方不断的加盟,不断地做大货源池,使整个网络更加的稳固。

随着小件市场的逐渐饱和,零担市场成为快递巨头们觊觎已久的领域,零担与快递的相互渗透目前看来已是主要趋势。快递和零担具有相似的行业特征,较低的渗透成本,快递企业建立了完善的快递网络后,发展零担业务的投入相对于从零起步而言,投入大大降低。

快递巨头入局零担物流不仅有资本力量的优势,还有国家鼓励兼并重组的政策支持。而德邦、远成、安能等快运巨头也不甘示弱。2018年,这场零担物流之战即将拉开帷幕,但我们认为,小物流企业将没有生存之地,寡头就在上市公司之中

来源:物流情报局

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
张闻道

在互联网和信息技术的普及和渗透下,这波行业调整的潮流,真得让小物流公司没有生存之地了。那么小物流公司该如何生存下去呢?如何挖掘自己的特色差异化服务能力,建立自己的长久竞争力呢?期待作者回复。

2017-12-28 11:58:06
 
 

博主档案

一个关注新零售与工业4.0带来的新物流的博客,一个关注物流未来的博客

420

135853

37


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>