GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

面朝大海

分享:

《请到天涯海角来》,八十年代很红的一首歌。海南建省,很多年轻人涌进来。那时候我心动过。周边问了一圈没人同行,作罢。没来归没来,对那个遥远地方的好奇没有中断过。终于在今年的初夏,来了。第一站来到了海南省的文昌县。这里有名闻遐迩的文昌鸡。

住的酒店,比预订时感觉的还要好。走进房间,拉开窗帘,一眼看到的是什么?成排的椰子树。它们在海风里使劲儿做点头欢迎状,我们都不好意思了。还有大大的棕榈树,比我以前看到的更加气势。再远一点,平展着玄月似的沙滩。后来知道这是文昌著名的逸龙湾。海浪翻腾,轰鸣作响。好一派南国风光!只是,三十二度的火辣让我们不敢到光秃秃的海滩上漫步,且等太阳落山吧。

五点不到,看不到白亮的太阳了。走出酒店后门,一路最吸引我们眼睛的,不是别的,是匍匐在地面的不知名小花。因酒店出门就是海滩,想象中是荒芜的一片。其实海滩上的植物,本身具有超强的生命力。我们顺着沙滩往大海走,看到一种类似喇叭花的植物,蔓延在海滩上,占据很大的空间。好在,比之于沙滩的博大,植物的占据,其实很小。这是什么花?花型相似,枝叶差别很大。忍不住打开辨别神器形色,很快结论出来了,“蔓藤”。又一种小小的开着黄花的植物进了我的视线。那家伙马上辨别出来:“蔓花生”。

大海哗啦啦地呼唤我们。没有我期望中湛蓝的海水,卷进沙子的海水每天唱着或涨潮或落潮的歌儿,乐此不疲。沙滩边圆圆的草顶子下面舒适的躺椅上,并没有全部被游人占据。相比三亚的火热,这里冷清多了。前方有一条长长的栈桥,这是一个叫平海集团斥巨资修建的人工观光去处,沿栈道还修建了了十几个形状造型各异的亭子。这确实是巨大的投资。我们的目光不在水的深处,我们更关注没见过的风景。我看到一种花,一种栽培的植物。它有着兰花型的叶子,比通常看到的兰花阔大很多。它正开着洁白的花儿。可是花儿很像石蒜,那个传说中生死不相见的可怜植物。辨认一下。来了。蜘蛛花,学名水鬼蕉,石蒜科。哈哈,就因为长得像大大的蜘蛛一样的花,便有了这样一个不讨人喜欢的名称!

这又是什么花?叶子那么像含羞草!我轻轻碰了一下,所有的叶子迅速闭合。就是含羞草!我养过它,但是从没见过它开花!它的花很漂亮,像紫色的小球球,散发开绣球花一样的花蕊。鸡蛋花见过没有?很简单的名字,很香很美的花朵。而洋金凤、朱蕉、羊蹄甲和黄蝉、朱槿等,不要说没听过它们的名字,更没有见过它们的芳容。

眼中有美景,心中无诗情。只能借助海子的一句诗,聊表一点儿意思。面朝大海心胸宽,春暖花开景色美。看海,有海的风情;赏花,有花的风采!在大海的诱惑下,稍稍转身看一眼貌似一无所有的沙滩,会看见容易被忽略的意想不到!

天涯海角还没到,就已经异常惊喜!隐隐又想起曾经有过的冲动。如果当年我来了,会是怎样一种人生?人生无假设,如今我只能问一声,天涯海角,还有什么在等我?


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:个园看秋 下一篇:用绒花告别芳华

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5558

791298

48

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>