GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

好领导是这样做出来的

分享:

文/刘勇

冯仑在《野蛮生长》中谈道:“伟大的人之所以伟大,从来都是把大道理留给自己,小道理留给别人……就像柳传志,我什么都不要,但是我要一个可以领导你的权力……我不争你们要的不伟大的东西,我就争一个伟大的资格。”

 

什么是大道理?什么又是小道理呢?我的理解是:大道理就是一个群体一个组织共同的利益和未来。小道理就是个体的利益和需要。

什么是领导?领导就是一个群体、一个组织的“头”。也就是说,是一个有下属,一个需要为特定的群体和组织负责的人。所以,做领导的心中一定要有大道理,有了大道理,你才能和“领导”这个职位相匹配,你才能去领导他人。你没有做领导的时候,你只需要自己表现优秀就可以了,你可以不讲大道理,但做了领导就一定要讲大道理,这每个人都应该明白的道理。

但是,我们会发现这样的一种普遍现象,许多领导喜欢讲“大道理”,逢会必讲,头头是道,慷慨激昂,显得自己很有“领导水平”的样子,可是他们没有想到的是,他在会上讲,会下的人却早已听的不耐烦了。

为什么会这样呢?就是因为你讲的这些“大道理”与大家共同的利益没有“扯上”关系。或者说,你没有拿出实际行动来,满足下面的“小道理”,你的硬道理大家不接受,也不认可。

稻盛和夫曾经讲过自己的一个经历,这个经历促使了“他自己一生中一次价值观的重大反省和改正”。那是在他创业第三年,首批录用的11名高中毕业生集体找到他要求“保证定期加薪和奖金发放”,否则“今天就全体辞职”,甚至连血印盟书都准备好了。如果这11名员工真的就这样走了,对京瓷的打击无疑将是毁灭性的。稻盛和夫将他们请到自己的住处,促膝商谈,对话一直持续了三天三夜,对方才答应留了下来。

这件事给了稻盛和夫很大的刺激,他终于意识到,经营企业的真正目的不是为了实现自己作为一个企业家的梦想(大道理),而是要照料好企业员工与他们家人的生活(小道理)。于是,他把企业的经营理念做了重大调整,从“希望用自己的技术生产的产品遍及世界”转变为“公司永远是保障员工生活的地方”。

领导就是追随,没有追随,也就谈不上什么领导了。每个人都应该清楚,领导不是个体表现的结果,而群体表现的结果。从你开始做领导的那一天起,你就应该清楚,你的关注点不再是自己,而是你的下属。

 

什么是领导?领导就是给予和交易相互作用的结果。你要想带领大家实现自己宏大的理想和目标,你就要满足他人的需要,为他人带来期望的利益和好处。

他人为什么要追随你?就是因为追随你比追随他人更容易满足自己的期望,得到更多的好处。所以,不要讲空话,要办实事。人们可能不会记得讲说了什么,但一定会记得你做了什么。你要让下面听你话,跟你走,你就要拿出实际行动来满足对方的需要。

柳传志曾经这样与人讲:“在早期公司内部人事矛盾激烈的时期,我就采取了一个办法,让所有人车坐得更好,房子住得比我还大,钱多多地发。我全都给你了,那我剩下什么?我就剩下领导的权力,我就可以领导你。”

这就是领导应该有的胸怀,把下属的福祉当作自己的追求。从这一点来说,小道理也是大道理,大道理也是小道理。

我们很多人做领导很失败,得不到下属的认同,最根本的一点就是心中只有自己的“大道理”没有他人的“小道理”。他人为什么要追随你,并不是冲着你的大道理来的,而是抱着他们自己的小道理来的。如果你明白了这个道理,你的道理才会变成大家的道理,你的大道理也才会有人听。

 

有时我在想,领导应该是一个“高尚”的职位,说它高尚就是因为,做领导的不能有私心,做领导的必须要有公心。

“私”字的表现有很多方面,不仅仅是贪图钱财,像贪图名誉,贪图享受等也是自私的表现,比如好事揽在自己身上,坏事踢给下属;分配不公,照顾自己身边的人;打击和排斥那些与自己有不同想法的下属;把下属当作下人来使唤,任意占用下属的休息时间等等。类似这样的现象在许多领导身上都或多或少地存在着。

为什么领导没有成效?或许就是因为你的私心太重了,过多地考虑了自我的利益和想法,没有认真思考和接受他人的利益和想法。也就是说,你把小道理留给了自己,却不断地把大道理强加于他人的身上。这样的领导会受欢迎吗?

大道理是说出来的,小道理是做出来的。把大道理留给自己,小道理留给他人,方能一呼百应,大有作为,成为一个好领导。

(欢迎转载,转载请注明作者和出处)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
索虎者

道理简单,知易行难。

2018-01-25 16:25:07
自做自受

何谓何为“好”?有定义吗? 质量论合格。好坏何为度?

2018-01-16 23:11:32
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

工商硕士,高级经济师。服务央企30余年,有丰富的管理经验和领导经验。微信:dzhwx030。

3247

1965193

1544

当前排名:第6位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯