GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / YouCore / 正文

"老师,我入错行了,怎么办?"

分享:

文 / 王世民 


**8205;1 入错行了,怎么办?**8205;


“老师,我入错行了,怎么办?”


每次回答这样的问题,我都很小心。


真的!


生怕一不小心,戳破了“入错行”的这块遮羞布,让人彻底浇灭了希望。


 


这个世界上,肯定有人是真的入错了行,比如明明是绘画天才,但不小心弹吉他去了。结果国画院少了一名大师,酒吧多了一名吉他手。


不过,这种情况是绝对的少数。


绝大多数人,其实都没有入错行的问题。


他们认为的入错行,只不过是现实不如预期,给自己找的一个借口罢了


2 真的入错行了吗?**8205;


/

“ 哎,男怕入错行啊。


我当时就是因为脑子一热,上了个机械工程,211大学本科毕业,工作10年了,在武汉,每月拿到手才6000块钱。


如果做其它行业的话,可能年收入都三四十万了。


做鸡做鸭不要做机械呐,这是我做机械设计工作十年最大的感慨。”


“ 男怕入错行这句话真他妈的有道理。


当年高考,我想报计算机,可是家里穷见识短的父母硬要我去念什么狗屁医科,说谁还能不生病,有了这个手艺防身,一辈子都不愁。


七大姑八大姨也轮番劝我,随口扯淡说她们有人脉能帮忙安排工作。


结果...坑爹啊...老子毕业五年了,现在还混在乡村卫生所,到手2000块还差5毛。如果像我同学一样,去搞IT,第一年月薪就2万了。”


 

可是,同样做10年机械设计,别人就可以30万年薪。


像我认识的比较厉害的一位华为海外的,年薪有150多万,为何他只有6000块呢?


同样学医科,厉害点的专家排上半年都不一定能挂得上号,为何他就不到2000块呢?


这真的是 “男怕入错行”的问题吗?


3 男怕入错行,女怕嫁错郎?**8205;


男怕入错行的完整说法是“男怕入错行,女怕嫁错郎”。


这句话到底源自何处,哪一年开始传播的,已经遥不可考了。


但既然将“女怕嫁错郎”和“男怕入错行”并列在一起,我们还是能从“女怕嫁错郎”这句话,推导出“男怕入错行”背后隐含的意思的。

 

自南宋程朱理学兴起后,


女人作为男人附属品的男权思想兴盛,“一女不嫁二夫”成了最正统的社会观念。


这就意味着,女的一旦嫁错了人,一辈子就只有受苦、受累、受罪了。


这个背后透露出的是,婚姻是否幸福,作为附属品的女人几乎没有影响,关键在于男主人怎么样。


同理,“男怕入错行”指的是男人一旦入错了行,这一生也就完蛋了,没什么指望了,


背后体现的也是,事业是否成功,作为附属品的人几乎没有影响,关键在于这个行业怎么样。


 


在以前的社会背景下,这句话非常有道理。


但放在现在,这简直是最狗屁不通的歪理了。


现在没有离开男人就活不了的女人了,二婚的姚晨、三婚的钟丽缇,自己养着老公,幸福着呢。


副总理**、国民党主席洪秀柱,以及我以前那些做管理咨询的女同事,选择不结婚,人生一样也很精彩。


 


女生已经走出附属品地位了。


作为男人的你,还一定要做行业的附属品,甚至将它作为你无能的最后一块遮羞布?


那些喊着“女也怕入错行”的女生们也是如此。


你好不容易从男人的附属品中走出来了,为什么又一定要将自己再当做行业的附属品呢?


除非你当附属品上了瘾,否则我想不到任何理由。


4 第一份工作,如何挑行业?**8205;


有不少所谓的“职业规划导师”,动不动就恫吓找工作的毕业生:


第一份工作非常非常非常重要,一定要好好规划,挑好行业,如果干错了“行”,那基本上没有回旋的余地了。


我其实特别想问这些“导师”一句:你第一份工作就是帮人做职业规划吗?我记得你好像是教英语的哎。


 


第一份工作就能选到自己喜欢、能干一辈子、报酬又丰厚的行业,当然很好啦。


关键是,当你在选行业时,又怎会知道自己选的行业,究竟是对是错?


凭你二十一二岁,


躲在象牙塔里,读了几年书,甚至只是打了几年游戏,对社会几乎毫无所知的年纪,就能明白自己选的行业在以后会有怎样的变化?

 

别说是你,就是马云、比尔盖茨、巴菲特他们,对于未来未知的变化,又有几个人能洞悉一切?


而且,就算你是未来穿越回来的,知道未来的变化,你想选哪个行业,就能选到?比如,跟着巴菲特去搞投资蛮好的,但你去得了吗?


因此,在选择第一份工作的时候,只要明白自己能做什么,找一份匹配的工作,再盯着不久将来(比如1年)的目标,全力以赴地去做到自己能做到的最好就可以了。


不经意间,你就会发现,你已经具备可迁移的职场基本能力了。


比如基本的思考能力、解决问题的能力、人际沟通的能力、学习能力等等。

 

这时,如果你愿意在本行业发展,你也很容易做到前20%,因为那80%的人还在琢磨自己到底有没有选错行业呢,压根就没好好积累。


即使干了一年,你发现真的入错行业了,那也无所谓。


**,嫁错了可以离了再嫁,入错行了也完全可以辞职另入行啊。


只要你真的在本行业好好干了一年,具备了基本的职场能力,跨行找另一份工作绝对是手到擒来的事。


5 已入行,想转行怎么办?**8205;


万一真的选错了行业,比如已经工作了3年、5年,甚至已经工作10年了,还能转行吗?


有人说,自己选的行业,错了都要捏着鼻子走下去。


这种想法,勇气可嘉,但智商堪忧。


都知道错了,为嘛不转行呢?


 


之所以不转,无外乎两种原因:


1、不敢跳出舒适区

怕到新行业适应不了,因此以这种“品质可贵”的坚持安慰自己。

 

2、没能力转行

在不该轻松的时候,轻松地把自己给废了,


比如,刚进职场时,别人都忙着加班学更多东西,他却追求工作与生活平衡,一周看3部电影,现在已经没有哪个行业能干得了了。

 

针对不敢跳出舒适区的建议

如果你已经在本行业做到了前20%,那就勇敢地走出来吧。你会发现你积累的能力和经验,用在其它行业也一样。最多就是前半年或一年,收入稍微下降些、人稍微累些而已。

当然,

如果你还不是本行业的前20%,或者你不想再累了、也不能接受收入短暂地下降,那就好好地在现在这个行业呆着,但请不要再抱怨“男怕入错行”了。


因为这其实已经是最适合你的行业了,相信我,去了其它行业你可能会更不堪。


针对没能力转行的建议

与上一个建议恰恰相反,我特别不建议你想着转行,


因为你没!资!格!


一个连本行业前20%都没能进入的人,转行缺的绝对不是行业经验,而是最基本的职场能力,基本的思维能力、解决问题的能力、人际沟通的能力、快速学习的能力等等。

 

说得难听点,


如果你缺乏基本的职场能力,哪怕让你转行去贩毒,你都会亏本。


因此,请踏踏实实地在本行业,再认认真真地干一段时间,直到你进入本行业的前20%。


到那时,你就会惊喜地发现,转行已经是一件唾手可得的事了。


因为你已经具备可迁移的职场能力了,而这是一个人能否成功转行的关键。

 

你可以看看那些大公司的高管,从食品行业,转行到航空业,再转行到IT业,甚至再从政,完全没有行业跨度的感觉。


凭的是什么?


凭的绝不是行业经验,而是可迁移的职场能力。


因此,不要再怨妇似地哀叹“男怕入错行”了,想转行随时都可以。


只是你有没有意愿、有没有资格的问题。


6 写在最后**8205;


“老师,入错行了,怎么办?”


希望看完这篇文章,你可以不再问这个问题了。


如果你刚毕业,正在找第一份工作,对你而言,什么工作都一样,


只要你能让自己做到本行业的前20%。以后无论是留在本行业继续发展、还是转行,都不是啥难事。


如果你已经工作了,发现可能入错行了:


1、首先看看自己有没有做到本行业的前20%


如果没有,那就先去做到,因为这不是入错行的问题,而是你基本的职业能力缺乏的问题。等做到后,再考虑换行。


2、如果你已经做到本行业的前20%了


那就转呗,你会发现,对你而言转行只是敢不敢迈出这一步的问题。


 


不要再哀叹“男怕入错行,女怕嫁错郎”了。


因为在这个社会,

女人不再是男人的附属品、人也不再是行业的附属品。

除非你自己甘心被物化,做一个附属品。

说说那些年你入错行的故事吧

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

个人核心力(思维力、学习力、人脉力)赋能平台!

429

6157

17


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星