GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 海澜职场说 / 正文

公司经营好坏和老板的管理理念有什么关系?(作者:常秀莉)

分享:

微信图片_20171219124608.jpg

一个公司,大门上面贴的春节福字被撕下来后,双面胶的印子留在门上。窗户上的窗纱破烂不堪了,落满了灰尘。窗台上面,堆放着各种文件,打孔机,订书机,还有各种各样的杂物。一个房间里面,堆放着各种旧电脑,坏了的打印机,不能用的传真机。


一进门就是会议桌,开会的时候,很多人不停的抽烟,满办公室都是烟气。办公室里还有女同事,有孕妇,可是,没有人顾及这些,他们都是领导,他们为所欲为。


那么,这个公司的经营状况怎么样呢?不出意外的,这个公司经营不善,业绩下滑,公司快撑不下去了。这些表面的残破不堪,昭示着一个众人都知道的事实:老板特别舍不得花钱,能省的,不能省的,统统都省略了。公司的副总,也是一个脾气急躁,不懂得尊重别人的人。对手下的员工,当作他们是雇来的奴仆,颐指气使那是家常便饭。


公司乱成一片的场景,老板也能习以为常,不觉得有什么不好,杂乱无章的环境,吸引来的是满满的负能量。人的态度也是环境,这种气氛会影响到公司的气场。


有的时候,我们遇到管理的问题,不是这件事情我们不会做,而是我们不想做。思维的广度和深度直接决定了思维境界的高低。 


有人说管理就是金字塔,做战略和规划的永远只是少数人,甚至一个人,那就是老板,而把战略落地,策划实施的就是高层,而不用管战略是什么,只管执行上层指令去做事的人就是中层和基层员工。如果高高的站在金字塔的塔尖,能统揽全局,在不用倾听任何其他人意见和建议的领袖人物能永远不犯错误,除非这个老板是神,那么这种关于管理的说法是成立的。可是现实生活中人总是会出现判断的失误和偏差。 


管理是一个不断修正自己的判断的过程,在实践检验中,能经得起考验的管理才是切实可行的,如果管理本身已经存在问题,却还要员工百分百执行,这无异于把企业推向绝路。

管理者要开门纳谏,那些在工作当中愿意给管理者提出意见和建议的员工是有思想的,有创造力的,不用抹杀了他们的热情,即使他们提出的看法不够全面,不够透彻,也要鼓励他们的这种精神。古时的帝王尚且明白:以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失, 以史为鉴,可以知兴替。现代的管理者更应该有此智慧和容人纳谏的胸怀。

 

国外的企业专门收集员工的牢骚,加以分析,客观的对待,并用以调整公司管理的政策。得到意想不到的效果,就是公司的管理改善了,公司的员工满意度提高了,干劲饱满,公司的业绩节节高升。 


开门纳谏,从善如流,这是一种管理理念。现实生活中不乏管理能力、手段高超的高手,但就像战略比战术更重要一样,管理理念先进的管理者会更胜一筹。


管理层不去听取员工的心声,一意孤行的去做任何指令,使得员工非常失望。他们不爱这家公司,仅仅把它当作谋生手段,自扫门前雪,只要不是自己的事情,就一切当它不存在。这种没有责任心的状态,是怎么养成的?因为公司对他们来说,没有归属感,一切都是被动,无奈,所以,他们也就选择了多一事不如少一事,一切都事不关己,高高挂起。


不良的管理理念,会自内而外的发散出来,进而影响到公司的内外环境。内部管理会被不良管理理念影响,外部环境又会因为内部环境的脏乱差而受到影响。最终,所有都会呈现出来:公司环境残破不堪,公司业绩下滑,举步维艰。


要想改变现状,就要改变理念:学会尊重员工,管理好公司环境,不允许垃圾废物到处堆叠,改变了理念,就改变了气场,继而会改变公司的命运。


作者简介:海飞澜舞

从事人力资源工作十几年时间,先后在国际物流公司,大型IT上市公司、世界500强公司任职。具有丰富的人力资源管理经验和先进的管理理念。世事洞明皆学问,人情练达即文章。在世界经理人,中国人力资源开发网,简书,都有作品发表。致力于探索人性中真善美的部分,让这里成为大家的心灵驿站。

更多精彩文章,欢迎关注《海澜职场说》微信公众号haiflw77

本公众号原创文章,版权归常秀莉所有,任何转载需经授权,并在文章开头注明作者简介及出处,请尊重知识产权,违法必究。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

每个人都在摸索中前行,百家争鸣,百花齐放,仅以自己的微薄之力,希望引出更多精英的声音。微信公众号:haiflw77 海澜职场说,欢迎您的关注!

1049

122145

47


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星