GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理]品绩管理为市场经济提供精神动力(连载之十三)

分享:

 [品绩管理]品绩管理为市场经济提供精神动力(连载之十三)

 

 

不能对品绩管理与考评的积极作用绝对化,也不能将市场经济对品绩管理与考评的负面影响绝对化。同时,更不能把市场经济对品绩管理与考评的影响绝对化。

    市场经济对于品绩管理与考评的影响,无疑是重要的,也是明显的。但这并不等于说在市场经济与品绩管理与考评的相互关系中,市场经济只绝对地对品绩管理与考评产生影响,品绩管理与考评只绝对地接受市场经济的影响。

    事实上,品绩管理与考评的发展,对于市场经济的发展,其中特别是对于克服市场经济本身存在的局限和缺陷,具有十分突出的作用。它既能够从方向上保证市场经济的正确轨迹,又能够为市场经济的推进提供精神动力,并产生积极的推动力。

    企业管理者的职业作风关系到企业的生死存亡,叫做“成在于斯,败也在于斯”。教育的重点是全体员工,教育的形式要以广泛开展员工群众性的精神文明创建活动为主,营造文明健康的企业文化氛围,形成多渠道全方位的教育空间。

    教育的内容要生动活泼,要把苦干精神,进取精神,效益观念作为教育内容,特别要教育员工无论什么时候都不要丢掉艰苦创业精神,发扬工人阶级的优良传统。教育的目标是使全体员工形成爱岗敬业、诚实守信、团结协作、开拓进取、服务人民、奉献社会的良好的品格、道德风尚。

    但是,现实生活中一些同志在估价品绩管理与考评的发展时,简单地仅仅把市场经济对品绩管理与考评产生的影响,作为全部估价的基点和依据,由此忽视了市场经济具有的反作用。在这样的情形下,品绩管理与考评被抽去了主观能动性,其自身发展中可能(而且是必然)会存在的问题,例如与市场经济发展的要求不适应等,都掩盖在了对市场经济影响的抱怨之中,品绩管理与考评因此也成为某种只需寻求外在条件改变,不需进行自身建设的静态发展过程,这就既不利于品绩管理与考评的发展,也难以正确地对市场经济条件下品绩管理与考评的现状加以估价。

以上几个方面认识上的偏差,直接影响着对品绩管理与考评的科学估价。所以,认识并把握市场经济条件下的品绩管理与考评,有必要首先从对品绩管理与考评现状进行科学估价的基础上,具体对品绩管理与考评的不同情况与问题加以具体分析,并提出具体的对策,才能真正为搞好市场经济条件下的品绩管理与考评,奠定一个建设与发展的好基础。

市场经济具有自身的弱点和缺陷,它对品绩管理与考评具有的负面影响也是明显的。但在对品绩管理与考评受市场经济负面影响的估价问题上,相当一部分同志的认识,是在缺乏对“负影响”具体分析的前提下得出的某种笼统、绝对的结论。例如简单地认为市场经济发展导致品格、道德的“滑坡”,以及认为市场经济发展的前提,是以品格、道德牺牲为“代价”等等认识。这样一种绝对化的认识,是不可能对市场经济条件下品绩管理与考评的发展作出科学估价的。


实际上,如果我们对目前人们谈论颇多的诸如“滑坡”、“代价”、“牺牲”等隶属市场经济对品绩管理与考评发生“负面影响”范围内的问题加以一些具体分析的话,那么,不难发现的问题在于,人们通常笼统谈论的“负面影响”,事实上区分至少有如下几种并不相同的情况:

一是属于市场经济发展自身的局限与缺陷,加之我们我们对这些局限与缺陷在认识和实践中的控制不足导致的负面影响。例如等价交换、追求利润最大化等原则不恰当地在品绩管理领域的运用,以及由此使品格、道德发展中出现的拜金主义、极端个人主义、权钱交易、道德坠落等现象。这种现象在品绩管理领域的出现,只能表明我们工作的失误。

二是在市场经济发展的一段时期暂时性被当作“负面影响”,但事实并非如此地“负面影响”。这是由于市场经济在对人们思想、品格、道德观念产生剧烈冲击,一些新的思想、品格、道德观念一时还难以为人们接受的情况下往往容易出现的情形。例如市场经济发展过程中诸如人格自主、物质利益、敢闯敢冒、不安现状等观念,都在一定程度上曾经犹如迪斯科最初被人们理解为是“不良风气”一样,有过作为“负面影响”存在地遭遇,但随着市场经济的发展,其积极的意义也就逐渐会为人们所认识。所以,属于这种意义上的“负面影响”,随着人们认识水平的提高,会逐渐消失。

三是并非由于工作失误,而是在市场经济发展中,由于品绩管理与考评的相应机制、体制和方式等不适应市场经济发展要求而出现的负面影响,例如目前已为人们逐渐认识的品绩管理与考评缺乏法律化、制度化建设的问题,品绩管理与考评的组织、领导、物质等保障机制不健全的问题等等,都造成了品绩管理与考评的相应问题。这些问题一经发展,大都会给人们造成某种市场经济本身带来了负面影响的印象,并藉此掩盖了品绩管理与考评本身存在地与市场经济发展不适应的问题。

属于这种情形的“负面影响”,只要认真正视,并相应地采取措施,积极开展品绩管理与考评,迎接市场经济的挑战,就能够使之成为促进自身发展积极因素。

显而易见,对于上述不同情形的“负面影响”,如果不加以分析,是不可能对品绩管理与考评有一个正确估价的。(待续)

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3001

497073

76

当前排名:第52位

 

最具潜力的博客新星更多>>