GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

个园看秋

分享:

个园的秋,怎么看?个园的秋,在哪里?游客们到个园,导游重点介绍神秘豪华的盐商宅邸,介绍假山堆叠的春夏秋冬。个园的四季假山是国内孤例,真正实现了“精美的石头会唱歌”。不同的石材在被工匠们精心设计和巧妙利用后,有了鲜活的生命。

我们小时候去个园,个园没有现在大,只有四季假山景区。既没有后来恢复的盐商宅邸,也没有近几十年恢复的万竿修竹。每次看的就是石头。那时候好像也没有四季假山的说法。我们更感兴趣的是十二生肖石,乐此不疲地寻找各自的生肖。生肖躲在不同的位置,只有在特定的角度,才能看出端倪。还有像猴子、蛇、鸡和羊等动物,需要寻找者具备不拘泥局限的心怀,往高看往远看。宜雨轩门前几级云状青石,对面墙壁上的风洞窗等,小时候就非常了解。

宜雨轩是赏冬的处所。四面明亮的玻璃门窗,石英石堆叠的群狮在阳光下泛出皑皑白雪的光。名家们津津乐道的是透过冬天的圆窗,看到绿竹娉婷的身影。这种诗意的画面,就是一句名诗:“冬天来了,春天还会远吗?”这是年轻时的我对于个园的了解。

后来,更多的了解随着年龄增长。个园假山的精髓被附会成了四季分明。夏山的石笋绿竹,夏山的玲珑剔透,秋山的高瞻远瞩,冬山的寒风凛冽。用形容词分简单,真正欣赏到绝妙好处就难了。而我,往往在个园,喜欢登到秋山上坐坐,感受园主人当年“拂云”的豪气。盐商大贾聚集扬州,给扬州带来了至今难以复制的繁荣,也给扬州留下了至今说不完的故事。个园主人黄志筠便是众多盐商中突出的一个。他精致的生活品味,不计财力造园的行为,给我们留下了很多迷。修好这座园子,黄家并没有享受很长时间便家道中落,曾经子孙如瓜瓞的后代们也风流云散不知所踪。

秋山的亭子,高据园子最高点。长廊那头的夏山松鹤亭,遮挡不见。夏山的丑石一目了然。换一面坐,整个秋山景区尽在眼前:与春夏冬山不同,秋山绵延起伏,占据了四季假山最大的区域。据说,黄志筠中年得志,所以对于人生之秋最为满意。他的秋山,便是他人生的写照。不知实情的游人第一次逛个园,就一个秋山便有无穷韵味。从山底上山,曲径通幽蜿蜒曲折。凭着感觉走,只能走回头路。这是个园假山的哲学,也是园主人体味的人生。

沿着秋山的台阶上上下下,过小桥流水,品山谷暝烟,看下面的神仙洞穴后,走到另一座不太高的山上。山上的阁,可以让人清心寡欲。半山腰几株红枫树,不着文字的秋。整个秋山景区的黄山石,气势辉煌绵延成势,不像其它几座山的特立独行。秋山远不是四分之一的比例。最最有趣的,是秋山阁子那边的台阶通向一座建筑的后背。这便是从贵客迎门大道进来后首先看到的从邺楼。这是个园少主人的书房。正面除了大门看不到台阶,上楼读书的公子,不可以被外面的花花世界引诱随便下来,上下的楼梯被隐藏了。

秋山宜登。从下面看秋更美。秋山主体上,不但有红枫,还有秋日赏叶的另一种植物卫茅。卫茅的叶子红得绚烂夺目,果实红得晶莹透亮。一两片没有红透的叶子,泛着独特的光,昭示秋的渐进。黄山石假山上的红叶,配合得巧妙和谐,非大家不可为也。

走出个园,盐阜路上的银杏已经或多或少进入最佳观赏期。它们是个园的守卫者。盐阜路,盐商盐市的一条路。大清朝鼎盛期,扬州盐商的鼎盛期,也是他们由盛而衰的转折点。正如个园的秋,园主人最得意的时光,也是冬天的前奏。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:无意走到东作门 下一篇:面朝大海

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5558

791305

48

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>