GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

转型:优衣库200块钱就能量体裁衣?高端定制何去何从!

分享:

“高级定制”原本只是一个奢侈品时尚行业的词汇——名声在外的裁缝们量体裁衣为慕名而来的顾客量体裁衣,定制一种专属于私人的时尚,以体现出高贵与稀有。服装智能制造精英俱乐部了解,快时尚品牌也想把这样的服务加入到自己的商业模式之中。

日本服饰品牌优衣库在自己的官方网站上,提供了超过800种不同颜色与款式的衬衣,你可以选择尺码、衣领的风格,袖口的长短等等。下单购买之后,这件定制的衬衣会在3至7个工作日送达。定**务只需要花费29.99元美元,按照优衣库的定价策略,在中国市场很有可能的售价为199元人民币。

优衣库在美国推行这项服务之前,在日本进行过“实验”。今年9月14日,优衣库先后在东京银座、仙台、名古屋、大阪及博多等中心城市的门店中,设立了定制化的服务。这项服务事实上是针对非标准身材的消费者提供,而所有的产品都是“半定制商品”,由此可以加快制作速度。

优衣库在日本推行的定制化服务。

服装智能制造精英俱乐部获悉,日本与美国之后,优衣库还计划将这样的定**务推广到东南亚及欧洲市场。

大规模的连锁服饰行业向来以标准化与规模为竞争力,而定制、个性化常常是高级成衣品牌的卖点。优衣库尝试提供定制化服务,多少会对现有供应链模式带来挑战。

迅销集团董事长、优衣库创始人曾在今年11月,于一封名为《创造前所未有的产业》的寄语中说,“谷歌,亚马逊这类新型态的企业,在零售行业的市场占有率,正急速扩大,并开始进军各行各业。在这样的时代变化中,迅销集团为了生存下去应采取怎样的对策呢?”

他渴望将迅销集团要转变成为“新型的数字消费零售企业”,并为此提出了一个“有明计划”:采用大数据等数字化信息技术方式,为消费者提供更为精准的服务与个性化商品。并且给予实时的销售情况,来进行库存管理和供应链把控,更快地提高从设计到销售的流程。

服装智能制造精英俱乐部专家分析,定制化服务也在这个计划的范畴之内,而数字化转型则可以帮助优衣库来实现定制的服务。通过“有明计划”,客户的定制化订单,可以更佳高效地在供应链当中流通,从而实现它所谓的3至7日送达。而顾客在线上的购买数据,消费习惯,也会被沉淀于优衣库的数字系统之中。这些数据积累,可以帮助优衣库如同谷歌、Facebook这样的技术公司那样,形成更加清晰的消费者画像。

在大范围推广定制化之前,优衣库还宣布,一年之内于在全球3000家门店及包括2000家奥特莱斯优衣库门店引入RFID电子标签。它同样可以记录消费者在门店消费时的购买行为,及更精准地记录库存管理。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

服装智能制造精英俱乐部创始人,聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1448

437079

48

当前排名:第61位

 

最具潜力的博客新星更多>>