GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

利他是企业生存之本

分享:

一家企业设立之初,创业者的意愿是什么?


企业规模扩大之后,企业家的意愿变成什么?


企业的员工如何理解老板的愿景?


设立一家企业,创业者可能是看到了商机,成立一家企业利用这个机会,可以实现自己经营企业和增加收入的目标;企业规模的扩大,是为了寻求更多的商机,实现了这一步之后,企业家应该静下来仔细考虑企业的愿景与发展。


中国的中小企业存续周期大部分很短,平均寿命不足3年,究其根本是什么原因,相信有很多答案,比如:不善经营,政策影响,资金周转等等方面理由,但最根本的一点,笔者认为是企业或者说是企业家的格局与价值观造成的。


企业家应该具有的格局和价值观是利他。


一家企业的存续,为社会提供了就业机会,为国家上缴利税,企业家会说,我做到了利他。那为什么如此多的企业死亡如此之快?说明企业家的利他还不足以支撑企业存活,更不可能让企业发展,需要再提高一个层次。


企业家的利他,不只是为了服务客户、回报社会,也是为了企业全体员工。


服务客户、回报社会,是为企业开辟市场;为了企业全体员工的利他心性,是提高企业的整体竞争力,并降低内耗。

企业家的利他,要能如同榜样那样去引导企业的全体员工拥有利他的心性,公司全体在这一点上保持方向的一致,在企业经营、发展的过程中,就能避免种种问题。


以利他的心性经营企业,能更好的服务客户,让客户也感受到自己利他的行为,与客户建立良好的合作关系,从而巩固企业的市场地位,为实现企业长期经营且盈利打下基础。


以利他的心性经营企业,对内可以更好的实现员工物质与精神的两方面的幸福,让员工对企业的归属感进一步增强,并带动员工摒弃利己的一面,处处为公司的整体发展着想。


试想,如果员工一心为了自己向公司提条件,而不考虑公司对自己的培养,没有利他为基础,甚至忘了感恩,这种情况也是大有存在的,或者以考虑本部门的利益、对部门工作开展的影响等等理由,都是因私心利己产生的,提及部门、小团体而不考虑企业整体利益与需求,只是掩盖自己的私心而已。一旦提出的条件得不到想要的答复,重则离职,对企业造成较大的损失;轻则不配合工作,成为企业发展的无用功甚至阻力,这种气氛也是会扩散的,甚至影响其他员工的心性。当然,人的私心或多或少都会有的,考虑问题、处理事物时能把企业的利益或他人权益放在前面,也就是说利他的比例大一些。企业家要一步步带动全体员工培养利他的心性。


为了企业更好的发展,企业家对内需要营造全体员工以企业利益为本,团结一致为企业发展努力的氛围;对外要与客户形成利他互助的合作关系,保持长久的共赢。要做到这两点,只有怀着利他的心性,自己修行的同时带动着周围所有人一起践行利他。



本文版权属求是达明咨询公司原作者,

如需转载请联系求是小冰(ID:qsdm00)




分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
东岳隐士

没有胸怀的企业家是走不远的。当然意志不可没有。

2017-12-25 15:30:45
 
 

博主档案

山东求是达明企业管理咨询公司,是山东省唯一一家聚焦制造业效能提升的专业管理咨询机构。核心业务包括:考核激励机制构建、生产运营模式构建、企业文化体系构建、集团管...

1247

266366

52


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星