GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

稻盛和夫:利润就在工作现场

分享:


很多接触了稻盛哲学的经营者,将企业的经营状况寄希望于企业文化、风气的塑造,并想以此“掌握人心”。然而,这样的想法遭到了稻盛和夫本人的批评...


 

经营成果与各部门有很大的关系,但如果效益不好就认为是员工的责任,这么想就有问题了。

 

如果想得到好成果,唯一的方法是经营者自己亲临现场去掌握一切状况。对经营者而言,“利润就在工作现场”这句话才是真理。

 

经营者应该在一线指挥,做到比谁都了解现场作业才行。必须自己身体力行,亲自去挖掘比谁都便宜的原材料,用比谁都低的成本去调度原材料,哪怕自己开着卡车去拉货。

 

经营理念、企业文化这种东西,是每天在工作现场严格要求员工去执行,然后才形成的概念。如果经营者根本不了解现场,只是要员工先执行理念或培养企业风气,那是没有意义的做法。

 


 

作为一个企业的经营者,确实要学习宏观的“帝王学”(帝王学起源于古代君主治国理政、驾驭政权的经验,包含了权谋学、运筹学、管理学、阅人术、用人术、纵横术等等诸多内容),但不可以因此忽略微观的的“工作现场学”。

 

一般来说,初代经营者,也就是企业创立者,因为自己辛苦经营公司,所以从现场各个角落到公司整体事务,他都了若指掌。但很多继承者就未必能做到这一点了。假如对现场不够了解,那么学到的帝王学就没有实现的根基。


何时意识到这点都不算晚,请经营者们到工作现场去了解员工,就自己亲眼所见,去培养自己的危机意识,重新构建公司。



 

前面说了,身为经营者,一定要比任何人都了解现场。


接着我要强调的是,身为经营者,应该工作比任何人都努力,比任何人都严格要求自己才行。因为公司内只有经营者可以为公司注入生命力。如果用同样严格的尺度来要求员工,与员工之间的关系一定不会好。

 

对我而言,最初的理念非常简单,就是“追求全体员工物质和精神两方面幸福的”,如此即可。

 

接下来,面对还不服气的员工,我就可以说出类似“为了每位员工的幸福,我比任何人付出更大的努力,然而你却置身事外,这种不负责任的态度到了极限,我无法容忍你了”这样的话了。


我希望每位经营者,都能让员工说出:“不知怎么搞的,我们的老板每天都来现场看东看西,也开始就工作现场提出了具体的指示。我有点招架不住了呢。”


盼诸位经营者再接再厉。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

山东求是达明企业管理咨询公司,是山东省唯一一家聚焦制造业效能提升的专业管理咨询机构。核心业务包括:考核激励机制构建、生产运营模式构建、企业文化体系构建、集团管...

1247

266336

52


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星