GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

面试官这么表现就有戏?不一定哦!

分享:

周一.jpg


都说话不投机半句多,面试时也是如此。如果遇到面试时间很长、面试官主动介绍公司等这一系列看似面试官主动示好的行为,是否就是100%拿到offer的信号了?近日前程无忧论坛发起了“这些十有**成功的面试情况,还会失败吗?”的调查,结果显示,这些看似十拿九稳的场景,其实并没有那么稳!

面试时间很长,全程对你肯定
失败风险:★★★★★


  求职者:面试官愿意和我聊那么久,同时一直在认同我的观点和看法。谁的时间不是时间。肯聊那么久一定是对我很感兴趣吧!

前程无忧提醒:
  面试时间的长短有时不能作为面试有戏没戏的依据,可能和面试官本人的习惯有关。只能说面试时间长,相对成功率更高。然而面试时间变长,问到的东西会更多,深挖你的东西也会越多,容易出现“言多必败”的状况。所以,到底有戏没戏,还是要看求职者当场的发挥了。

面试官追问到岗时间
失败风险:★★★★


  求职者:问我什么时候能入职,肯定就是说明他已经认可了我的能力,希望我尽快入职了吧?

前程无忧提醒:
  在没有正式拿到手的offer之前,一切都没有定论。可能你只是众多“能力合格者”中的一员。都说离职见人品,面试这么问或许只是想大约了解你什么时候可以到岗,并观察你是否能妥善完成和上家的交接。

面试官主动询问薪资要求
失败风险:★★★☆


  求职者:一般在面试谈薪环节,我都会主动向HR表明薪资底线,可是这次面试还没等我开口,HR就来询问我对薪资的要求了。这点让我感到很惊讶,我想这是不是代表有成功的可能呢?

前程无忧提醒:
  面试官主动询问薪资要求是为了通过这个问题,做出是否录用求职者的判断,这并不能作为求职者判断面试是否有戏的有效依据。如果候选人期望值太高,完全不能与公司的职位薪酬匹配,反而更容易没戏。

面试官:热情介绍并展示公司
失败风险:★★★


  求职者:面试官不仅热情地向我介绍公司的各种成果,还亲自带我参观了办公环境。我想一定是对我满意才这么做的吧!
  
前程无忧提醒:
  别“脑补”太多,在很多公司,介绍本公司的情况是招聘流程中的一个必要环节,公司总是想把最好的一面展示出来,从而增加社会对公司的良好口碑。

面试官:当场约定下次面试时间
失败风险:★★


  求职者:当面试官和我约定下一场面试时间的时候,我知道这次绝对是有戏了。

前程无忧提醒:
  约定下次面试时间只代表通过了当下的面试,从而进入了下一级面试。是否最终能面试成功,要看个人的表现,以及职位的竞争激烈程度。

面试官:主动给你联系方式
失败风险:★


  求职者:给了我联系方式又不要我交什么“作业”,多半是稳了,不然留个陌生人联系方式干嘛!

前程无忧提醒:
  留下求职者的联系方式,可能只是面试官为了方便联系,通知后续的入职。具体能否拿到offer还是要看该岗位具体的招聘情况。

  对于什么样的情况面试会成功,其实没有精确的答案。如上文所示,仅凭面试官的行为来判断面试成功与否,还是太主观臆断了,极有可能一开始是信心满满,最后的结果却令人心寒。想要判定有没有戏,以下三点要整合起来考虑:

  1.面试官对你是否关注和有兴趣
    面试的时间久、喜欢追问细节等等,这些都在表明一件事——面试官对你有兴趣。但这个兴趣是否会引发后续的面试成功,还要看个人的表现。

  2.面试过程中候选人自身的表现
  比如有人面试紧张,不能完美回复面试官的提问;或是面对面试官的“压力面”表现出各种不服;再比如个人经历有瑕疵,不能打消面试官的顾虑等等,这些都是个人在面试中的行为表现,甚至延伸到了面试结束面试官送候选人出门这一阶段。

  3.公司整体环境与氛围
  每家公司都有自己的“气场”,合不合候选人的喜好,其实在公司呆上十分钟左右就能体会出。比如说,公司员工都是穿西服打领带的穿衣风格,那么喜欢休闲轻松打扮的候选人就要考虑一下了。

  4.其他竞争者
  大公司的热门职位一般竞争者很多(投递简历时招聘网站会告诉你有多少人投了这个职位),如果你有核心竞争力,进入下一轮或是最后胜出的机率才大。


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4963

2125796

249

当前排名:第4位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯