GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 常保军 / 正文

我所理解的供应链管理(3)

分享:

结合我所理解的供应链管理1和2,今天我继续谈的想法,那就是采购管理,这其实是与供应链管理关系最直接,也是决定是否能够生产出物美价廉产品的重要的环节,在每个组织中,采购是供应链管理中的主要环节,成本的降低看采购,质量的管控看采购,库存的科学看采购,但在我看来,谈供应链管理,对于采购的理解,就不能简单的认为采购是万能的,能够决定任何东西,其实采购是一个服务支持部门,真正的驱动源在市场,在销售。

在采购管理中,经常总会存在这样那样的问题,也是值得我们每个企业管理者需要关注的。首先,就是采购计划的问题,根据内控管理原则,采购计划的申请提出,是有库存提出的,但前提是公司有个科学库存管理的标准,在没有这个标准的前提下,这个采购计划如何制定较为科学,再加上战略采购,所以这个计划就是管理起来比较复杂,但大家在做采购计划之前,我认为是否足够的考虑了市场需求,产能和价值趋势是关键的,这就需要产供销部门进行联席确定,这样不仅是对公司产品市场销售情况的一种把握,也是采购部门能够坚持成本效益原则下,对采购量进行科学决策的基础。

第二就是采购批准的管理,其实采购批准,一是计划,二是价格,这两个内容采购的关键环节,一般企业都会把最终审批权交给职务较高者,这是无口厚非的,但是计划的报批,是否科学?是否参考了市场销售的意见这就需要认真认为,并对计划进行评估后确定,毕竟,采购是公司资金流的主要流出部门,一旦决策失误就会造成大量的材料积压;价格的决策是更加具有科学性的,采用什么样的价格决策机制,是商务谈判?是招标?等等需要进行论证。在我审计的一些采购案例中,独家供货、海外采购等此类采购管理最难为确定其价格的合理性,尤其是一些定制产品,当然这涉及到研发的部门啦,如果能够多研发模块化,通用化程度较高的产品,可能也会减少此类采购;甚至在产品的盲目改性和创新中也会形成大量的物料积压和闲置,造成很大的资源浪费;最好能够做到货比三家,同时在供应商管理方面进行强化;

第三就是供应商的管理,对于供应商,许多企业总是认为难以管理,其实供应商的生存是依附于主机厂的,他更加希望有一个稳定的销售渠道,实现自己的稳妥发展,这样给与采购部门就有一定的启示,与销售一样,咱们是共存亡的,当然说的有点严重,但仔细想来,与供应商的战略合作,才是最值得考虑的环节,作为合作伙伴的供应商体系,对于采购的管理,成本的考虑,包括前期工装模具的投资等方面才会进行统筹考虑。当然,需要制定一定的供应商准入和退出的管理机制,并严格执行,虽然在一些组织里面,可能会存在一些关系户,难以**,也存在研发指定采购的情况,但我的意见这不能成为一个企业供应链管理的主流,如果这样的话,采购连存在的必要性都没有,更无法保证市场产品的可靠性,迟早都会被pass掉。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

常保军

常保军

管理专家博主

关注博主

加为好友

坚信:只要有努力,肯定有回报。

1854

197979

766


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>