GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

无意走到东作门

分享:

看罢了文庙,看罢了六尺巷,想到还有一个左光斗故居,去看看吧。中午休息不开门。找地方吃饭。网上介绍的桐城美食为山芋粉圆子烧肉。找找去。可能是旅游淡季,又可能现在人不愿意做了,找了好多家都没有。正想着随便凑合算了,看到一个烧饼摊子。桐城的烧饼不叫烧饼,叫朝笏。多高大上的名字,一看就知道出过大官。走过去甜的咸的各买一个,顺便问问烧肉的店家。果然,他告诉我们有个皖南人开的小店这道菜很好吃。具体位置吗,他用手指指不远处的十字路口说,就在那边。

走到十字路口,坏了,忘了问他往哪边拐。反正桐城不大,先往右边拐过去试试。右边有一个学校,正在放学时间,孩子们叽叽喳喳像快乐的小鸟。我们一边走一边看,没有看到。身边有一家卖丰糕的铺子,本来想买一块,又担心刚吃了烧饼再吃会败了胃口,就过去询问,结果人家给了个后脊背,一句不知道。这一转就从六尺巷转到了文庙。索性玩好了再去找。

再次寻找,重又回到十字路口,这次该往左边了,过街时往前方一看,一眼看到那个小饭店。这是个连家店。山芋粉圆子烧肉,既有山芋的香又有肉的香,还有韧韧的口感,果然好吃。而顺带的,吃到了桐城特有的水芹。它外形与我们常吃的芹菜没什么区别,吃到嘴里才知道,鲜嫩无渣,特别好吃。

修好了五脏庙,还没到人家故居开门的时间,休息一下。休息大发了,再去过了四点半。大门再一次对我们关闭,门口有几个老人在打扑克。他们告诉我们,这里很少有人来,所以吗时间不那么准时。我懂。虽然没看到这位桐城派领袖的故居稍稍有点遗憾,但这条悠悠的老街,老旧的石板路,还是能想起当初的繁华。

以文庙为中心的老城区,有的是名人故居。就像被人强行要求让出三尺的张英宅子,不是同样什么都没有?能看到的六尺巷,八十年代的复建。这个倒霉的左光斗,又能留下什么?当年被杀头的时候,少不了被挖地三尺地抄家,好东西都被抄走了。看过《红楼梦》的人都知道,清朝的抄家意味着什么。边想边走着,忽然发现前面一座高大的门楼,写着“东作门”三个大字。路边还有个指示牌,写着桐城百佳摄影点字样。这是桐城的了不起。一个县城,有一百个摄影推荐点,可不是处处皆美景?

夕阳照在城门上,渲染出神奇的美。这座古老的东门,宋元时代就有,可惜后来被毁了。明代万历年间,当时的知县陈于阶和户部侍郎盛汝谦,与河南布政使吴一介一起,营建桐城的砖城。城墙周长有三公里,分别为“东作门”、“向阳门”、“南薰门”、“西城门”、“宜民门”、“北拱门”等六座。城垣非常坚固,后来的张献军农民起义军都没有攻克桐城。桐城因此有“铁打桐城”之称号。这座铁打的老城,后来被太平天国攻破,又在抗日战争期间被毁。现在看到的东作门是在原址上于二零零八年的复建。

东作门与龙眠河公园一体,是公园的一部分。很多家长带着孩子在这里游玩,更有好几个年轻的妈妈带着婴儿车及车里的**一起晒太阳。安详和谐是这里给我的深刻印象。龙眠河安安静静地淌着,不急不躁,一如这里的人们悠闲优雅的生活

一道美食,一个传说,一座城门,一条老巷,再加一座文化厚重的文庙……这就是我眼中与经历的桐城!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:玄武湖边玄武门 下一篇:个园看秋

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
爱笑的双鱼座

领教了,受益匪浅!

2017-12-19 13:39:40
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5572

800422

51

当前排名:第29位

 

最具潜力的博客新星更多>>