GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 梅博轩 / 正文

卢俊卿谈幸福企业的奖惩制度

分享:

  卢俊卿谈幸福企业的奖惩制度。国内幸福企业理论奠基人卢俊卿先生,在其作品《幸福企业才是最好的企业》一书中,结合自己企业的管理实战经验,将幸福企业理论清晰透彻的进行解读。卢俊卿指出,松下先生的意思并不是让管理者真的去端菜盘子,而是说管理者应该持有一种感恩的态度,特别是对表现出色的员工。

  卢俊卿认为,企业家只有心怀感激,才能在行动中表达出对员工充分的尊重,从而在让员工快乐工作的同时,也赢得员工对企业的忠诚。企业家希望员工做什么,就应该瞄准这个方向去奖励员工,这就像一个指挥棒,它的引导作用十分巨大。

  为了有效推动集团业务的发展,幸福企业决定扩大奖励范围,让更多的人得到奖励,推出了富有特色的“三清绩效管理法”。每月考评下来,80%以上的员工都会得奖励。

  对照奖励机制也更为人性化。在卢俊卿看来,惩罚,绝对不是制度设立的目的,而只是一种威慑的手段而已。在企业管理中,卢俊卿一向主张慈母般的关怀,钢铁般的纪律,但更注重的还是制定制度奖励大家。

  卢俊卿在《幸福企业才是最好的企业》中写到,即使要惩罚,也要讲究艺术,要把不情愿、接受惩罚变为乐意接受,并从中汲取教训,达到教育人的目的。书中以幸福企业理论中的会议迟到惩罚机制为例,对奖惩机制做了具体的讲解。在天九,开会迟到一分钟就自觉交100元快乐基金,作为与会者的福利。而对于跟随集团外访的企业家团,采用了同样的制度,来杜绝随团的企业家及其家属不守纪律的现象——每迟到一分钟交100美元,一般第一次企业家会议都会有人迟到,但当第一笔快乐基金兑现之后,一般就不会有第二个迟到的了。

  书中引用英国作家萨克雷说的“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭”,来阐释天九幸福集团的奖惩制度。卢俊卿表示,如果我们对生活抱以感恩的态度,生活也将回报我们以阳光,如果我们只知道抱怨生活,生活也将以冰冷的态度回应我们。卢俊卿总结,作为企业的管理者,应该以身作则,用自己的感恩之心去感化员工,从而让企业建立一种感恩文化,这对于快乐工作的目标将产生巨大推动作用。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

关于企业品牌营销和管理的原创评论

248

8167

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星