GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

当网联诞生一年后,会诞生什么独角兽的机会?

分享:

  银联网联的概念

大家常常把中国人民银行称之为银行的妈妈,简称央妈,不知道的说明你OUT了。银联大家应该都不陌生,每个***上面都有银联的字样,按照字面意思,银联就是银行联合,来解决银行之间的交易、协作事情。现在又多了网联是什么来头?字面上也不难看出,就是网络交易联合。网联就是要解决网络支付机构之间的交易、协作问题。

网络交易信用支付走过了10多年,以前就是靠支付宝等支付企业一家一家的银行谈判沟通来解决用户的交易问题,这才有了今天互联网支付的广阔市场。

谈谈以前支付牌照推出的事情

为了规范互联网支付的安全问题,避免境外机构控制网络支付企业,央妈之前推出了支付牌照的概念,要求第三方支付企业,必须没有外资控制,避免企业被外资控制之后产生潜在的金融风险。当时支付宝的股份里还有软银和雅虎的投资,为了拿到支付牌照,就必须把支付宝独立出去,而且不能有这些外资资本,马云经过艰难的沟通运作,把软银和雅虎请出局。这样的事情,当时在商业圈中掀起了一股批评马云的浪潮,说马云背信弃义,过河拆桥。如果看的这方面文章够多,应该知道马云在处理那件事情是非常为难的,一方面是信,一方面是企业生存问题,一方面是外资的傲慢与不理会。不管怎样,马云通过合理的运作,把外资请出局,拒绝了协议控制,从根本上避免了企业发展过程中存在的风险。从今天来看,在支付宝推广无现金支付,在巨大的市场背后,一个纯粹和干净的基因是至关重要的,否则,背负了巨大的资金流和社会责任,若被外资控制,牵一发而动全身,将会出现真正的货币战争。不管别人说什么,马云当初的选择是绝对正确,哪怕是不择手段,因为企业管理关键时候需要展示的是领导人的手腕力量。

第三方支付是不会在银行这样的平台上创新出现的。

第三方支付的活跃,逼迫银行不得不变革,也推出里第三方支付的概念。但是,用户习惯已经养成,要改变已经很难。或许有人疑问,为何第三方支付最早不会出现在银行?答案是,不可能。因为体制的问题,也因为银行没有这样的痛点。笔者曾经2001年学习计算机时,研究过易趣的交易习惯,写论文还提出了公信交易(第三方支付概念),当初就认为能做这件事的就是银行,现在想想,那时候银行一定不会做这样的事情,因为痛点不在银行身上而是在电商平台身上。

一个体系的思维体制和痛点,是很难被破除的,除非领导人自己有意识,否则就只能从外部被打破。

网联的重要作用和意义

网联的出现又是一大进步,把网络支付企业联合起来,将会让央妈更好的监管资金流,对于资金的安全会有更好的把控,此外,也顺势解决了网络支付的很多协作问题。

央妈要求所有第三方支付企业,必须在2018630号搞定所有的后台技术对接工作,对于接后台的网络企业来说是一个大项目。

想象下有了网联后,还有什么新事物新机会出现吗?

统一支付二维码肯定会有,这会是企业独角兽的机会,有能力的企业可以抓住每个企业都有自己的支付二维码,各自搞活动拉粉丝,不过,目前无现金支付还是以微信和支付宝占据主要江山。其他企业虽然也有,毕竟市场份额小。各种门派的支付二维码如果混战起来是个麻烦的事情,如果统一二维码,扫描后自动进入各自的后台,那么这样的统一支付二维码将会更加方便我们的生活。尽管微信和支付宝很不乐意,但是,进了银联就得服从组织安排,而且这也更有助于自己开疆拓土。

有了网联以后,大家行动也更加统一,各种政策也更容易融通,在协作上将会是十分容易的,可供想象的空间也更大。

未来的网络金融安全越来越重要

比如将来在网络支付安全上,会有更好的政策出现,比如支付安全技术等,可以轻松的解决之前很难协调各银行的事情。

关于安全方面,也会有更多的机会,这个行业永远是魔高一尺道高一丈的较量。

在安全方面也有细分的很多企业机会,而且,这个机会会一直都存在,关键看你怎么用新技术,新收到来设计这个安全模式。

这个,我卖个关子,感兴趣的也有能力去实现的,可以加我微信35408399.

————————————

我会不断的分享更多的创新文章,对未来的预测,创新方案。希望有机会结识更多好友。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

分享创新知识,开发企业创新力,分享各种创新方案。如果你觉得有启发,可以关注我,大家可以交朋友,微信35408399!

156

548

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星