GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 新物流时代 / 正文

京东物流首次宣布已盈利!5年后做到千亿规模这么走

分享:

无人机、机器人、云计算、区块链、车货对接、大数据……这一串大火的概念在物流界已经是老生常谈,而这一系列创新之下事实上是物流的变革和升级。

京东物流CEO王振辉说:消费与产业升级、技术突破驱动了物流行业的变革。京东已经多次在公开场合提到第四次零售**浪潮,其称为**零售。在这种变化下,新一代物流的需求更为迫切。

201712014101801.jpg

京东物流CEO 王振辉

1211日,2017全球新一代智慧物流峰会在京召开,会议以智慧** 产业升级为主题探讨新一代物流的内涵、物流行业的创新方向、技术创新在物流业的应用以及上下游如何建立合作共赢发展机制。

汇聚了行业协会、商界巨头及DHL、法国邮政、雅玛多、Fedex、顺丰、普洛斯等国内外物流巨头近千名人士参与本次大会。

新一代物流,呈现三大物流特点

短链、智慧、共生是新一代物流的三大特点。会上,王振辉对京东定义的**零售物流做出详解。

短链:高效、精准、敏捷。短链包含高效、精准、敏捷的内涵。

高效就是减少搬运,快速交付。王振辉说,目前京东已经拥有12万物流服务人员,达达众包人员超过了500万,末端服务网点超过30万,物流仓库运营面积超过了1200万平方米,自营物流网络区县覆盖达到100%、人口覆盖达到99%12小时内完成订单达到57%24小时内完成的订单达到90%

精准代表洞察消费,精准触达。这与京东配送服务历程紧密相关,从早期的211、夜间送,到极速达、京鲜达、移动仓1小时送达,到目前新推出的京准达、京尊达和生鲜全程温控配送。

敏捷被京东定义为积木组合,随需应变。京东目前已经搭建完成中小件、大件、B2B、生鲜冷链、跨境众包六张大网,因此在快递、配送、仓储、冷链、跨境、快运、客服、售后等方面都能够提供服务,而随着京东物流子集团建立,物流开放上升到战略层面,这些服务都能够形成服务模块,根据客户需求能够组合匹配自身的需要。

将各项物流服务形成独立的、可复用的模块,在物流内部及与合作伙伴进行积木组合,形成稳定、可规模化的产品体系。

智慧:操作无人化、运营无人化、决策智慧化。智慧包括操作无人化、运营无人化、决策智慧化,这个在京东主要表现在无人货车、无人机、无人配送车、无人仓为代表的前端物流科技设备方面。

共生:一体化、网络化、绿色化。共生指一体化服务,网络化协同,绿色可持续。共生成为三大特点中,京东特别注重的角度,不仅是对品牌商和零售商,还适用于物流行业内部,他特别举例与达达的合作。

王振辉说,京东把在最后一公里上积累的丰富经验共享给达达,包括系统信息,还有服务客户的一些关键细节,帮助达达提高服务质量。在这一前提下,在刚刚过去的11.11,接近30%的订单都是交给达达帮我们完成最后一公里的配送。

201712014101802.jpg

京东启动青流计划——全球供应链绿色环保行动

绿色在这次会上就有体现,启动青流计划——全球供应链绿色环保行动,并宣布成立京东物流绿色基金,先期投入10亿,致力于推进供应链全链条的低碳环保、节能降耗的探索和应用。

此外,还将在绿色仓储、新能源电动车、减量包装、旧物**上有进一步举动。

新零售有差别 强调共生

目前市场上对于零售变革的见解有不少,其中新零售新物流的概念普遍受到认可,现在京东提出**零售新一代物流与此又有何差别?京东的与对比的存在怎么样的变迁?

与前一代物流相比:减少搬运次数。王振辉回应:其实每一点都有区别,我觉得跟前一代的物流比较显著的区别是在于,我们是减少搬运次数和缩短搬运距离。对于传统物流而言,距离越长,可能会稍微好一点。但京东物流要解决的是怎么减少这个距离。

共生去中心化 不做帝国做盟国。他对共生尤其着重:我们跟合作伙伴的共生是共同成长的,我前面也讲了,京东是不做帝国的,我们是去中心化的,我们希望和合作伙伴一同成长,我们不会去搞控制,这是我们的商业价值观、商业道德。

会上普洛斯战略顾问和PE平台合伙人董中浪也对这点很是认同,我特别喜欢共生这个理念,共生并不是我做一个平台、一个生态,让别人没有安全感地跑到这来为我打工,而是大家一起来发展,这是建立新的商业文明,否则,就没有新一代物流的超级物种。

与新零售相比:未来零售无处不在。对于与新零售的差别,王振辉解释,京东理解的零售并不是线上线下,消费场景变得无处不在物流上,最关键的一点是将来我们要达到**物流的所想即所得,从之前零售的所想即所买到物流的所想即所得,用最短的距离将货物送到消费者手里,这种短可能会超过现在的仓库到你家的距离。

京东智慧物流推进,并不打翻小哥饭碗

智慧物流与人工不存在必然的此消彼长。目前市场上普遍看法,智慧物流推进,机器人、无人仓、无人货车都是取代人工的表现模式,未来快递员岗位难保。但在本次会议上,王振辉明确表示这两者并不存在必然此消彼长关系,例如智慧物流持续推进,今年的物流从业人员并没有比去年少,京东的物流人增长到了12万,也比过去多。

王振辉说,这种现象主要受到外部经济大环境的影响,行业升级、产业规模在不断扩大,需要的物流从业者不断扩大。

短期内无人化和智能化,对人数的减少不会有质的解决。但王振辉也承认:这里面有一些增量会被机器人设备所代替,所以它会是一个曲线,可能会有三五年内达到一个人数的峰值,然后再下降。

承诺:京东快递小哥不会因为技术实业。对此,王振辉强调根据刘强东曾经的承诺:我们不会让一个员工因为技术失业。现在无人机有操控中心、无人车已经在建造维修和制造中心,这都需要大量的人力。将来这些可爱的小哥可以成为操作者,这些我们在企业内部都有详细的人才培养计划。

京东物流已盈利,5年后要千亿规模

长期以来,京东物流似乎一直是京东集团的成本包袱。但王振辉此次在会上就外界关心的京东物流的盈利问题明确表示:京东物流已经盈利。京东物流子集团在2017425日正式宣布成立,截止今日,京东物流子集团还未满一周岁。不过,京东做直营物流的历史则早了。

王振辉对5年后的京东物流作出展望:我们希望5年左右,外单收入可以占到整体收入的50%,整体规模上希望达到千亿规模。除此之外,我们希望在智能化、无人化和绿色化方面都能成为全球最顶尖的物流企业。

来源:中国物流与采购网

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

一个关注新零售与工业4.0带来的新物流的博客,一个关注物流未来的博客

420

135834

37


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>